Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Электронный чек оформляется только с согласия покупателя

С учетом положений пункта 2 статьи 1.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ выдача чека на бумаге является обязанностью продавца. Не оформлять бумажный чек можно только в том случае, если покупатель от этого отказался, изъявив желание получить фискальный документ в электронном виде.

Закон о ККТ не запрещает продавцу предлагать покупателю электронный чек и в этих целях узнавать его номер или имейл. Однако требовать от клиента или принуждать его оставить контакты для формирования электронного чека недопустимо.

Об этом сообщила ФНС РФ в письме от 25.07.2022 № АБ-4-20/9533@.

В ведомстве также ответили на вопрос о возможности расширения реквизитного состава чека. Отмечается, что действующий состав реквизитов бумажного чека является минимально необходимым. Такой набор обязательных финансовых данных позволяет соблюдать баланс интересов потребителей, продавцов и налоговых органов. Из-за корректировки форматов фискальных документов изготовителям касс нужно будет разрабатывать новые версии моделей ККТ с обновленным ПО, делать их экспертизу и включать в реестр кассовой техники. Все это повлечет дополнительные затраты, которые могут быть переложены на пользователей ККТ. Поэтому оснований для изменения реквизитов чека нет. В случае внесения изменений в законодательство о ККТ, влекущих изменение реквизитов чека, ФНС рассмотрит вопрос о дополнении реквизитов ФФД.

Обсуждение (1)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Евгения
4 месяцев назад
Голос за0Голос против0

Многие магазины сейчас чек вообще не выдают, даже электронный. Просто спрашивают нужен ли чек? Если нет, ничего не дают!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь