Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Больничный лист по уходу за ребенком в 2021 году

Фонд соцстраха с 2021 года оплачивает детские больничные листы самостоятельно. Работодатель обязан лишь принять у сотрудника необходимые для назначения выплат документы, рассчитать показатели и передать сведения в ФСС. В статье вы узнаете, как оплачивают детский больничный с учетом последних изменений.

Оплачивается ли больничный по уходу за ребенком

В случае болезни малыша сотрудник вправе получить пособие по больничному по уходу за ребенком. Это связано с тем, что такой случай является страховым.

В законодательстве сказано, что пособие положено штатным сотрудникам, которые работают по трудовым договорам. В частности, это правило распространяется на совместителей, надомников, сотрудников на испытательном сроке.

При этом важно, чтобы работник предоставил правильно заполненный бюллетень в течение полугода с даты, когда был закрыт больничный лист. Полугодовой срок может быть продлен, если сотрудник не смог сдать бюллетень вовремя по уважительной причине.

Если в бумажном больничном листке обнаружили ошибки или он испорчен, выплату по такому документу не назначат. Чтобы больничный был оплачен, сотрудник должен предоставить верно оформленный дубликат бюллетеня.

Закон о больничном листе по уходу за ребенком

Общие правила оплаты больничных листков сотрудников и их детей регулируются Федеральным законом об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — закон № 255-ФЗ).

В сентябре вступят в силу новые поправки, которые повлияют на расчет детского больничного. Теперь новые детские больничные будут оплачиваться ФСС в полном размере от среднего заработка, вне зависимости от стажа работника. Но в новых правилах есть исключения, о которых мы расскажем далее (Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ).

Стопроцентная оплата больничного по уходу за ребенком с 2021 года

С первого сентября 2021 года фонд оплатит больничный по уходу за ребенком в возрасте до 8 лет в полном размере от среднего заработка. Сумма выплаты не будет зависеть от страхового стажа работника и условий лечения ребенка – можно лечиться как стационарно, так и амбулаторно.

ФСС самостоятельно назначит и перечислит сотруднику пособие на основе данных больничного листка и тех сведений, которые получит от работодателя. Расчет детского больничного для детей в возрасте от 8 лет и старше будет осуществляться, как и прежде, в стандартном порядке.

Пример.
Иванова И.И. предоставила работодателю больничный лист по уходу за своим 4-летним сыном. Ребенок болел с 13 по 28 сентября 2021 года. За два последних года средний заработок сотрудницы составил 1 700 рублей в день.
Возраст ребенка меньше 7 лет, следовательно, пособие исчисляется в размере среднего заработка, независимо от накопленного страхового стажа.
Считаем дни ухода за малышом: с 13 по 28 сентября 2021 года — 16 календарных дней.
Вычисляем сумму пособия: 1 700 руб. × 100 % × 16 дней = 27 200 рублей.

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком

Пособие по детским больничным сотрудникам с 2021 года выплачивает фонд. В обязанности работодателей входит только расчет показателей, сбор и передача информации в соцстрах (Постановление Правительства от 30.12.2020 № 2375).

По новым правилам работодатель передает в фонд:
• листок временной нетрудоспособности;
• сведения о застрахованном лице по форме, утвержденной Приказом ФСС РФ от 04.02.2021 № 26 (далее – приказ № 26);
• справки о зарплате с предыдущих мест работы за расчетный период, если они не были представлены ранее;
• опись представленных документов (сведений) по форме, утвержденной приказом № 26;
• реестр информации, которая необходима для назначения и выплаты пособия по форме, утвержденной приказом № 26.

Отделение ФСС рассмотрит комплект документов в течение 10 календарных дней. В продолжение этого времени соцстрах выплатит пособие либо направит извещение об отказе в выплате.

Сколько дней оплачивают по больничному по уходу за ребенком

В 2021 году работник вправе уйти на больничный по уходу за ребенком на весь период болезни, который указан в листке. Главное – заранее предупредить работодателя о своем долгом отсутствии на рабочем месте. Ограничение в количестве 60 дней теперь не действует.

При этом порядок оплаты бюллетени остался прежним. Также есть ограничения по календарным дням оплаты в целом за год. Количество дней, которое оплатит ФСС, зависит от возраста ребенка и условий лечения.

При прохождении лечения ребенка до 7 лет в амбулаторных условиях или при совместном пребывании в стационаре оплачиваются только 60 календарных дней в течение календарного года.

Максимальное количество оплачиваемых дней может быть увеличено до 90 дней, если у ребенка заболевание, входящее в специальный перечень, утвержденный Минздравсоцразвития РФ (п. 1 ч. 5 ст. 6 закона № 255-ФЗ).

Если у сотрудника заболели сразу два ребенка младше 7 лет, то полное количество календарных дней, подлежащих оплате, составляет 120 (по 60 дней на каждого ребенка).

А вот при карантине малыша в возрасте до 7 лет, который еще ходит в детсад, пособие надо выплатить за весь период таких медико-санитарных мероприятий без каких-либо ограничений.

Что касается ухода за детьми старше 7, но моложе 15 лет, за период лечения оплачивается только 15 календарных дней, но не более 45 календарных дней в течение календарного года (п. 2 ч. 5 ст. 6 закона № 255-ФЗ).

В остальных случаях ухода за ребенком 15 лет и старше – 7 календарных дней, но не более 30 календарных дней в календарном году (п. 6 ч. 5 ст. 6 закона № 255-ФЗ). При этом оплачивается лишь амбулаторное лечение.

Однако существуют и особые условия. Так, если заболевший ребенок до 18 лет — инвалид, то пособие выплачивается за весь период его лечения в амбулаторных условиях или в режиме совместного пребывания с ребенком в больничном стационаре. При этом можно оплатить не более 120 календарных дней ухода за ребенком-инвалидом за один календарный год.

Пособие при уходе за ВИЧ-инфицированными детьми до 18 лет выплачивается за весь период, который сотрудник находился с ребенком в стационаре (п. 4 ч. 5 ст. 6 закона № 255-ФЗ).

После поствакцинальных осложнений или при злокачественных новообразованиях пособие начисляют за весь период ухода за ребенком до 18 лет независимо от условий лечения (п. 5 ч. 5 ст. 6 закона № 255-ФЗ).
Возраст ребенка необходимо определять на дату открытия бюллетеня.

Максимальный лимит подлежащих оплате в ФСС дней установлен на календарный год. Если лимит дней закончился в период болезни ребенка, то больничный будет оплачен только частично. За дни сверх годовой нормы пособие не положено.

Работодатель самостоятельно определяет количество дней, за которые сотруднику будет выплачено пособие по уходу за заболевшим ребенком. Для контроля количества использованных дней по уходу за больным ребенком можно завести специальный журнал регистрации в произвольной форме.

Пример.
Иванова И. ушла на больничный по уходу за 10-летним сыном. Ей выдан детский больничный лист на период с 14 по 27 октября (14 календарных дней).
При заболевании ребенка от 7 до 15 лет максимальный период, за который положено пособие, составляет 15 календарных дней. Таким образом, больничный листок оплачен Ивановой полностью. Сотруднице начислили пособие за 14 календарных дней.

Размер больничного листка по уходу за ребенком в 2021 году

Выплата по больничному зависит от среднего заработка сотрудника за два года, предшествовавшие дате оформления листа нетрудоспособности, стажа работы и где осуществлялся уход за детьми: на дому или в больнице.

Максимальная сумма доходов за два предшествующих года, которую можно учесть при расчете больничного в 2021 году, составляет 1 777 000 рублей (за 2019 год – 865 000 рублей и за 2020 год – 912 000 рублей).

Исходя из лимита, максимальная сумма за день пособия в 2021 году составит 2 434,25 рубля (1 777 000 : 730).

Кроме максимального заработка, установлен еще и минимальный предел на тот случай, если работник имеет очень низкие доходы, у него нет стажа или он работает в компании менее полугода. В этом случае расчет пособия будет исходить из МРОТ.
МРОТ в 2021 году равен 12 792 рублям. Минимальное пособие за один день болезни по МРОТ составит 420,56 рубля (12 792 × 24 мес. : 730).

До первого сентября 2021 года сумма выплат по детскому больничному зависит от накопленного страхового стажа штатного сотрудника и от условий ухода за заболевшим ребенком – дома или в больнице.

Если лечение ребенка проходило в стационаре, дни болезни оплачиваются как 60, 80 или 100 процентов от среднего заработка работника при стаже до 5 лет, от 5 до 8 лет и от 8 лет, соответственно. В этом случае в листке будет заполнена строка «Находился в стационаре», где указываются даты пребывания в больничном стационаре.

Если сотрудник ухаживал за ребенком амбулаторно, то за первые 10 дней больничного пособия назначат с учетом стажа, как и при стационарном лечении. С одиннадцатого дня и далее – 50 процентов среднего заработка независимо от стажа.

Особый порядок действует в отношении пособий чернобыльцам и тех, кто начал работать в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях до 1 января 2007 года: им платят пособие как средний заработок. Параметр страхового стажа в расчете не используется.

Бывают ситуации, когда больничный выписали в стационаре, а закрыли при лечении на дому. В таком случае важно, сколько дней сотрудник ухаживал за малышом в стационаре, а сколько — амбулаторно.

Стаж штатного сотрудника считают по трудовой книжке и другим документам, которые подтверждают, что человек был застрахован и за него платили взносы на социальное страхование. Например, трудовые договоры, справки от предыдущих работодателей, платежные поручения на перевод страховых взносов.

Как рассчитать больничный по уходу за ребенком

Формула для расчета пособия по детскому больничному аналогична расчету обычного пособия по временной нетрудоспособности: средний дневной заработок × процент, который зависит от страхового стажа × продолжительность оплачиваемого периода больничного листа.

При этом значение процента при расчете детского больничного зависит от накопленного стажа штатного сотрудника и от продолжительности заболевания ребенка.

Формула расчета среднего дневного заработка: облагаемый страховыми взносами доход штатного сотрудника за два года, предшествующие году, в котором произошел страховой случай : 730.

Если в период, используемый для расчета, попал отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком, расчетный период может быть заменен на годы, предшествующие такому перерыву, — но только в том случае, если такая замена лет приведет к увеличению размера пособия.
Значение 730 – это условное число дней в двух календарных годах. Эту цифру необходимо уменьшить на периоды, когда сотрудник не получал доход за эти два года.

Пример.
Иванова И. взяла детский больничный лист с 1 по 9 ноября 2021 года из-за болезни 9-летнего сына.
В 2021 году ребенок заболел впервые, лечился на дому.
Страховой стаж сотрудницы — 10 лет и 6 месяцев.
Расчетный период — с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года включительно — отработан полностью.
За 2019 доход работницы составил 240 000 рублей. За 2020 год – 288 000 рублей.
Доходы за 2019–2020 годы не превысили предельных значений, поэтому при расчете больничных выплат суммы можно учесть полностью.
Поскольку сын работницы проходил лечение амбулаторно менее 10 дней (с 1 по 9 ноября), расчет зависит от накопленного страхового стажа. Так как стаж Ивановой более 8 лет, ей положено пособие в размере полного среднего заработка.
Средний дневной доход составляет 723,29 рубля (240 000 руб. + 288 000 руб.) : 730 дн.).
Сумма пособия по уходу за сыном составит 6 509,61 рубля (723,29 руб. x 9 дн.).

Больничный по уходу за ребенком, оформленный на супруга

Больничное пособие по уходу вправе получить тот, кто действительно ухаживает за ребенком. Соответственно, выплату может оформить не только мать, но и отец. При этом неважно, состоят ли супруги в зарегистрированном браке (письмо МРО ФСС от 22.02.2019 № 14-15/7710-205л).

Когда работник принесет вам больничный лист, проверьте, что написано в свидетельстве о рождении, и сверьте данные в документах. В случае если в больничном указан код 39 «Отец», то сотрудник должен быть родным отцом ребенка. Если же больничный принес отчим ребенка, в листке должен быть указан код 42 «Иной родственник, фактически ухаживающий за больным».
При наличии ошибок фонд вправе отказать в пособии.

Больничный по уходу за ребенком, оформленный на бабушку

Работодатели часто недовольны сотрудниками, которые отсутствуют на рабочем месте вследствие болезни детей.

Поэтому если есть возможность, бюллетень по уходу за внуками оформляют на бабушку, которая официально трудоустроена. Она является родственником, поэтому также вправе претендовать на пособие, если фактически ухаживает за больным малышом (п. 40 порядка, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 01.09.2020 № 925н.)

Больничный по уходу за ребенком в отпуске

В случае если работник, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, оказался на больничном с ребенком, то претендовать на выплату пособия по уходу он не может и продлевать отпуск он также не вправе (п. 1 ч. 1 ст. 9 закона № 255-ФЗ).

Это связано с тем, что продлить отпуск на время болезни можно, только если работник сам заболел, но не при лечении им детей. Если отпуск закончился, а ребенок не выздоровел, такой больничный оплатят частично: с первого дня после окончания отпуска до конца лечения.