Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Когда доначисление налога и штрафы после перехода на ОСНО можно оспорить

Суды апелляционной и кассационной инстанций встали на сторону компании, оспаривающей действия налоговой по вопросу применения вычета по НДС при переходе с УСН на ОСНО (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 15.06.2022 по делу № А19-18246/2021).

Компания заблаговременно (10 января) уведомила налоговый орган о своем переходе с «упрощенки» на основной режим налогообложения. Помимо этого, 15 июля посредством ТКС компания направила уведомление, что она отказывается от спецрежима с начала года. Затем компания подала декларацию по НДС за I квартал. Налоговая сочла ошибкой действия данной организации. Вследствие чего был выписан штраф и доначислены налог и пени.

Суды учли недостаточность собранной доказательной базы обеими сторонами, однако со стороны компании в числе прочего фигурировала бухотчетность и другие документы, наличие и ведение которых подтверждает, что данная организация применяла ОСНО. А так как инспекция не опровергла тот факт, что компания подала уведомление о переходе на ОСНО своевременно, суды решили, что нет оснований штрафовать данного налогоплательщика и доначислять налог.

Обсуждение (1)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Алла Анатольевна
14 дней назад
Голос за0Голос против0

Да, на практике налоговая не всегда бывает права. Хорошо, что суды это понимают.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь