Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Акт приема-передачи земельного участка: образец заполнения

Передачу земли по договору купли-продажи или на другом основании чаще всего подтверждает акт приема-передачи. Как правильно составить такой документ, изложим далее в нашей статье.

Нужен ли акт приема-передачи земельного участка

Собственник земли вправе распорядиться ею по своему усмотрению, в частности, продать, передать во временное пользование, подарить или обменять. Такой объект недвижимости не должен быть исключен из оборота или ограничен в обороте (пп. 2, 3 ст. 209, п. 1 ст. 260 ГК РФ).

Переход права собственности на землю, а также арендные договоры, заключенные на один год и более, подлежат государственной регистрации (п. 1 ст. 131, п. 1 ст. 551 ГК РФ).

Передачу участка стороны должны оформить письменно. Для этого чаще всего используют акт приема-передачи. Однако контрагенты могут предусмотреть в договоре, что он является одновременно и передаточным документом. В этом случае заявление о регистрации перехода права собственности можно сдать без акта. Не нужен он и в том случае, если арендатор выкупает участок, так как он фактически им владеет. Изменится только основание – временное пользование сменит право собственности.

Также заявление можно подать в Росреестр или в МФЦ, не представляя передаточный документ, если стороны договорились, что передача участка произойдет позднее — уже после прохождения процедуры госрегистрации. В этом случае акт необходимо подписать при фактической передаче земли. Именно он будет подтверждением того, что продавец передал земельный участок, а покупатель его принял.

Таким образом, акт приема-передачи обязателен, если в договоре прописано, что именно он будет служить доказательством передачи земли.

Если собственник решил продать или передать в аренду земельный участок с расположенным на нем домом, то отдельно составлять акт передачи дома не нужно. В одном документе необходимо будет прописать все идентификационные признаки участка и дома.

При передаче участка во временное пользование понадобятся два документа, Один составляют в начале арендных отношений, он подтверждает, что арендодатель передал участок арендатору. Второй – при расторжении договора. Акт свидетельствует, что арендатор вернул объект недвижимости арендодателю. Если возврат участка не будет произведен, то за арендатором сохранится обязанность вносить плату (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.04.2020 № Ф08-3431/2020 по делу № А53-33888/2019)

Для юрлиц акт служит первичным документом для принятия земельного участка к бухгалтерскому учету. В этом случае он должен содержать семь обязательных реквизитов, предусмотренных п. 2 ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Кто составляет акт приема-передачи земельного участка

Законом не определено, какая из сторон договора формирует акт приема-передачи земли. Как правило, это делает тот, кто составлял договор купли-продажи, дарения и так далее. Чаще всего таким лицом выступает собственник земли или уполномоченное им лицо, например, риелтор. Ведь именно собственник имеет весь комплект документов на участок, из которых извлекается необходимая информация. Однако закон не запрещает составить акт покупателю или арендатору.

Таким образом, вопрос, кто составляет акт, решают участники сделки самостоятельно.

Как составить акт приема-передачи земельного участка

Форма передаточного акта может быть утверждена договором купли-продажи, аренды и так далее. На законодательном уровне она не установлена. В простой акт, как правило, включают:
• наименование юрлиц, Ф.И.О., если в качестве контрагентов выступают граждане;
• Ф.И.О. лиц, которые уполномочены подписать акт, а также реквизиты документов, на основании которых им предоставлены полномочия на его подписание (устав, доверенность и тому подобное);
• дату передачи (возврата) земельного участка;
• реквизиты договора, на основании которого передается участок;
• описание земельного участка. Необходимо указать точный адрес, площадь, кадастровый номер, категорию земель, вид разрешенного использования, а также дату и номер регистрации прав собственности, которые содержит Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Получить сведения можно из свидетельства о государственной регистрации, выданном до 15.07.2016, или из выписки из ЕГРН (до 01.01.2017 – ЕГРП);
• состояние объекта недвижимости;
• постройки, расположенные на земельном участке (при наличии);
• сведения о системах коммунальной инфраструктуры, подведенных к участку: электричество, водоснабжение, водоотведение (при наличии);
• условие об устранении выявленных недостатков (если его нет в договоре), например, захламленности строительным мусором, если такие недостатки выявлены (если недостатки не выявлены, то следует написать, что объект недвижимости соответствует условиям договора и покупатель (арендодатель) претензий не имеет);
• имущество (в частности, документы), которое передается вместе с землей;
• другие сведения, которые сочтут необходимыми, например, количество экземпляров документа.

Скачать образец акта приема-передачи земельного участка

Образец передаточного акта можно скачать по ссылке .

Скачать бланк акта приема-передачи земельного участка

Для составления акта можно использовать следующий бланк документа. В него необходимо внести свои данные.

Обсуждение