Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Физлицу проданы прослеживаемые товары: где отразить реквизиты прослеживаемости

ФНС разъяснила порядок отражения в книге продаж сведений о реализации физлицу товаров из списка прослеживаемых.

Подпункты 16—18 п. 5 ст. 169 НК РФ при продаже прослеживаемых товаров обязывают указывать реквизиты прослеживаемости в счете-фактуре.

Однако по подпункту 1 п. 3 ст. 169 НК РФ при операциях с лицами, которые не являются плательщиками НДС, счета-фактуры не выставляются. Кроме того, такие покупатели НДС к вычету не принимают, поэтому продавец вправе не сопровождать данную сделку счетом-фактурой.

Исходя из положений пункта 7 ст. 168 НК РФ, если продажа произведена наличными и продавец пробил чек, требование по оформлению расчета считается исполненным.

При этом согласно подпунктам 1 и 3 правил ведения книги продаж в описанных ситуациях в книге продаж необходимо зарегистрировать «первичку», отражающую суммарные сведения по операциям, произведенным в течение месяца или квартала (сводный документ).

Правила заполнения книги продаж предписывают отражать в книге реквизиты в разрезе каждого показателя с фиксацией их источника. В данном случае вместо счета-фактуры таким источником станет сводный документ.

Поэтому к составу реквизитов сводного документа предъявляются те же требования, что и к счетам-фактурам, включая данные, заполняемые в графах, предусмотренных для реквизитов прослеживаемости (графы 20—22 книги продаж).

Для ввода данных на основе сводных документов Приказом ФНС РФ от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@ установлен код вида операции 26.

Таким образом, несмотря на отсутствие счета-фактуры, операция по продаже прослеживаемого товара физлицу должна отразиться в книге продаж на основе сводного документа с реквизитами прослеживаемости:

  • регистрационный номер партии прослеживаемого товара;
  • код количественной единицы измерения товара;
  • количество товара.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.