Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как администратору сервиса сформировать кассовый чек для самозанятого

ФНС разъяснила вопрос о формировании кассового чека администратором сервиса для самозанятых при расчетах за оказание услуги по предоставлению доступа к сервису.

Пользователи контрольно-кассовой техники (ККТ) обязаны выдавать (направлять) покупателям (клиентам) при осуществлении расчетов в момент оплаты товаров (работ, услуг) кассовые чеки или бланки строгой отчетности. Об этом говорится в части 2 ст. 5 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Напомним, что к расчетам относятся, например, получение и выплата денежных средств в наличной или безналичной форме, включая предоставление авансов и погашение займов. Это могут быть платежи за товары, работы или услуги.

Администратор сервиса предоставляет самозанятому доступ к сервису согласно договору. Как в этом случае он должен оформлять кассовый чек? Порядок оформления зависит от того, производилась ли предоплата или постоплата по данному договору.

1. Если клиент вносит предварительную плату за услуги, например, по предоставлению доступа к сервису, то администратор сервиса формирует кассовый чек с признаком способа расчета (тег 1214) «Предоплата 100 процентов».
При формировании акта об оказанных услугах администратор формирует кассовый чек на зачет предоплаты, указывая в признаке способа расчета (тег 1214) «Полный расчет».

2. В случае постоплаты (расчет после предоставления услуги) в момент начала оказания услуги администратор сервиса формирует кассовый чек с указанием признака способа расчета (тег 1214) «Передача предмета расчета без его оплаты в момент его передачи с последующей оплатой в кредит» и указанием стоимости оказания услуги за период, указанный в договоре, в реквизите «Сумма по чеку (БСО) постоплатой (в кредит)» (тег 1216).

Затем администратор сервиса формирует кассовый чек при приеме денежных средств от пользователей сервиса в рамках поручения самозанятого. Финальный расчет производится после окончания периода оказания услуги, предусмотренного договором. Администратор сервиса формирует кассовый чек с признаком способа расчета «Оплата предмета расчета после его передачи с оплатой в кредит (оплата кредита)». При этом он должен указать засчитываемую сумму как «сумма по чеку (БСО) предоплатой (зачетом аванса и (или) предыдущих платежей)».

Данные разъяснения приводятся в письме ФНС РФ от 27.01.2022 № ПА-4-20/868.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.