Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Доход от продажи недвижимости, купленной в качестве физлица, но используемой в бизнесе, включается в базу по УСН

В ходе проверки инспекция выявила, что упрощенец отразил в декларации доход от сдачи в аренду недвижимости, но исключил из облагаемой базы 15 млн рублей, полученных при продаже имущества. ИФНС доначислила предпринимателю 900 тыс. рублей налога.

ИП обратился в суд. По его мнению, доначисление незаконно, так как продажа недвижимости не является его предпринимательской деятельностью. Эти объекты были куплены им в качестве физлица еще до получения статуса ИП.

Суды с предпринимателем не согласились и признали доначисления обоснованными. Суды учли наличие доказательств того, что спорное имущество использовалось в предпринимательских целях. Поэтому оснований для исключения дохода от его реализации из облагаемой налогом по УСН базы нет. Доказательства того, что объекты использовались в личных целях, ИП не представил. Покупка недвижимости в качестве физлица не свидетельствует о невозможности использовать ее в бизнесе.

Верховный Суд РФ нижестоящие судебные инстанции поддержал (Определение от 04.05.2022 № 305-ЭС22-5666 по делу № А41-8332/2021).

Обсуждение (1)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Людмила Вячеславовна
16 дней назад
Голос за0Голос против0

В этом вопросе судебная практика не на стороне предпринимателей. И налоговики всегда стараются доначислить налог при наличии сомнений в том, что проданный объект мог использоваться в коммерческих, а не личных целях

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь