Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как платежному агенту принять платежи за «коммуналку»

ФНС выпустила инструкцию по приему платежным агентом коммунальных платежей.

Согласно статье 2 Закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ платежный агент — это юрлицо (кроме банков) или ИП, принимающие платежи от физлиц. Также платежным агентом может быть оператор по приему платежей либо платежный субагент, разница между которыми состоит в том, что первый принимает оплату от потребителей на основе посреднического договора, заключенного с поставщиком, а субагент — на основании договора, заключенного с оператором. То есть оператор по приему платежей — это платежный агент — юрлицо, заключившее с поставщиком договор о приеме платежей от физлиц.

Таким образом, платежный агент является посредником между физлицом-плательщиком и поставщиком, в данном случае — коммунальных услуг.

Принимать оплату от физлиц оператор вправе лишь после его постановки на учет в Росфинмониторинге — ч. 5 ст. 4 закона № 103-ФЗ.

Если указанные требования выполняются, платежному агенту остается сформировать кассовый чек.

Обязательный перечень реквизитов чека определен п. 1 ст. 4.7 закона № 54-ФЗ. Кроме того, Приказом ФНС РФ от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@ установлены дополнительные реквизиты кассового чека.

Согласно примечаниям 8 и 9 к таблице 21 Приказа ФНС РФ от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@ при формировании расчета в чеке необходимо отразить:

  • признак «агент» (тег 1057);
  • в реквизитах «данные поставщика» (тег 1224) и «ИНН поставщика» (тег 1226) — сведения о поставщике услуг.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь