Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Разъяснены нюансы наказания нанимателей за нарушение ТК РФ

Пленум ВС РФ выпустил разъяснения для судов по вопросу наказания работодателей по ст. 5.27 и 5.27.1 КоАП РФ.

Разъяснено, что судьям нужно проверять, был ли на момент совершения нарушения соблюден порядок принятия нарушенного НПА (госрегистрация, опубликование по правилам). Под наказание могут подпадать: наниматели – компании и ИП, их должностные лица, лица, не уполномоченные нанимателем на привлечение к труду сотрудников. Факт того, что гражданин уже не работает, в том числе руководитель, не исключает возможности его наказания, если не истек срок давности.

Нарушение ТК РФ (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Выражается в невыполнении обязанностей, регламентированных трудовым законодательством, включая утверждение отпускного графика не в срок, неиндексирование зарплат, если это предусмотрено, нарушение порядка направления в командировки и другие.

Данная норма общая относительно специальных норм, изложенных в ч. 3, 4 и 6 этой же статьи.

Допущение к работе неуполномоченным лицом (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Нужно установить факт допуска. Нарушитель должен действовать без ведома или поручения нанимателя, или уполномоченного лица. Обязательным элементом объективной стороны является отказ нанимателя в признании трудовых отношений между ним и допущенным лицом. Нарушение считается законченным с момента отказа работодателя признать отношения.

Нарушения при заключении трудового договора (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Если наниматель допустил сотрудника до работы, ТД с ним считается заключенным. На бумаге документ должен быть оформлен не позже трех дней. Невыполнение данной обязанности означает уклонение. Нарушение считается законченным по истечении трех дней.

Ненадлежащее оформление ТД – это неуказание в нем обязательных сведений и условий, а также включение условий, урезающих права сотрудников относительно предусмотренных Трудовый кодексом РФ. Нарушение окончено с даты заключения ТД.

Для привлечения к ответственности за оформление ГПД вместо ТД нужно установить, что отношения действительно были трудовыми.

Нарушение сроков выплаты зарплаты (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).

Ответственность наступает даже в том случае, если трудовые отношения с лицом должным образом не оформлены.

При допуске к труду неуполномоченным лицом привлеченному сотруднику должна быть оплачена выполненная работа.

Для решения вопроса о наказании работодателя нужно учитывать, что обязанность по оплате труда считается выполненной в день передачи платежки в банк при условии, что на счете имеются деньги. Дата фактического зачисления денег на карту сотрудника значения не имеет.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 № 45.

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.