Начиная с 01.09.2026 экспедиторские документы нужно оформлять в электронном виде, кроме случаев, установленных Минтрансом. Для подписания документа будет использоваться усиленная квалифицированная или неквалифицированная электронная подпись физлица. Затем его направят в ГИС, содержащую электронные перевозочные документы. В каком порядке произойдет обмен такими документами, информацией, которая в них содержится, их отправка в ГИС и предъявление, установит правительство.
Возможность осуществлять транспортно-экспедиционную деятельность (ТЭД) для юрлиц и ИП поставлена в зависимость от нахождения их в одноименном реестре уведомлений.
Установлены требования к экспедитору, состав информации о нем, которую будут размещать в реестре, в каком порядке станут в него включать и на основании чего из него исключат предусмотренные сведения.
Реестр будут вести электронно с использованием платформы «ГосЛог». Положение о ней разместят на платформе. Оно будет содержать в том числе пункты о порядке, сроках и способах обмена сведениями между участниками, а также их состав.
Экспедитор обязан будет хранить на территории России всю информацию, связанную с заключением и исполнением договоров в отношении ТЭД, в течение 3 лет со дня их окончания. Ему предписано предоставлять сведения госорганам для осуществления оперативно-разыскной деятельности или обеспечения госбезопасности в случаях, которые установлены соответствующими федеральными законами.
Помимо этого, экспедитор должен передавать данному госоргану по его требованию имеющийся у него груз для проверки или изъятия и предоставлять помещение для проведения оперативно-разыскных мероприятий.
Лицо, которое занимается транспортно-экспедиционной деятельностью на 01.03.2026, обязано в течение 60 дней подать уведомление об этом федеральному органу, который уполномочен вести реестр ТЭД.
Соответствующие корректировки предусмотрены в Воздушном кодексе РФ и уставах железнодорожного, автомобильного и городского наземного электрического транспорта.
Закон вступит в силу с 01.09.2025, кроме отдельных его положений.
Вы можете оставить первый комментарий