Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Сколько валюты можно обналичить с 9 марта

ЦБ РФ с 09.03.2022 по 09.09.2022 вводит временные правила операций с наличностью в валюте. Речь идет о порядке обналичивания средств со счетов и вкладов физлиц в валюте.

Центробанк уведомляет: все средства клиентов сохранены. Учет ведется в той валюте, в которой вклады или счета открыты. Допускается снять со счета до 10 тыс. долларов США. Сумму выше указанного лимита можно снять исключительно в рублях по рыночному курсу на дату снятия средств.

Отмечено, что порядка 90 процентов всех вкладов в валюте не превышают указанного предела. Таким образом, ограничение затронет только 10 процентов клиентов.

Вне зависимости от того, в какой именно инвалюте открыт вклад, обналичить средства можно будет только в долларах. Конвертацию иных валют в доллары США произведут по рыночному курсу на дату выдачи средств.

Валюту будут выдавать в кассе той же кредитной организации, где открыт счет.

Останутся неизменными:

  • условия по вкладам или счетам;
  • размер процентов;
  • валюта начисления процентов.

Что можно и что нельзя во время действия ограничений:

  • открывать новые вклады в валюте разрешается, но вот снять с них средства допускается только в рублях по рыночному курсу на дату снятия;
  • установлен запрет на продажу наличной валюты гражданам;
  • обменивать валюту на рубли можно в любое время и в любом объеме;
  • получать средства с валютных счетов и вкладов можно во всех банках.

Регулятор предупреждает, что, возможно, банки не смогут сразу выдавать валютную наличность, поскольку потребуется время на ее доставку в отделение. На это может уйти несколько дней.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.