Доходы, которые граждане получают от продажи жилья, они должны самостоятельно декларировать, рассчитать с полученной суммы НДФЛ и уплатить его в установленный срок. Однако эти обязанности возникают, только если недвижимость была в собственности меньше установленного минимального срока.
В общем случае этот срок составляет 5 лет. Если продается единственное или приватизированное жилье, минимальный срок владения сокращается до трех лет. По истечении этого времени декларировать доход не нужно.
При этом сумму полученного доходы владелец жилья может уменьшить на не облагаемую налогом сумму – имущественный вычет. Его размер определяется как сумма затрат на покупку недвижимости. Если расходных документов нет, к вычету можно принять 1 млн рублей.
В письме от 07.02.2025 № БС-17-11/388@ФНС РФ разъяснила порядок предоставления вычета и расчета НДФЛ, если квартирой владели несколько человек. Так, задекларировать доходы от продажи обязаны все собственники проданного жилья. Сумму дохода они определяют пропорционально своим долям.
Если владельцы жилья продают его как единый объект, общий размер имущественного вычета они также должны распределить пропорционально. В случае если собственники продают свои доли по отдельным договорам, право на вычет в размере 1 млн рублей имеет каждый из них.
Вы можете оставить первый комментарий