В издании «Коммерсантъ» рассказали о том, что Минэкономики разработало новые правила для перехода на обновленную систему ОКВЭД, которая началась из-за проблем с господдержкой бизнеса в 2020 году. Эти рекомендации помогут завершить реформу и устранить прежние несоответствия между государством и предпринимателями.
Суть изменений такова: в 2025 году новые правила будут тестироваться, а с 2026 года начнется их полноценное применение. Основным видом деятельности будет считаться тот, который приносит минимум половину доходов компании. Дополнительными можно указать те направления, которые дают хотя бы десять процентов выручки — их количество не ограничено. При этом достаточно отразить только те виды, которые составляют 80 процентов дохода фирмы.
Бизнес впредь не обязан предоставлять данные по всем видам своей работы. Отчетность потребуется подавать раз в 5 лет или если структура доходов изменится более чем на 20 процентов. Сбор данных останется за ФНС, что упростит процесс для компаний. В Минэкономике уверены: новая система позволит точнее определять права на получение государственной помощи даже тем компаниям, чья основная деятельность не относится к поддерживаемым направлениям.
По словам представителей деловых кругов, в текущей версии документа учтены многие пожелания бизнеса. Например, исключены строгие требования к передаче информации и штрафы за ошибки. Это, считают эксперты, сделает работу удобнее и спокойнее. Представители «Опоры России» отметили важность диалога с Министерством экономики для адаптации системы под нужды малого и среднего бизнеса.
Вы можете оставить первый комментарий