Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Участие в творческом конкурсе: что с НДФЛ и взносами

ФНС подготовила памятку по вопросам обложения НДФЛ и страховыми взносами затрат организаторов на оплату проезда, проживания и питания творческих работников двух категорий:

  • лиц, трудоустроенных в учреждении — устроителе мероприятия по ГПД;
  • участников творческих конкурсов.

Исходя из подпункта 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, оплата за работника, в том числе услуг, питания, отдыха, обучения, произведенная в его интересах, квалифицируется как доход, полученный им в натуральной форме.

Поскольку в данном случае расходы на организацию проезда, проживания и питания осуществляются в интересах компании, доходом физлиц — исполнителей по ГПД их признать нельзя.

Не облагаются данные расходы и страховыми взносами. Как разъяснила ФНС, по подпункту 1 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения считаются выплаты в пользу физлиц, подлежащих обязательному соцстрахованию.

В рассматриваемом же случае эти выплаты осуществляются вовсе не в их пользу, а лишь с целью обеспечить выполнение возложенных на физлиц задач. Поэтому взносами расходы на проезд, питание и размещение также не облагаются.

Что касается обложения НДФЛ и взносами аналогичных расходов участников конкурсов, здесь применяется другой подход.

Согласно подпункту 1 п. 2 ст. 211 НК РФ в данной ситуации расходы осуществляются в интересах именно участников, поэтому затраты признаются их доходом в натуральной форме и должны облагаться НДФЛ.

Как налоговый агент, учреждение, оплатившее проезд, размещение и проживание участников конкурса, обязано удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет. При этом необходимо учесть пункт 4 ст. 226 НК, который гласит, что удерживаемая сумма НДФЛ не должна превышать половины полученного налогоплательщиком денежного дохода. О невозможности такого удержания налоговый агент обязан сообщить в свою ИФНС. Для этого потребуется заполнить справку о доходах и раздел 4 и подать ее в составе годового 6-НДФЛ в срок до 1 марта.

А вот взносами затраты на проезд, проживание и питание участников, согласно пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, не облагаются. Дело в том, что они не связаны с учреждением ни трудовыми, ни гражданско-правовыми отношениями.

Обсуждение (2)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Алла Анатольевна
20 дней назад
Голос за0Голос против0

Полезная информация. Эта тема многих интересует, не всегда можно разобраться самому.

trackback
Людмила Вячеславовна
19 дней назад
Голос за0Голос против0

Спасибо за информацию! И всё же жаль участников конкурсов. Творческие люди часто вообще далеки от финансовых вопросов

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь