Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как при возмещении налога применить заявительный порядок по новым правилам

Если налогоплательщик не банкрот и его компания не находится на стадии реорганизации или как вариант — ликвидации, то при возмещении налога он может воспользоваться своим законным правом на применение заявительного порядка (пп. 8 п. 2 ст. 176.1 НК РФ).

По закону в заявлении могут рассматриваться только налоговые периоды 2022, 2023 годов. (п. 2.2 ст. 176.1 НК РФ).

В какой срок гражданин должен подать такое заявление в налоговую? Заявление подается на следующий год после уплаты указанной совокупной суммы налогов и страховых взносов. Закон отводит на это 5 дней после подачи текущей декларации данным налогоплательщиком.

Денежные поступления от налогоплательщика, включая все уплаченные им налоги, страховые взносы и акцизные платежи, включаются в расчет.
В своем заявлении при обращении в налоговую гражданин прописывает сумму, которую надеется возместить. Она должна быть меньше того, что он заплатил.

Если же данный налогоплательщик перечислял налоговые платежи от сделок ВЭД или как налоговый агент, то они не берутся в расчет (письмо ФНС РФ от 01.04.2022 № ЕА-4-15/3971@ «О направлении информации», от 26.03.2022 № 67-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.