На рассмотрении в Госдуме находится проект поправок к Бюджетному кодексу РФ, основной задачей которого является интеграция цифрового рубля в бюджетный процесс. Благодаря внедрению нового понятия «счет цифрового рубля Федерального казначейства», уже с января будущего года цифровыми рублями будут расплачиваться с физлицами, включая работников бюджетной сферы.
Как пояснил ТАСС глава думского комитета, член Национального финансового совета Банка России Сергей Гаврилов, уже с 1 октября этого года стартует экспериментальное использование цифрового рубля при совершении ряда расходов за счет бюджета. Перечень этих расходов пока будет ограниченным. Утвердит его кабмин совместно с Центробанком. Речь идет о типовых и часто повторяемых операциях, где легче проконтролировать их последовательность, объем и результат, таких как:
- платежи поставщикам по госконтрактам,
- закупка медикаментов.
Остальные ограничения на операции с цифровым рублем обещают снять с 01.01.2026. Дальнейшее распространение цифровой валюты на другие виды расчетов будет зависеть от готовности бюджетных организаций. Для перехода необходимо специальное ПО, а также методическое руководство Казначейства и Центробанка.
Вы можете оставить первый комментарий