Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Что вправе делать судебный пристав во время моратория на банкротство

В связи со сложной экономической ситуацией в нашей стране действует приостановка возбуждения дел по банкротству должников (постановление Правительства РФ № 497). Данная мера распространяется на физ- и юрлиц, кроме застройщиков жилой и иной недвижимости с долевым участием в строительстве – по проблемным объектам (ст. 23.1 Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ ).

На время действия приостановки банкротств не проводятся судебные действия, а также действия судебных приставов по вынесенным ранее решениям в отношении должников (пп. 4 п. 3 ст. 9.1 закона № 127-ФЗ). Однако аресты на имущество банкротов не снимаются. Это означает, например, что должник не сможет продать квартиру.

Исполнительное производство приостанавливается на основании соответствующего акта о введении моратория. Поэтому пока отсрочка действует, судебные приставы не имеют права принудительно изымать имущество должника.

А вот налоговая задолженность по поручению налоговой службы может быть списана со счета налогоплательщика-должника и перечислена в бюджетную систему РФ, так как она не включена в перечень исполнительных документов (ч. 1 ст. 12 Закона об исполнительном производстве от 02.10.2007  № 229-ФЗ ).

Судебный пристав-исполнитель может применять меры исполнительного взыскания, в том числе и снятие денег со счета должника, только после возбуждения дела (ч. 1, 2, ст. 68 закона № 229-ФЗ).

Обсуждение (1)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Алла Анатольевна
1 месяц назад
Голос за0Голос против0

Вот бы еще продлить этот мораторий. А то многие бизнесы еле держатся после пандемии и последних событий.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь