Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Когда компания не должна уплачивать НДФЛ за аренду квартиры для сотрудника

Компания сняла жилье для своего иногороднего сотрудника. Плата за его проживание вносилась ежемесячно. На сумму арендных платежей компания не начисляла НДФЛ за работника и страховые взносы.

Налоговая служба при проведении проверочных мероприятий указала, что это нарушение налогового законодательства, так как квартиру снимали на основании заявления сотрудника. Исходя из того, что арендный договор был заключен организацией в интересах работника, на сумму арендных платежей должны быть начислены НДФЛ и страхвзносы.

Позиция налогового органа была оспорена в арбитражном суде, который встал на сторону компании, так как по трудовому законодательству компания должна возместить сотруднику расходы на переезд в другой город и проживание (ст. 169 ТК РФ). Данные суммы не имеют отношения к вознаграждению работника за проделанную работу и исполнение трудовых функций. Поэтому их нельзя считать объектом налогообложения.

Обсуждение (3)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Анна Аркадьевна
22 дней назад
Голос за0Голос против0

Очень полезная информация — беру на вооружение. Спасибо!

trackback
Алла Анатольевна
22 дней назад
Голос за0Голос против0

Логичная позиция суда, молодцы, что поддержали работодателя. Здесь было бы несправедливо на аренду еще и НДФЛ начислить.

trackback
Людмила Вячеславовна
22 дней назад
Голос за0Голос против0

Отличный прецедент для работодателей, оплачивающих квартиры своих сотрудникам. Не уж так часто суд оказывается не на стороне налоговиков.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь