Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Когда гендиру не положена компенсация за задержку выдачи трудовой книжки

Единственный участник ООО уволил генерального директора, возложив его полномочия на себя. Спустя почти год бывший руководитель обратился в суд за денежной компенсацией, поскольку в течение всего этого времени трудовая ему так и не была выдана. Суд взыскал с компании зарплату менеджера за время вынужденного прогула на сумму почти 3,8 млн рублей, однако фирме удалось через ВС РФ вернуть дело на новое рассмотрение.

Судебная коллегия отметила, что нижестоящие суды не дали должной оценки некоторым важным фактам. Так, ответственным за хранение трудовых книжек за полгода до увольнения назначил себя заявитель.

Об освобождении от должности гендира его уведомили письменно, после чего неоднократно просили вернуть все имеющиеся в распоряжении документы, включая кадровые. Поскольку передача дел и бумаг так и не состоялась, был составлен соответствующий акт.

Кроме того, в период заявленного вынужденного прогула, по данным ЕГРЮЛ, бывший сотрудник руководил тремя компаниями, что, по мнению фирмы, опровергает доводы о невозможности его трудоустройства.

ВС РФ отметил, что ТК РФ предусматривает выплату работодателем компенсации за лишение возможности трудиться. При новом рассмотрении суды должны установить, не злоупотребил ли бывший руководитель трудовым правом, требуя возмещение, а для этого выяснить:

— доказана ли вина работодателя в задержке выдачи трудовой книжки;

— обращался ли в спорный период специалист к другим работодателям с целью трудоустройства и получал ли отказы по причине отсутствия документа о трудовой деятельности;

— работал ли он где-либо.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.