Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как при совмещении двух спецрежимов из налога вычесть взносы, если на одном из них есть сотрудники

ФНС РФ разъяснила, в каком порядке при совмещении патента и «упрощенки» налог уменьшается на взносы, если в рамках одного из спецрежимов трудятся работники.

В ведомстве напоминают, что в силу пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 и пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ упрощенцы с объектом «Доходы» и плательщики патентного налога могут уменьшать налог и авансы по нему на взносы, перечисленные в соответствующем периоде. Уменьшение осуществляется не больше чем на 50 процентов.

Предприниматели без наемного персонала имеют право уменьшить налог полностью.

Согласно пункту 8 ст. 346.18 НК РФ при совмещении УСН и патента предприниматели должны вести раздельный учет доходов и затрат по обоим спецрежимам. Если разделить затраты невозможно, они распределяются в пропорции к долям доходов в общем объеме денежных поступлений по спецрежимам.

В таком же порядке ИП следует разделять суммы уплачиваемых взносов. Если разделить их не получается, распределение делается пропорционально размеру доходов.

Соответственно, при совмещении «упрощенки» с патентом и при наличии персонала в бизнесе на УСН затраты на уплату взносов уменьшают налог по следующим правилам:

  • патентный налог — уменьшается на уплаченные за себя взносы без 50-процентного ограничения;
  • упрощенный налог — уменьшается на взносы за себя в соответствующем размере, а также на взносы с выплат работникам с учетом 50-процентного ограничения.

В аналогичном порядке осуществляется уменьшение налога, если при совмещении режимов труд работников используется в деятельности на патенте.

Разъяснения приведены в письме ФНС РФ от 07.02.2022 № СД-4-3/1383@.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.