ФНС РФ напомнила, что юрлица, которые являются резидентами и входят в одну международную группу компаний (МГК) с юрлицами — нерезидентами, должны представлять в налоговую отчеты и уведомления по правилам, утвержденным постановлением правительства № 633. Этот же документ установил формы необходимых для этого документов. Они представляются в течение 30 дней после окончания отчетного полугодия:
— материнской компанией МГК за российских юрлиц, если она российский резидент;
— российской организацией – участницей МГК, на которую материнская компания- нерезидент возложила такую обязанность.
При этом учитываются критерии включения финансовой отчетности этих российских юрлиц в консолидированную финансовую отчетность МГК. В частности, доля их прямого или косвенного участия в группе — более 50 процентов в УК.
Суммарная стоимость активов участников МГК определяется следующим образом. Если есть возможность, для этой цели используют консолидированную или индивидуальную (локальную) бухгалтерскую отчетность участников МГК на конец года, предшествующий тому, в котором участником МГК совершены внешнеторговые контролируемые сделки.
Если отчетность за предыдущий период не сформирована, так как срок ее составления не наступил или не предусмотрен, суммарную стоимость активов МГК можно определить исходя из (в порядке убывания приоритета):
— последней подготовленной промежуточной консолидированной финансовой отчетности за год, предшествующий периоду сделок;
— консолидированной и (или) локальной финансовой отчетности, подготовленной на последний день окончания года перед годом, предшествующим периоду сделок.
Вы можете оставить первый комментарий