Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Импорт товаров из ЕАЭС: надо ли уменьшать базу по НДС при уменьшении стоимости

Компания – импортер товаров из ЕАЭС попросила разъяснить, нужно ли уменьшить НДС, если окончательная стоимость товара, определенная согласно условиям договора, окажется ниже предварительной стоимости, использованной при ввозе товара.

В письме Минфина РФ от 09.08.2022 № 03-07-13/1/77148 разъясняется, что согласно п. 14 раздела III протокола — приложения № 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014, в целях НДС облагаемая база определяется на день принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров на основе их стоимости. Согласно условиям договора стоимостью является цена, подлежащая уплате поставщику .

В силу пункта 24 раздела III протокола при увеличении стоимости импортированных товаров по истечении месяца, в котором они были приняты к учету, база НДС увеличивается на образовавшуюся разницу.

Однако обязанность уменьшать базу по налогу при уменьшении стоимости импортированных товаров по истечении месяца после их принятия к учету протоколом не установлена. Поэтому в таком случае не требуется составлять новое заявление о ввозе товаров взамен ранее поданного, оформлять «уточненку» и восстанавливать налог, ранее принятый к вычету.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь