Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Трехлетний минимальный срок не действует, если продано несколько объектов недвижимости

ФНС напомнила порядок определения предельного срока владения недвижимостью для целей уплаты НДФЛ.

По пункту 17.1 статьи 217 и п. 2 ст. 217.1 НК РФ налог платить не придется в случае, если доход от продажи был получен при условии, что собственник владел имуществом не менее этого срока. В общем случае — это 5 лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ), кроме ситуаций, указанных в п. 3 ст. 217.1 НК РФ, для которых установлен иной срок — 3 года.

Так, согласно подпункту 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ минимальный 3-летний срок действует, когда во владении продавца, включая совместную с супругом собственность, на момент госрегистрации перехода права от него к покупателю нет другого жилья или доли в праве собственности на него.

Абзацем 2 подпункта 4 п.3 ст. 217.1 НК РФ в данном случае не учитывается жилье или доля в нем, приобретенное налогоплательщиком в свою или совместную с супругом собственность в течение 90 дней до момента госрегистрации перехода прав на проданное налогоплательщиком жилье.

При этом пункт 2 ст. 8.1 ГК РФ указывает: права на имущество, подлежащее госрегистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения записи в госреестр.

Что касается прав на недвижимость у покупателя, то на основании п. 2 ст. 223 ГК РФ они возникают с момента госрегистрации их отчуждения у продавца.

Однако для целей налогообложения применяются положения не Гражданского, а Налогового кодекса и поскольку в НК РФ сроки определяются календарной датой, указанной на событие, то для определения минимального срока используют положения пп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ. А именно — будет иметь значение факт наличия или отсутствия иного жилья строго на дату госрегистрации перехода прав собственности на недвижимость к покупателю.

Поэтому в случае получения доходов налогоплательщиком от продажи нескольких объектов недвижимости, пребывавших в его владении более трех лет, и оформлении госрегистрации перехода прав собственности на них в один и тот же день — оснований для применения трехлетнего минимального срока не будет.

Обсуждение (1)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Анна
17 дней назад
Голос за0Голос против0

Справедливо

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь