Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Что такое эквайринг и как он работает

С помощью эквайринга торговые компании принимают платежи банковскими картами. Каковы плюсы и минусы эквайринга, как его подключить и вести учет произведенных операций, рассказывается в нашей статье.

Эквайринг простыми словами: его плюсы и минусы

Слово «эквайринг» произошло от английского acquire, что в переводе означает «получать, приобретать». На территории РФ кредитные организации (эквайреры) осуществляют расчеты с торговыми компаниями по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, и (или) выдают наличные денежные средства держателям платежных карт, не являющимся клиентами указанных кредитных организаций (эквайринг) (п. 1.9 Положения Банка России «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием» от 24.12.2004 № 266-П).

Таким образом, эквайринг – это комплекс услуг по организации оплаты товаров, работ или услуг посредством банковских карт.

К плюсам эквайринга относят:

• удобство платежей для покупателей, что позволяет продавцам увеличивать клиентскую базу;

• отсутствие риска получения (передачи) поддельных купюр;

• снижение вероятности ошибок при работе с деньгами;

• экономию продавца на инкассации и комиссии на зачисление наличных на банковский счет.

Среди минусов выделяют:

• наличие комиссии;

• возможность сбоев в системе;

• наличие временного промежутка между платежом и поступлением средств на счет продавца, обычно он равен 1–3 дням;

• большие расходы на покупку (аренду) оборудования и его техническое обслуживание.

Виды эквайринга

В зависимости от применяемой технологии выделяют:

• торговый эквайринг, когда снятие денежных средств с карты происходит при помощи платежных терминалов (POS-терминалов). Клиент прикладывает к такому терминалу карточку и оплачивает покупку;

• мобильный эквайринг. В этом случае для взаиморасчетов используется мобильный телефон или смартфон, к которому подключаются специальные считыватели банковских карт. Это удобно для небольших организаций, курьеров, лиц, оказывающих услуги на дому;

• интернет-эквайринг, когда оплата производится онлайн на сайте продавца с помощью специального интерфейса. Таким способом можно произвести оплату коммунальных услуг, связи, осуществить расчет в интернет-магазинах.

Как подключить эквайринг

Для приема платы за товары, работы, услуги банковскими картами необходимо в первую очередь заключить договор эквайринга. Для этого нужно:

• изучить условия и тарифы, предлагаемые банками-эквайрерами. Обратить внимание следует на размер комиссионного вознаграждения, наличие (отсутствие) условия об обороте. Как правило, чем он выше, тем ниже комиссия. Для подключения эквайринга некоторые банки требуют открытия счета, а другие – нет;

• связаться с выбранным банком или подать заявку через его сайт;

• представить документы, необходимые для заключения договора.

Перечень документов банки устанавливают самостоятельно. В него, как правило, входят:

• учредительные документы фирмы;

• выписка из ЕГРЮЛ;

• документ из Росстата с присвоением кодов статистики;

• документ на помещение, где будет установлен терминал (договор аренды, выписка из ЕГРН);

• документы на руководителя (решение (протокол) об избрании, приказ о назначении, паспорт, ИНН).

На основании указанных документов банк принимает решение о возможности заключения договора эквайринга. Если предусматривается заключить договор торгового эквайринга, возможен выезд представителя банка на место предполагаемой установки POS-терминала.
При положительном решении банка необходимо:

• подписать договор эквайринга;

• оказать необходимое банку содействие при установке им POS-терминалов (в случае торгового эквайринга);

• провести необходимые мероприятия для регистрации интернет-магазина в банке, а также осуществить требуемые банку технические настройки интерфейса и интеграцию (для интернет-эквайринга);

• организовать обучение сотрудников.

Нужен ли чек при расчетах по эквайрингу

При проведении расчетов в безналичном порядке, в частности, с использованием банковской карты, продавец обязан использовать кассу и выдать или направить в момент оплаты покупателю кассовый чек (ст. 1.1, пп. 1, 2 ст. 1.2, п. 2 ст. 5 Закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» от 22.05.2003 № 54-ФЗ, письмо Минфина РФ от 21.10.2020 № 03-01-15/91731).

Из этого правила есть исключения, установленные законом № 54-ФЗ. Они обусловлены спецификой осуществляемой деятельности либо особенностями местонахождения компании. Например, не требует использования кассового аппарата осуществление видов деятельности, указанных в п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ. Среди них можно выделить:

• продажу бумажных периодических изданий в журнальных киосках;

• торговлю на ярмарках, розничных рынках;

• продажу мороженого, кваса и других безалкогольных напитков на розлив и так далее.

Компании, применяющие ККТ, обязаны (п. 2 ст. 5 закона № 54-ФЗ):

• выдавать (направлять) клиентам при осуществлении расчетов в момент оплаты товаров, работ, услуг кассовые чеки или бланки строгой отчетности;

• обеспечивать ввод идентичной информации о сумме расчета в онлайн-кассу и в платежный терминал;

• обеспечивать соответствие информации о сумме расчета в кассе информации о сумме расчета, полученной от платежного терминала.

Неприменение кассового аппарата при расчетах с использованием платежных карт является основанием для привлечения продавца к административной ответственности. Может быть наложен административный штраф (ч. 2 ст. 14.5 КоАП):

• на компанию – от ¾ до одного размера суммы расчета без использования кассы, но не менее 30 тыс. рублей;

• на ее должностных лиц — от ¼ до 1/2 размера суммы расчета без использования кассы, но не менее 10 тыс. рублей.

Учет операций эквайринга

Бухгалтерский учет

Основанием для составления расчетных и других документов в целях отражения сумм операций, совершаемых с использованием платежных карт, в бухгалтерском учете участников расчетов является реестр операций или электронный журнал. Списание или зачисление денежных средств осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в банк-эквайрер реестра операций или электронного журнала (п. 2.9 положения № 266-П).

Учет денежных средств, подлежащих получению от покупателей за проданные товары при расчетах с использованием банковских карт, может осуществляться с использованием счета 57 «Переводы в пути» (инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Выручка от продажи товаров является доходом от обычных видов деятельности и признается в сумме, равной продажной цене товаров, на дату их передачи покупателям независимо от даты и порядка оплаты товара (пп. 5, 6, 6.1, 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н).

Одновременно товары списываются, и их балансовая стоимость признается расходом периода (пп. «а» п. 41, пп. «а» п. 43 ФСБУ 5/2019 «Запасы», утвержденного Приказом Минфина РФ от 15.11.2019 № 180н).

Расходы на оплату услуг банка-эквайрера, осуществляющего расчеты по операциям с использованием платежных карт, включаются в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Они признаются в размере, определяемом исходя из условия договора, по мере оказания услуг банком (пп. 6, 6.1, 14.1, 16, 18 ПБУ 10/99).

НДС

Реализация товаров на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговая база определяется на дату отгрузки (передачи) товаров покупателю как договорная стоимость реализованных товаров без учета НДС (п. 1 ст. 154, пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Налогообложение производится по ставке 20 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ).

Услуги банка-эквайрера по проведению расчетов не подлежат обложению НДС (пп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ). Следовательно, стоимость услуг банка не содержит «входного» НДС.

Налог на прибыль

Выручка от реализации товаров, определяемая исходя из продажных цен товаров (без учета НДС), в целях налогообложения прибыли признается доходом от реализации (пп. 1, 2 ст. 249, пп. 1, абз. 5 п. 1 ст. 248 НК РФ). Выручка определяется на дату передачи товаров покупателям (п. 3 ст. 271 НК РФ).

При реализации покупных товаров организация вправе уменьшить доходы от реализации на стоимость приобретения данных товаров, сформированную с учетом положений ст. 320 НК РФ (пп. 3 п. 1, п. 1 ст. 268 НК РФ).

Вознаграждение банка-эквайрера организация может учесть как в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ, так и в составе внереализационных расходов на основании пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Компания вправе самостоятельно определить, к какой именно группе (к прочим или внереализационным расходам) она отнесет расходы на оплату услуг банка (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Данные расходы признаются на дату подписания сторонами акта приемки-сдачи оказанных услуг (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Налог, уплачиваемый при применении УСН

Выручка от реализации товара признается в составе доходов от реализации (п. 1 ст. 346.15, пп. 1 п. 1 ст. 248 НК РФ). При этом выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованный товар, выраженных в денежной и (или) натуральной формах (п. 2 ст. 249 НК РФ). Поскольку банк-эквайрер удерживает комиссию из денежных средств, подлежащих зачислению на расчетный счет организации, то есть погашает ее обязательство по оплате банковских услуг, то организация признает выручку от реализации товара в размере договорной стоимости товара, не уменьшая выручку на сумму удержанного банком вознаграждения (письмо Минфина РФ от 19.09.2016 № 03-11-11/54526). Разъяснения Минфина даны в отношении объекта налогообложения «Доходы», однако думается, что они применимы и для объекта налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов».

При применении УСН датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества, имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Минфин РФ разъяснил, что при расчетах с покупателями с использованием банковских карт доход признается в момент поступления денежных средств на расчетный счет организации (письмо от 10.02.2020 № 03-11-11/8398).

Расходы на оплату стоимости проданных товаров, приобретенных для реализации, а также сумма «входного» НДС (если он предъявлялся поставщиками) признаются в целях налогообложения по мере фактической реализации товаров при условии их оплаты поставщикам (пп. 8, 23 п. 1 ст. 346.16, пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом факт оплаты реализованных товаров покупателями значения не имеет.

Сумма комиссии банка-эквайрера признается расходом на оплату услуг банка или учитывается в составе расходов, связанных с реализацией товаров (пп. 9, 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Проводки по эквайрингу в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете используют следующие записи:

Операция

Дебет

Кредит

Отражена выручка от реализации товаров, оплата которых произведена с использованием банковских пластиковых карт 57 90-1
Списана фактическая себестоимость товаров 90-2 41
Зачислены на счет организации средства за проданные товары, оплаченные с использованием банковских пластиковых карт 51 57
Отражено удержание комиссии банком-эквайрером 76 (60) 57
Комиссия банка отражена в составе прочих расходов 91-2 76 (60)

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.