Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Суд отказал в вычете НДС за пределами установленного срока

Общество ввезло на территорию РФ товары, которые были выпущены в свободное обращение. После чего таможенный орган дополнительно начислил таможенные платежи, в том числе НДС. По этому поводу организация судилась с таможней и дело проиграла. Общество заявило дополнительно начисленные и уплаченные суммы НДС по импортному товару к возмещению в таможенной декларации, по которой подавалось несколько корректировок.

Налоговая инспекция проверила уточненную налоговую декларацию и приняла решение об отказе в возмещении заявленной суммы НДС по причине ее заявления за пределами установленного срока.
Налогоплательщик оспорил решение налогового органа в суде. В исковом заявлении он сослался на то, что трехлетний срок для возмещения доначисленного таможней НДС нужно исчислять с момента вступления решения суда в законную силу.

Суды трех инстанций поддержали налоговый орган, обосновав принятое решение следующими обстоятельствами.

Товары, которые помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, приобретают статус товаров Евразийского экономического союза с момента их выпуска таможенным органом в свободное обращение на территории РФ.

Для того чтобы принять предъявленные суммы налога к вычету или к возмещению, необходимо иметь грузовую таможенную декларацию с отметкой таможенного органа: «Выпуск разрешен» — и платежный документ, который подтверждает реальность уплаты НДС таможенному органу.

При этом НК РФ не дает право увеличить срок заявления на вычет по НДС, если таможенный орган решил доначислить таможенные платежи, в том числе НДС, а суд подтвердил оспоренное решение таможенного органа.

Примечание редакции:

Для вычета НДС при импорте товаров нужно подтвердить его уплату следующими документами (п. 1 ст. 172 НК РФ, Письма Минфина России от 14.07.2020 N 03-07-14/60997, от 15.02.2018 N 03-07-08/9279, от 24.08.2017 N 03-07-08/54316, ФНС России от 22.02.2019 N СД-4-3/3108@):
— декларацией, в которой есть сведения, которые свидетельствуют о выпуске товаров в соответствующей таможенной процедуре, а также сведения о сумме уплаченного НДС (копией электронной таможенной декларации (ЭТД), распечатанной на бумажном носителе);
— платежным поручением на уплату «ввозного» НДС.

Вместо этих документов можно использовать письменное подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов. Его выдадут в таможенном органе по запросу (ч. 11 ст. 30 Закона о таможенном регулировании N 289-ФЗ).

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь