Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

3-НДФЛ – 2024

Федеральная налоговая служба утвердила обновленную форму 3-НДФЛ. Кроме этого, изменился порядок заполнения декларации и формат ее предоставления. Подробнее о новшествах читайте в статье.

3- НДФЛ в 2024 году

Налоговый кодекс нашей страны предусматривает случаи, при которых физические лица должны самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ, а также задекларировать полученный доход. К таким ситуациям можно отнести, в частности, получение гражданином:

1) денежных средств по трудовому или гражданско-правовому договору от лиц, которые не являются налоговыми агентами. Например, в случае поступления дохода от сдачи недвижимости внаем физлицу;

2) доходов из иностранного государства. Обязанность по уплате налога возникнет, если деньги перечислены налоговому резиденту РФ;

3) средств от продажи имущества при отсутствии освобождения от уплаты подоходного налога.

Кроме этого, отчет подают ИП, применяющие общий режим налогообложения, адвокаты и нотариусы.

Декларация предоставляется по форме 3-НДФЛ. Она утверждена Приказом ФНС РФ от 15.10.2021 № ЕД-7-11/903@. В сентябре текущего года в данный нормативный акт внесены изменения, касающиеся бланка отчета, а также порядка заполнения и формата его передачи в электронном виде. Обновленную декларацию следует подавать начиная с отчетности за 2023 год.

Форма 3-НДФЛ в 2024 году

С 2024 года о полученных доходах физлица должны отчитаться по новой форме 3-НДФЛ. Изменения внесены Приказом ФНС РФ от 11.09.2023 N ЕД-7-11/615@. Поэтому декларацию за текущий год, оформленную на устаревшем бланке, налоговики не примут.

Изменения 3-НДФЛ – 2024

Среди изменений, внесенных в форму 3-НДФЛ, можно выделить следующие:

  1. В приложении 5 отчета (строки 050 и 060) необходимо будет указывать сумму стандартного налогового вычета родителю (в том числе единственному), опекуну, усыновителю или приемному родителю на каждого ребенка или подопечного, признанного судом недееспособным. При этом возраст детей не имеет значения.
  2. Приложение 6 будет дополнено строкой 155, в которой потребуется произвести расчет  фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, принимаемых к вычету при продаже или погашении имущественных прав. Это касается в том числе имущества, полученного в результате выкупа цифровых прав.
  3. Исключены коды видов операций 34, 35, 36. При этом добавлены новые строки:

— 37 — операции с цифровыми финансовыми активами и цифровыми правами, включающими одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права;

— 38 — операции с обращающимися облигациями российских организаций в виде процента (купона).

  1. На всех листах декларации заменены штрихкоды.
  2. Утверждена новая версия формата представления электронной формы 3-НДФЛ – 5.18.
Сроки сдачи 3-НДФЛ в 2024 году

В отличие от формы срок подачи 3-НДФЛ не изменился. Так, если доход получен в 2023 году, отчет  необходимо представить не позднее 30.04.2024 (п. 1 ст. 229 НК РФ). Декларацию можно подать несколькими способами:

— лично. В данном случае потребуется два экземпляра 3-НДФЛ;

— через МФЦ;

— через госуслуги;

— почтовым отправлением с описью вложения. При таком способе датой сдачи отчета будет являться день его отправления по почте (п. 3 ст. 29, п. 4 ст. 80 НК РФ);

— с помощью личного кабинета налогоплательщика.

За несвоевременную подачу декларации грозит ответственность по  п. 1 ст. 119 НК РФ. Санкция составляет 5 процентов от суммы налога, не уплаченной по отчету. При этом штраф не может быть менее 1 тыс. рублей и более 30 процентов от суммы НДФЛ.

Если гражданин подает 3-НДФЛ только для получения налоговых вычетов, направить ее можно в любое время в течение трех лет по окончании того года, в котором возникло соответствующее право. Это касается также ситуации, когда декларация предоставляется исключительно с целью осуществить возврат НДФЛ.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь