Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Суды разъяснили, что делать с НДС при признании предоплаты неосновательным обогащением

По результатам проверки ИФНС доначислила компании НДС, пени и штраф. Основанием стало, согласно представленной уточненной декларации по НДС, неправомерное исключение из облагаемой базы счетов-фактур, выставленных ООО по работам и полученной предоплате.

Организация с доначислениями не согласилась и обратилась в суд. Она пояснила, что по судебному решению спорные работы признаны выполненными, но не контрагентом, а иным лицом. А полученная в рамках этого договора предоплата является неосновательным обогащением.

При рассмотрении спора установили, что соглашение об изменении объема выполненных работ, как и корректировочные счета-фактуры, не оформлено. Суды отметили, что судебное решение о взыскании неосновательного обогащения не заменяет согласие на изменение объема работ. Возврат предоплаты контрагенту, как и расторжение договора, не подтвержден.

В данном случае надо заявить вычет. Вместе с тем вычет возможен, если к счетам-фактурам оформлены корректировки и есть «первичка» по корректируемой операции. Наличие решения суда не освобождает от обязанности по оформлению хозопераций.

Верховный Суд РФ с данным выводом согласился (Определение от 15.04.2022 № 306-ЭС22-4027).

Обсуждение (1)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Людмила Вячеславовна
12 дней назад
Голос за0Голос против0

Остается надеяться, что у организации есть все документы на оформление вычета. Обидно пройти такой долгий путь и не достигнуть желаемого результата.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь