Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Аренда: бухгалтерские проводки

Все компании для учета операций по аренде с 01.01.2022 должны перейти  на ФСБУ 25/2018. Как происходит учет аренды в 2021 году, в каких случаях арендатор и арендодатель должны будут вести учет по-новому, как правильно перейти на новый учет, рассказывается в нашей статье.

Аренда помещения: проводки

С отчетности за 2022 год учет операций по аренде помещений и других основных средств необходимо осуществлять в соответствии с ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» (далее – ФСБУ). Компания могла принять решение о применении ФСБУ и ранее (пп. 2, 3 Приказа Минфина РФ от 17.09.2020 № 204н, п. 48 ФСБУ). Для осуществления перехода необходимо внести изменения в учетную политику юрлица.

Если срок договора завершится до 31.12.2022, компания может вести учет по-старому (п. 51 ФСБУ).

О действующих в настоящий момент правилах учета операций по аренде имущества, а также о порядке перехода на ФСБУ расскажем далее.

Бухгалтерские проводки у арендатора

По правилам, действующим в 2021 году, полученное в аренду имущество необходимо принять на забалансовый учет на счет 001 «Арендованные основные средства» и учитывать по стоимости, которая указана в договоре.

Операция Дебет Кредит
Принят на забалансовый учет объект ОС, полученный по договору аренды Счет 001

Аналитический учет по счету 001 нужно вести по арендодателям и по каждому объекту (инструкция по применению плана счетов)

На дату возврата помещение или другое имущество необходимо списать с забалансового учета.

Операция Дебет Кредит
Списан с забалансового учета объект ОС, возвращенный арендодателю Счет 001

Отражение расходов на аренду помещения, здания или оборудования зависит от того, используется ли арендованное имущество в обычных видах деятельности арендатора.
Установленную договором сумму арендной платы (без учета НДС) учитывают:
• в расходах по обычным видам деятельности, если арендуемый объект используется в процессе производства и продажи продукции, выполнения работ, оказания услуг (пп. 5, 6, 6.1, 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации»);
• в прочих расходах – в другом случае (п. 4 ПБУ 10/99).

Например, затраты на аренду производственного цеха учитывают в расходах по обычным видам деятельности, а плату за зал для проведения корпоратива – в прочих расходах.

Расходы признают в том отчетном периоде, в котором имела место аренда (пп. 16, 18 ПБУ 10/99).

Арендные платежи отражают следующими бухгалтерскими записями.

Операция Дебет Кредит
Отражены расходы в виде арендной платы Счета 20 (26, 44, 91-2) Счет 76
Отражен НДС, предъявленный арендодателем Счет 19 Счет 76
Принят к вычету НДС, предъявленный арендодателем Счет 68 Счет 19
Перечислена арендная плата Счет 76 Счет 51

С 2022 года компания-арендатор может не менять учет по договору, по которому к ней не переходит право собственности на предмет аренды и она не может выкупить такой предмет по цене, значительно ниже справедливой стоимости, при этом не собирается сдавать его в субаренду (п. 12 ФСБУ). Для этого необходимо соблюдение одного из следующих условий (п. 11 ФСБУ):
• срок аренды не более 12 месяцев;
• рыночная стоимость предмета аренды без учета износа не превышает 300 тыс. рублей;
• компания применяет упрощенные способы ведения бухучета.

Если ни одно из указанных условий не соблюдено, компания-арендатор должна отразить право пользования активом и обязательство по аренде (п. 10 ФСБУ).

Право пользования активом нужно учитывать на счете 01 и амортизировать. Стоимость права равна сумме обязательства по аренде и платежей, перечисленных до получения недвижимости в аренду. Срок полезного использования равен сроку аренды (пп. 13, 17 ФСБУ).

Обязательство по аренде нужно показать на счете 76 по приведенной стоимости арендных платежей. Она равна номинальной сумме будущих платежей, дисконтированной по ставке, по которой компания может получить заем на сопоставимый срок. По этой ставке ежемесячно нужно начислять проценты на остаток обязательства и уменьшать его на текущий платеж (пп. 14, 15, 18 ФСБУ).

Общий порядок перехода – ретроспективный (п. 49 ФСБУ). Это значит, что в бухгалтерской отчетности года, в котором начато применение ФСБУ, показатели за предыдущие годы должны быть пересчитаны так, как если бы новый способ учета применялся с начала аренды по этим договорам.

По состоянию на 01.01.2022 нужно скорректировать остатки или отразить входящие сальдо:
• по дебету счета 01 (03) – на фактическую стоимость права пользования активом (ППА). Ее определяют на дату предоставления предмета аренды;
• по кредиту счета 02 – на сумму начисленной амортизации по ППА за период аренды, предшествующий началу применения ФСБУ;
• по кредиту счета 76 – на величину обязательства по аренде, которая определяется по формуле: приведенная стоимость арендных платежей на дату предоставления предмета аренды + процентные расходы, признанные до начала применения ФСБУ – сумма уплаченных арендных платежей до начала применения ФСБУ;
• по кредиту счета 96 – на сумму оценочных обязательств на демонтаж, перемещение и восстановление предмета аренды, включенную в фактическую стоимость ППА;
• по счету 84 – на разницу между вышеуказанными дебетовыми и кредитовыми показателями.

Бухгалтерские записи в учете арендатора 01.01.2022 могут быть такими (п. 50 ФСБУ, п. 7 рекомендации Р-97/2018-КпР «Первое применение ФСБУ»).

Операция Дебет Кредит
Отражена величина обязательства по аренде на дату начала применения ФСБУ Счета 01 (03) Счет 76
Отражена сумма амортизации ППА, рассчитанная за период до начала применения ФСБУ Счета 01 (03) Счет 02
Отражена сумма оценочного обязательства на демонтаж, перемещение и восстановление предмета аренды Счета 01 (03) Счет 96
Скорректирована стоимость ППА до его фактической стоимости на дату предоставления предмета аренды с отнесением разницы на нераспределенную прибыль

Счета 01 (03)

 

Счет 84

Счет 84

 

Счет 01 (03)

 

Бухгалтерские проводки у арендодателя

По правилам, действующим в 2021 году, арендодатель продолжает учитывать стоимость помещения, переданного в аренду на счете 01 «Основные средства». Если объект был изначально приобретен с целью предоставления во временное пользование за плату, то его отражают на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Для обособленного учета такого имущества можно открыть к счету 01 или 03 отдельный субсчет (пп. 5, 32 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п. 21 методических указаний по бухучету основных средств, инструкция по применению плана счетов).

По имуществу, сданному в аренду, необходимо продолжать начислять амортизацию, если объект аренды ей подлежит. Для обособленного учета амортизации по такому имуществу можно открыть к счету 02 «Амортизация основных средств» отдельный субсчет (пп. 49, 50 методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, инструкция по применению плана счетов).

Передачу и возврат объектов по договору аренды нужно отражать записями в аналитическом учете по счету 01 (03) и счету 02.

Проводки будут следующими.

Операция Дебет Кредит
Отражена передача объекта в аренду Счета 01 (03)

Счет 01 (03)

 

Отражена сумма амортизации по объекту, переданному в аренду Счет 02 Счет 02
Отражена сумма начисленной амортизации по объекту, переданному в аренду (ежемесячно в течение действия договора аренды) Счета 91-2 (20, 26) Счет 02
Отражен возврат объекта от арендатора Счета 01 (03)

Счет 01 (03)

 

Отражена сумма амортизации по возвращенному объекту Счет 02 Счет 02

 Начисление арендной платы включают:
• в доходы от обычных видов деятельности (используют счет 90 «Продажи», субсчет 90-1 «Выручка»), если сдача в аренду – основной предмет деятельности компании);
• в прочие доходы (используют счет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы») – в другом случае (пп. 4, 5, 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).

Доход в виде арендной платы отражают ежемесячно на последнее число месяца или на дату окончания действия договора (без учета НДС) (пп. 3, 12, 15 ПБУ 9/99) следующими записями.

Операция Дебет Кредит
Начислена арендная плата к получению Счет 76

Счета 91-1 (90-1)

 

Начислен НДС с арендной платы Счета 91-2 (90-3) Счет 68
Получена арендная плата Счет 51 Счет 76

Компания-арендодатель с 2022 года может продолжить вести учет по-старому, если классифицирует объекты учета в качестве объектов учета операционной аренды (п. 41 ФСБУ).

По договорам неоперационной (финансовой) аренды нужно отразить переход в отчетности ретроспективно (п. 49 ФСБУ). Это означает, что в отчетности за год, в котором компания начала применять ФСБУ, сравнительные данные за два предыдущих года надо отразить так, как если бы ФСБУ применялся с момента начала аренды.

По состоянию на 01.01.2022 нужно:
• отразить в учете по дебету счета учета расчетов с арендатором чистую стоимость инвестиции в аренду. Ее величину определяют так: дисконтированная валовая стоимость инвестиции на дату предоставления предмета аренды + общая сумма процентных доходов за период, предшествующий началу применения ФСБУ – общая сумма полученных арендных платежей до перехода на ФСБУ;
• списать с учета стоимость предмета аренды: если предмет аренды учитывался на балансе компании, то по кредиту счета 01 (03) нужно отразить первоначальную стоимость предмета аренды, а по дебету счета 02 – сумму амортизации, начисленной по нему до момента перехода на ФСБУ;
• по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» отразить разницу между вышеуказанными дебетовыми и кредитовыми показателями.

Компания-арендодатель по состоянию на 01.01.2022 может сделать следующие записи (п. 49 ФСБУ, п. 8 рекомендации Р-97/2018-КпР).

Операция Дебет Кредит
Списана амортизация, начисленная по предмету аренды за весь период до даты начала применения ФСБУ Счет 02 Счет 01 (03)
Списана остаточная стоимость предмета аренды на дату начала применения ФСБУ Счет 76

Счет 01 (03)

 

Стоимость инвестиции в аренду скорректирована до ее чистой стоимости на дату начала применения ФСБУ

Счет 76

 

Счет 84

Счет 84

 

Счет 76

Проводки по аренде автомобиля

Передачу и прием автомобиля, а также арендные платежи арендатор и арендодатель отражают в бухучете по общим правилам, приведенным выше.

Использование автомобиля предполагает траты:
• на заработную плату водителей и начисленные на нее страховые взносы;
• на содержание и эксплуатацию транспортного средства;
• на текущий и капитальный ремонт автомобиля;
• на страхование авто и гражданской ответственности его владельца.

В договоре стороны устанавливают, кто данные траты несет. Существуют два вида договора аренды транспортного средства: с экипажем (ст. 632–641 ГК РФ) и без экипажа (ст. 642–649 ГК РФ). В первом случае большинство расходов несет арендодатель, во втором – арендатор.

Например, расходы на содержание автомобиля по договору возложены на арендатора, который использует транспортное средство в целях производства и продажи товаров, работ, услуг. Арендатор отражает такие расходы с помощью следующих записей.

Операция Дебет Кредит
Отражены затраты на ГСМ и запасные части Счета 20 (26, 44) Счет 10
Отражены затраты на мойку и техобслуживание автомобиля Счета 20 (26, 44) Счет 60 (71)
Отражен НДС, предъявленный подрядчиками (исполнителями) работ и услуг, приобретенных в целях содержания и эксплуатации автомобиля Счет 19 Счет 60
Принят к вычету НДС, предъявленный подрядчиками (исполнителями) Счет 68 Счет 19
Отражена оплата подрядчикам (исполнителям) Счет 60 Счет 51

Аренда основных средств: проводки

Отражение в учете аренды основных средств, будь то помещения, здания, оборудование, транспортные средства, не зависит от вида арендуемого имущества. Поэтому правила, приведенные выше, подходят к операциям по аренде любых основных средств.

О других проводках, касающихся основных средств, можно узнать из нашей статьи «Бухгалтерские проводки по основным средствам».

Аренда земельного участка: проводки

Аренду земельного участка следует отражать по общим правилам, приведенным выше.  Арендатор и арендодатель с 01.01.2022 также должны будут перейти на ФСБУ.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО