Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Центробанк разъяснил правила обращения с валютой в современных условиях

ЦБ разъяснил применение Указа Президента РФ от 01.03.2022 № 81 , обязывающего участников внешнеторговой деятельности продавать 80 процентов полученной валютной выручки, поступившей с 01.01.2022.

Данное требование касается только указанных получателей валюты. Расчет компании должны производить самостоятельно, исходя из остатков средств на транзитных валютных, расчетных и счетах по депозитам. Учету подлежит вся валюта, имеющаяся на 28.02.2022, а также полученная от экспорта в период с 01.01.2022 по 28.02.2022.

Как разъяснил «Парламентской газете» эксперт, финаналитик, к. э. н. Михаил Беляев, мера необходима для концентрации в руках государства валюты для того, чтобы ее использовать в экстраординарных ситуациях.

Указ президента распространяется исключительно на участников внешнеэкономической деятельности. Что касается физлиц, то в их отношении действует лишь одно ограничение – это запрет на вывоз за рубеж валюты свыше 10 тыс. долларов США.

Во всем остальном граждане вправе за границей распоряжаться валютой по своему усмотрению.

В указе нет запрета на оплату в валюте коммунальных платежей за заграничную недвижимость, а также образования или медуслуг.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.