Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Введено спецрегулирование сферы финрынка и корпоративных отношений

Принят Закон от 14.03.2022 № 55-ФЗ с поправками к отдельным законодательным актам, устанавливающим на этот год особое регулирование сферы финрынка, а также корпоративных отношений.

Законом предусматривается:

  • Повышение с 1 до 5 процентов голосующих акций АО, что дает право на получение документов, оспаривание сделок или действий АО или его руководства. Данная мера позволит исключить случаи дестабилизации деятельности российских фирм путем злоупотреблений со стороны зарубежных акционеров.
  • Запрет на заключение страховщиками РФ сделок со страховщиками из недружественных государств. Ограничение также касается перечисления страховщиками РФ денег по ранее заключенным договорам. Перечисления допустимы только в исключительных случаях с разрешения ЦБР.
  • Наделение совета директоров ЦБР правом устанавливать список информации финорганизаций, которую они вправе не раскрывать неограниченному кругу лиц, даже если это предусмотрено законом. Это позволит не разглашать важные сведения, которые могут быть использованы недружественными странами для введения санкций.
  • Российские компании, акции которых находятся в госсобственности, освобожденные постановлением Правительства РФ от раскрытия информации о своей деятельности, обязываются уведомлять о нераскрываемых сведениях не только в Центробанк, но и Росимущество. По запросу Минфина РФ и Счетной палаты ЦБР и Росимущество будут направлять им такую информацию.
  • Банкам разрешено продавать гражданам драгметаллы в слитках за иностранную валюту.
  • Также уточняется режим реализации кредитных каникул.

Закон вступил в силу с 14 марта.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.