Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Несмотря на отказ в возбуждении уголовного дела, с общества взыскали налог на прибыль

Организация занималась строительством жилья по договорам долевого участия. Финансирование осуществлялось за счет дольщиков — физических и юридических лиц и бюджета. Строительство выполнили две субподрядные организации.

ИФНС провела выездную налоговую проверку общества. По ее итогам был доначислен налог на прибыль и начислены пени.
Инспекции обнаружила, что организация создала схему уклонения от налогов путем увеличения расходов по налогу на прибыль, в которой участвовали два аффилированных лица.

Управление оставило жалобу организации без удовлетворения. Налогоплательщик с этим не согласился и подал исковое заявление с требованием признать недействительным решение налогового органа о доначислении налога на прибыль.

Суды трех инстанций отказали истцу. Они руководствовались следующим:
— общество и подрядчики осуществляли хозяйственную деятельность как одно лицо. В данной схеме отсутствуют элементы случайности, что говорит о наличии умысла в действиях руководителя общества;
— то, что в отношении общества не возбудили уголовное дело, не указывает на неправомерное принятие решения инспекцией. В обязанность правоохранительных органов входит установить состав преступления согласно УК РФ, а налоговики выносят решение на основании норм НК РФ;
— если силовики не усмотрели в деянии состав преступления по уголовному законодательству, это не свидетельствует об отсутствии нарушений в отношении налогов.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь