Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ИФНС раскрыла схему фирмы по передаче самой себе в аренду здания через взаимозависимого ИП

По результатам выездной налоговой проверки ИФНС доначислила обществу налог на прибыль, пени и штраф. Основанием послужило применение налоговой схемы. Компания включила в расходы 15,3 млн рублей по сделке с ИП. Инспекция признала сделку по передаче здания в субаренду обществу по договору, заключенному с взаимозависимым лицом – ИП, мнимой. Указанные договорные отношения фактически прикрывали сделку по передаче в безвозмездное пользование объекта обществу его руководителем.

Организация с решением налоговиков не согласилась и обратилась в суд, но в трех инстанциях проиграла (Постановление от 24.11.2021 № Ф03-5303/2021).

При разрешении спора судьи установили, что нежилое помещение до заключения договора аренды с ИП находилось в пользовании общества. Оно несло расходы на его содержание и ремонт. При этом спорное имущество принадлежало руководительнице фирмы, которая передала его в безвозмездное пользование своему супругу – ИП, а он впоследствии по договору субаренды – обществу. Деловая цель от данной сделки установлена не была. При этом субъекты указанных хозопераций являлись взаимозависимыми лицами.

Из материалов дела следовало, что в рамках субарендного договора расчеты между сторонами не производились, счета-фактуры не выставлялись. Перечислений в счет оплаты субаренды на счет предпринимателя не было. Расчеты по аренде проведены путем зачета взаимных требований по договору ответственного хранения, который заключен формально.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.