Предприниматели без наемных сотрудников, исполнителей по договорам ГПХ и иных получателей вознаграждений, платят страховые взносы за себя — пенсионные и медицинские (пп. 2 п. 1 ст. 419, п. 3 ст. 420, п. 1.2 ст. 430 НК РФ). Величина взносов зависит от суммы предпринимательского дохода за истекший год – остался ли он в рамках 300 тыс. рублей или превысил эту сумму.
Взносы за себя платят, если действует статус предпринимателя – с даты его присвоения до дня исключения из ЕГРИП. Но иногда ИП не платят взносы за себя (п. 7 ст. 430 НК РФ, пп. 1, 3, 5–8, 12 ч. 1 ст. 12 закона № 400-ФЗ). Так происходит, если ИП не ведет бизнес, поскольку:
— служит в армии по призыву;
— проходит контрактную службу;
— ухаживает за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы, за пожилым человеком от 80 лет и старше;
— необоснованно находится под стражей по уголовному обвинению или отбывает наказание;
— участвует в добровольческом формировании и т.д.
Также ИП не платят взносы, находясь в отпуске по уходу за своим ребенком до полутора лет (п. 3 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ). Но этот отпуск возможен, пока ребенок младше трех лет (ч. 1, 2 ст. 256 ТК РФ). А значит, неясно — может ли ИП избежать взносов, если бизнес простаивает из-за ребенка старше полутора лет, но младше трех.
По мнению Минфина, избежать взносов нельзя. Ведь период ухода за ребенком в возрасте от полутора до трех лет не указан в НК РФ и законе № 400-ФЗ как время, когда взносы не платят. Это касается всех ИП, в том числе одиноких родителей.
Позиция Минфина давно устоялась и не меняется. Но выход есть. Например, можно закрыть ИП на период ухода за ребенком старше полутора лет и не платить взносы до повторной регистрации в качестве ИП. Такой совет дал Конституционный Суд РФ (Постановление от 09.04.2021 № 12-П).
Вы можете оставить первый комментарий