Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ФНС не планирует сокращать реквизиты чеков в целях экономии бумаги

Чтобы сократить затраты на кассовую ленту, пользователи онлайн-касс могут не выдавать покупателям бумажные чеки при условии формирования с согласия клиента электронного чека и направления его на номер телефона или имейл. Об этом сообщила ФНС РФ в письме от 30.03.2022 № АБ-4-20/3784.

Отмечается, что получить согласие можно вместе с предоставлением покупателем номера или имейла в момент предзаказа или бронирования товара, а также при получении карты клиента или другим способом. Законодательство не запрещает пользователям предлагать покупателям получить электронный чек. Но требовать от покупателей указанное нельзя.

Также следует учитывать, что закон не регламентирует, в каком формате клиент должен предоставлять номер телефона и имейл. Формат можно установить самостоятельно.

Отсутствуют и какие-либо ограничения в отношении оформления электронного чека в зависимости от вида товаров, места и способа расчетов.

Также сообщается, что действующий набор реквизитов чека является минимально необходимым для соблюдения прав и интересов всех сторон. Поэтому сокращать количество реквизитов чека не планируется.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.