Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

В Думу внесен проект закона о признании обособками подразделений фирмы без рабочих мест

В настоящее время согласно абзацу 24 п. 2 ст. 11 НК РФ обособками компании, подлежащими регистрации, считаются подразделения, по местам расположения которых обустроены рабочие места.

Депутаты от парламента Калмыкии предлагают данное правило скорректировать и также признавать обособками организации ее подразделения без рабочих мест, в деятельности которых используется имущество. Соответствующий проект закона внесен в Госдуму.

Как пояснили законодатели, у отдельных компаний, зарегистрированных в других регионах, на территории республики есть имущество, которое они сдают в аренду. Такие организации не обязаны ставить подразделения на учет в Калмыки из-за отсутствия оборудованных рабочих мест, соответственно, налог в бюджет Калмыкии они тоже не платят. В результате субъект РФ несет значительные потери налога на прибыль.

Для решения данной проблемы необходимо внести указанные поправки в ст. 11 НК РФ. При этом в пункте 2 ст. 288 кодекса, где приведены особенности исчисления и уплаты налога фирмой с обособкой, предлагается уточнить, что компании с обособками без стационарных рабочих мест налог, зачисляемый в бюджет субъекта, платят исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособки. А определять ее будут по новым правилам — как величину удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества подразделения соответственно и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной по правилам п. 1 ст. 257 НК РФ в целом по налогоплательщику.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.