Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Субсидия, полученная за изъятые автомобили, не облагается налогом: вердикт Верховного суда

Компания совершала международные перевозки через территорию Украины, где были изъяты автомобили вместе с грузом. В рамках госпрограммы организация получила компенсацию за утраченный транспорт и груз. Полученные средства она потратила на компенсацию стоимости груза и покупку новых машин.

Организация применяла УСН с объектом «Доходы». В ходе камеральной проверки налоговики включили сумму субсидии в доход компании, доначислили налог и пени. Общество обжаловало решение инспекции в досудебном и судебном порядке, но потерпело неудачу.

Суды трех инстанций пришли к выводу, что полученные средства являются доходом. Налоговая база по упрощенке исчисляется по правилам, установленным для налога на прибыль (ст. 346.15, п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ). То есть доходом признается выручка от реализации и внереализационные доходы, а перечень исключаемых доходов поименован в ст. 251 НК РФ. Поскольку в указанной статье субсидии для компенсации ущерба от недружественных стран прямо не указаны, полученные суммы являются доходом, подлежащим налогообложению.

Точку в споре поставил Верховный Суд РФ. Он указал на недочеты в принятых решениях и отменил их на основании следующих положений:
• Бюджетный кодекс определяет субсидии, как средства, предназначенные для возмещения недополученных доходов или затрат, связанных с реализацией (п. 1 ст. 78 БК РФ).
• Понятие «доход» не всегда соотносится с понятиями «прибыль», «выручка» или «выгода» (постановления КС РФ от 19.04.2023 № 19-П и от 21.01.2025 № 2-П).
• Применение УСН предполагает обложение налогом экономической выгоды от предпринимательской деятельности, с учетом возможности уменьшить полученные доходы на произведенные расходы.
• Компания получила бюджетные средства на возобновление похищенного в недружественном государстве автопарка. Доходы, полученные безвозмездно, являются внереализационными.
• Средства целевого финансирования не могут считаться облагаемыми доходами, если расходы, произведенные за счет этих средств, не учтены в качестве расходов (пп. 14 п. 1 ст. 251, ст. 270 НК РФ).
• Компания применяла УСН с объектом «Доходы» и не могла включить в расходы затраты на покупку новых машин за счет средств госбюджета.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь