Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Банкротство ИП

Банкротство индивидуальных предпринимателей – дело весьма распространенное, особенно учитывая современные экономические реалии. Последствия введенных из-за пандемии коронавируса ограничений и санкционная политика иностранных государств прошлых лет и текущего, 2022 года в отношении РФ дают о себе знать. Порой признание несостоятельности коммерсанта – это единственный выход из бесконечного круговорота долгов.
Банкротством называют неспособность должника в полной мере удовлетворить требования кредиторов. Основания для банкротства, порядок и условия проводимых при этом процедур установлены Федеральным законом от 26.10.2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – закон о банкротстве). Процедура банкротства обычного физического лица и ИП проходит по одним и тем же правилам, за некоторыми исключениями, предусмотренными специальным параграфом указанного нормативного документа.
В этой статье поговорим о признаках, при наличии которых коммерсант может стать банкротом, о том, как оформить несостоятельность, а также о ее последствиях.

Признаки банкротства предпринимателя

Согласно статье 214 закона о банкротстве основанием для признания ИП несостоятельным является его неспособность:

  • удовлетворить требования кредиторов по финансовым обязательствам;
  • оплатить сборы, налоги и другие обязательные платежи.

Приведенные вышеназванные обстоятельства свидетельствуют о неплатежеспособности коммерсанта.

В силу пункта 3 ст. 213.6 закона о банкротстве коммерсант считается неплатежеспособным, если имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • прекращены расчеты с кредиторами, то есть не выполнены денежные обязательства или обязанность по уплате сборов, налогов, других обязательных платежей, с наступившим сроком исполнения;
  • свыше 10 процентов обязательств не исполнены коммерсантом в течение более чем одного месяца;
  • размер задолженности превышает стоимость подконтрольных ИП активов;
  • есть постановление об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у коммерсанта отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Если есть данные, свидетельствующие о том, что с учетом планируемых денежных поступлений коммерсант в ближайшее время сможет исполнить в полном объеме свои денежные обязательства и обязанность по уплате обязательных платежей, он не может быть признан неплатежеспособным (абз. 7 п. 3 ст. 213.6 закона о банкротстве). При этом согласно пункту 17 Постановления Пленума ВС РФ от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» при уклонении должником от погашения имеющейся у него задолженности вышеуказанная норма закона о банкротстве не подлежит применению даже при наличии доходов, позволяющих погасить задолженность в непродолжительный период времени.

Закрепленные нормы недопустимости банкротства лиц, испытывающих временные затруднения, за исключением недобросовестных должников, направлены и на защиту интересов кредиторов, лишая должника возможности получить несправедливые преимущества (Определение ВС РФ от 23.01.2017 № 304-ЭС16-14541 по делу № А70-14095/2015).

Важным условием для начала процедуры несостоятельности предпринимателя является характер накопленных долгов. Они должны быть непосредственно связаны с осуществлением должником предпринимательской деятельности. Если же долг связан с кредитами, взятыми на приобретение человеком товаров и услуг для себя или своей семьи, с ипотекой, следует воспользоваться процедурой банкротства физлица, а не индивидуального предпринимателя.

При этом не допускается возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве в отношении одного и того же лица: как гражданина и как ИП. Об этом говорится в абзаце 3 п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан». 

Процедура банкротства ИП

На данный момент существуют две возможные процедуры для признания коммерсанта несостоятельным:

  • если сумма денежных обязательств с долгами по налогам, сборам и другим обязательным платежам ИП составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. рублей, он может подать заявление о банкротстве через МФЦ;
  • после того как долги индивидуального предпринимателя превысят 500 тыс. рублей, признать его несостоятельным может только суд.

Упрощенная модель внесудебного банкротства была введена Федеральным законом от 31.07.2020 № 289-ФЗ и начала действовать с сентября 2020 года. Она была разработана с целью сделать признание несостоятельности более доступным. Расходы, связанные с судебным банкротством, довольно высоки. В них входят оплата судебных расходов и вознаграждение финансового управляющего. Если же имущество, на которое можно обратить взыскание, незначительно или вообще отсутствует, то средств, полученных от должника, иногда не хватает для покрытия даже административных расходов, не говоря уже о требованиях кредиторов.

Помимо размера задолженности, о котором говорилось выше, внесудебная процедура банкротства допускается при соблюдении следующих требований:

  • на дату подачи заявления о признании банкротом в отношении коммерсанта закончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю;
  • иное исполнительное производство не возбуждено после возвращения исполнительного документа взыскателю.

Прекращение исполнительного производства предполагает, что у коммерсанта нет имущества, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые ФССП меры по поиску этого имущества оказались безрезультатными.

В отличие от процедуры признания несостоятельности через суд в рамках внесудебного банкротства не предусмотрено оснований, требующих от предпринимателя подавать на признание банкротства в обязательном порядке.

Порядок подачи заявления о признании банкротом определен ст. 223.2 закона о банкротстве. Прежде всего гражданин должен обратиться с заявлением о признании его несостоятельности в МФЦ. В заявлении он подтверждает свое соответствие условиям, предусмотренным законодательством о банкротстве. Заявитель также должен представить список всех известных ему кредиторов.

Проверку соответствия гражданина требованиям ст. 223.2 закона о банкротстве МФЦ проводит на формальных основаниях с использованием общедоступных сведений на сайте судебных приставов http://fssp.gov.ru/. Если проверка сведений прошла успешно, сотрудники центра в течение трех рабочих дней вносят сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства ИП в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Полномочия по розыску имущества коммерсанта в данной процедуре целиком и полностью ложатся на его кредитора. Для этих целей кредитору предоставлено право направлять запрос в органы, осуществляющие государственную регистрацию или иной учет имущества, посредством системы межведомственного электронного взаимодействия.

Упрощенная процедура банкротства часто противоречит интересам кредиторов, рассчитывающих на максимально возможное погашение их требований. Должник может попытаться скрыть свое имущество. Это возможно в тех случаях, когда оно было приобретено до создания системы государственной регистрации и его невозможно обнаружить посредством системы межведомственного взаимодействия. Также практически невозможно получить информацию о зарубежных активах ИП.

Пунктом 2 ст. 223.5 закона о банкротстве кредитору предоставлено право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании коммерсанта банкротом в общем порядке, если он не указал своего кредитора, занизил размер требований, скрыл имущество или вступило в законную силу решение суда по поданному таким кредитором иску о признании сделки должника недействительной. Кредитор вправе подать такое заявление в течение всей процедуры внесудебного банкротства, то есть в течение шести месяцев.
Если за шесть месяцев имущество должника не было выявлено и не последовало обращение кредитора с заявлением о признании предпринимателя несостоятельным в общем порядке, процедура внесудебного банкротства завершается. Коммерсант освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении, задолженность перед ними признается безнадежной к взысканию.

Законом о банкротстве предусмотрены требования, по которым не может быть произведено освобождение от долгов. К их числу относятся требования кредиторов, которых должник не включил в соответствующий список при подаче заявления. Если предприниматель указал сумму долга меньшую, чем есть на самом деле, то именно она и будет списана.

Также после окончания процедуры банкротства могут быть предъявлены требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, взыскании алиментов и иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора.

Если долг коммерсанта превышает 500 тыс. рублей, то дело о банкротстве будет рассматривать арбитражный суд по месту его жительства (ст. 33 закона о банкротстве).

ИП обязан обратиться в судебные органы с заявлением о признании его несостоятельным не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать, что удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения обязательств в полном объеме перед другими кредиторами.

Заявление о признании гражданина несостоятельным принимается к рассмотрению арбитражным судом при наступлении следующих условий (п. 2 ст. 33 закона о банкротстве):

  • требования к гражданину составляют не менее 500 тыс. рублей;
  • требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. За неподанное заявление о банкротстве налоговые органы могут оштрафовать ИП, руководствуясь ст.23.5, ч.5 ст. 14.13 КоАП РФ.

В силу пункта 2 ст. 213.4 закона о банкротстве заявление о признании несостоятельности можно подать и в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о невозможности выплатить долги в установленный срок. При этом гражданин должен отвечать признакам неплатежеспособности и признакам недостаточности имущества.

По правилам пункта 2.1 статьи 213.4 закона о банкротстве право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании коммерсанта несостоятельным возникает у него при условии предварительного опубликования соответствующего уведомления в федресурсе (https://fedresurs.ru/). Публикация должна быть совершена не менее чем за 15 календарных дней до дня обращения в арбитражный суд. Предприниматель обязан представить доказательства совершения им такой публикации суду (Постановление АС ПО от 24.04.2018 № Ф06-32329/2018 по делу № А65-25325/2017).

В соответствии со статьей 34 закона о банкротстве с заявлением о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным вправе обратиться в арбитражный суд также:

  • конкурсный кредитор;
  • налоговый орган.

Такое заявление может быть подано в отношении требований:

  • об уплате обязательных платежей;
  • основанных на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются;
  • основанных на нотариально удостоверенных сделках.

При подаче в арбитражный суд заявления о банкротстве индивидуального предпринимателя заявитель должен оплатить госпошлину в размере 300 рублей (пп. 5 п. 1 ст. 333.21 НК РФ). Но это не единственные траты. Также придется перечислить вознаграждение финансовому управляющему, оплатить публикации в газете «Коммерсантъ» и федресурсе.

Суд рассматривает поданное заявление не ранее 15 дней и не позднее трех месяцев с даты его принятия (п. 5 ст. 213.6 закона о банкротстве). По результатам рассмотрения заявления судья может вынести определение о признании его обоснованным и введении реструктуризации долгов. При этом назначается финансовый управляющий, который собирает информацию по долгам коммерсанта, разыскивает денежные средства и имущество должника. Реструктуризация долгов – это реабилитационная процедура, которая применяется для восстановления платежеспособности предпринимателя и погашения его задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов. План представляет собой график выплат, составленный так, чтобы задолженность была погашена за три года.

Сведения о признании заявления обоснованным и введении реструктуризации долгов гражданина публикуются в официальном издании, которым сейчас признана газета «Коммерсантъ» (п. 1 ст. 213.7 закона № 127-ФЗ, Распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 № 1049-р). Кроме того, сведения о ходе процедуры банкротства ИП обязательно публикуются на федресурсе.

С даты вынесения судом определения, содержащего указание на введение реструктуризации долгов, наступают, в частности, следующие последствия (пп. 1, 2, 5, 5.1 ст. 213.11 закона № 127-ФЗ):

  • вводится мораторий на удовлетворение требований по обязательствам ИП;
  • прекращается начисление неустоек (пеней, штрафов), иных финансовых санкций и процентов по обязательствам, кроме текущих платежей;
  • снимаются ранее наложенные аресты и иные ограничения распоряжения имуществом;
  • сделки по приобретению и отчуждению имущества стоимостью свыше 50 тыс. рублей, по получению и выдаче займов, получению кредитов, по передаче имущества в залог, а также распоряжение денежными средствами на банковских счетах могут совершаться ИП лишь с предварительного письменного согласия финансового управляющего. Без согласия финуправляющего коммерсант может распоряжаться денежными средствами на специальном банковском счете в пределах 50 тыс. рублей ежемесячно.

У предпринимателя есть возможность заключить мировое соглашение, которое утверждается судом и является основанием для прекращения производства по делу о несостоятельности (пп. 1, 4 ст. 213.31 закона о банкротстве). Эта процедура может применяться на любой стадии рассмотрения дела и представляет собой соглашение между должником и кредиторами.

Если по каким-либо причинам не удается утвердить план реструктуризации долгов, судом выносится определение о введении реализация имущества на срок не более шести месяцев, который может быть продлен (п. 8 ст. 213.6, п. 4 ст. 213.12, п. 3 ст. 213.17, пп. 1, 2 ст. 213.24 закона о банкротстве). Все имущество коммерсанта, имеющееся на дату вынесения судом этого определения и выявленное после, составляет конкурсную массу. Однако из нее исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. В частности, исключением является жилое помещение, являющееся единственным пригодным для проживания предпринимателя и членов его семьи.

Удовлетворение требований кредиторов осуществляется за счет конкурсной массы в определенной законодателем очередности. Требования, не удовлетворенные в связи с недостаточностью имущества, считаются погашенными.

При этом коммерсант, признанный банкротом, не освобождается от дальнейшего исполнения требований по текущим платежам, о возмещении вреда жизни или здоровью, возмещении морального вреда, взыскании алиментов, а также оставшихся непогашенными требований кредиторов, при возникновении и исполнении которых должник действовал недобросовестно. Они могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве в непогашенной их части (п. 6 ст. 213.27, пп. 36 ст. 213.28 закона о банкротстве, п. 12 обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 10.11.2021, п. 21 обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019).

Прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не освобождает физлицо от выплаты коммерческих долгов. В этом случае взыскание долга будет осуществляться в обычном порядке через Федеральную службу судебных приставов. Единственном способом списания долгов коммерсанта является процедура признания его несостоятельности. Банкротство закрытого ИП будет происходить по правилам для признания несостоятельным гражданина, не имеющего статус предпринимателя. 

Можно ли открыть ИП после банкротства

Может ли вновь обрести статус индивидуального предпринимателя физлицо, бывшее банкротом? Да, это законодательно разрешено. Но будет иметь значение, в каком качестве гражданин был признан несостоятельным, имел ли он при этом статус ИП.

Последствия признания несостоятельности физлица без статуса индивидуального предпринимателя прописаны в ст. 213.30 закона о банкротстве. При этом никакого запрета на открытие ИП после банкротства гражданина в этом нормативном документе нет. Поэтому физлицо, ранее признанное банкротом, может подать в ФНС заявление о государственной регистрации в качестве предпринимателя, и никакого срока выдерживать для этого не придется.

Если же гражданин был признан банкротом как индивидуальный предприниматель, то вновь зарегистрироваться в качестве ИП можно будет только через 5 лет после завершения реализации имущества. Об этом говорит статья 216 закона о банкротстве. 

Последствия процедуры банкротства

Последствия признания предпринимателя банкротом установлены ст. 216 закона о банкротстве. В ней говорится, что с момента принятия арбитражным судом решения о признании ИП банкротом и о введении реализации его имущества:

  • утрачивает силу госрегистрация физлица в качестве ИП;
  • аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Копия решения о признании предпринимателя банкротом направляется судом в налоговый орган, зарегистрировавший гражданина в качестве ИП.

В течение пяти лет со дня завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о несостоятельности в ходе такой процедуры физлицо не вправе:

  • осуществлять предпринимательскую деятельность;
  • занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении им.

В отношении кредитных организаций указанные запреты действуют в течение десяти лет.

Запреты на регистрацию в качестве ИП и на участие в управлении юридическими лицами не применяются к коммерсантам, если в составе непогашенной задолженности более 50 процентов составляет задолженность, которая образовалась в период действия моратория, установленного в соответствии со ст. 9.1 закона о банкротстве, или в отношении которой:

  • предоставлена судебная рассрочка, предусмотренная п. 3.1 ст. 9.1 закона о банкротстве;
  • заключено мировое соглашение в ходе дела, возбужденного в период действия моратория.

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, может быть введен Правительством РФ в исключительных случаях: при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах. Цель моратория — оказание поддержки отдельным хозяйствующим субъектам. При этом правила о моратории не применяются к лицам, в отношении которых на день его введения уже было возбуждено дело о банкротстве. 

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.