Госдума рассматривает законопроект, внесенный правительством 8 февраля 2025 года. Документ направлен на улучшение процедур определения кадастровой стоимости недвижимости. Основные изменения касаются согласования заявлений от владельцев, сроков публикации данных и расширения полномочий Роскадастра.
Теперь для подачи ходатайства об установлении рыночной кадастровой стоимости потребуется согласие собственника объекта. Это правило распространяется на физических и юридических лиц. В документе укажут:
— кадастровый номер недвижимости;
— Ф.И.О. или название компании-владельца;
— адрес и имейл (при наличии).
Согласие прикладывают к заявлению. Исключение — объекты в гос- или муниципальной собственности.
Регионы получат право регулировать порядок рассмотрения таких обращений. Если заявка не соответствует требованиям, ее вернут без рассмотрения в течение 5 рабочих дней. Сейчас этот срок не установлен, но предлагают ограничить его 30 календарными днями.
Копии решений о кадастровой стоимости с 2026 года будут направлять собственникам и заявителям в течение 5 рабочих дней после принятия. Сейчас документы предоставляют в Росреестр, а по его рекомендации — и другим сторонам.
Публично-правовая компания «Роскадастр» получит полномочия по управлению фондом данных госоценки. Она также сможет задавать требования к предоставлению информации для этого фонда. Для контроля качества введут государственный мониторинг оценки. Результаты должны опубликовать до 30 ноября года проведения, чтобы использовать их с 1 января следующего года.
Поправки вступят в силу через 10 дней после публикации закона.
Вы можете оставить первый комментарий