Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Декларация о доходах, полученных от источников за пределами РФ

В целях устранения двойного налогообложения законодатель ввел статью 311 НК РФ, позволяющую российским компаниям, получившим доход за пределами страны, уменьшать налог на прибыль на уплаченные в другом государстве суммы подобного налога. Такой зачет возможно произвести при представлении в российский налоговый орган вместе с декларацией о доходах, полученных от источников за пределами РФ (далее — декларация), документов, доказывающих уплату налога за рубежом и заверенных налоговым органом соответствующей страны. При этом сумма налога, уплаченного в другой стране, не может превышать налог к уплате в РФ (п. 3 ст. 311 НК).

Декларация о доходах, полученных организацией от источников за пределами РФ: форма

Порядок заполнения и форма декларации утверждены Приказом Министерства о налогах и сборах РФ от 23.12.2003 № БГ-3-23/709 (далее — приказ). Состав декларации следующий:

1. Титульный лист;

2. Сведения о физическом лице;

3. Разделы I—IV.

При этом обязательно надо заполнить титульный лист и раздел IV. Другие разделы, включая «Сведения о физическом лице», вносятся в отчет при необходимости, количество же дополнительных страниц также не ограничивается.

При отсутствии постоянного представительства в стране получения дохода необходимо заполнить страницы титульного листа, разделов I и IV.

Российские компании, открывшие постоянное представительство за рубежом, заполняют следующие разделы: титульный лист, разделы II,  III и IV. 

Срок заполнения декларации о доходах, полученных от источников за пределами РФ

Так как декларация о доходах подается одновременно с декларацией по налогу на прибыль, сроком его подачи нужно считать период до 28 марта года, следующего за налоговым периодом (п.4 ст.289 НК РФ) При этом пунктом 3 приказа установлено, что декларация о доходах может быть подана в любом отчетном периоде, вне зависимости от того, когда был уплачен заявляемый к зачету налог, уплаченный в другом государстве. То есть в отчетном, 2021, году может быть поставлен к зачету налог, уплаченный в другой стране за любой предшествующий год. Вызвано это тем, что организация направляет декларацию в своих интересах и это является ее правом, а не обязанностью.

Указанная норма не распространяется на суммы налога, удержанного налоговым агентом. По ним признается сроком подачи налоговый период, в котором было получено подтверждение от налогового агента (абз. 3 п. 3 ст. 311 НК РФ).

Куда подавать декларацию о доходах

Декларация подается в налоговый орган, в котором организация поставлена на учет, вместе с декларацией по налогу на прибыль. Компании с численностью более 100 человек обязаны направлять декларацию в электронном виде. Компаниям с численностью работников менее 100 человек, предоставлено право выбора представления декларации: на бумажном носителе (нарочным или по почте) либо в электронном виде.

Образец заполнения декларации о доходах, полученных от источников за пределами РФ

Ниже приведем образец заполнения декларации о доходах, полученных от источников за пределами РФ.

Титульный лист. Оформление декларации в части указания ИНН несколько отличается от привычного заполнения деклараций. Данная форма предусматривает вместо привычных десяти клеток двенадцать, при этом в первых двух клетках необходимо проставить нули. Указывается полностью наименование налогового органа с последующим проставлением его кода.

Наименование компании необходимо отразить как в учредительных документах — без сокращений, также латинская транскрипция названия подлежит отражению по данной строке.

В «Свидетельстве о государственной регистрации юридического лица» можно найти ОГРН компании. Количество страниц указывается сквозной нумерацией по всем листам декларации, общее их число отражается на титульном листе.

Приложением к декларации, как мы писали выше, должен быть факт уплаты налога за рубежом, подтверждаемый документально, с заверением фискального органа другой страны. Общее количество страниц приложения также находит свое отражение на титульном листе.

Подписывается декларация руководителем и главным бухгалтером, ИНН, фамилия, имя и отчество должны быть указаны полностью, без каких-либо сокращений. В случае если представление декларации поручено доверенному лицу, также необходимо указать его полное имя, а в виде приложения к декларации направляют документы, подтверждающие полномочия на представление декларации.

В случае отсутствия ИНН у любого из перечисленных лиц заполняется второй лист декларации «Сведения о физическом лице». Предположим, что в нашем примере у руководителя нет ИНН, и заполним второй лист декларации.

На втором листе декларации, так же как и на последующих, необходимо указать ИНН и КПП налогоплательщика, а также нумерацию страниц. Фамилию, а также имя и отчество прописывают без каких-либо сокращений, номера телефонов — с обязательным указанием кода города, дата рождения — в полном соответствии с документом, удостоверяющим личность, при этом месяц рождения указывается прописью, а не цифрами. Место рождения вносится как в документе, удостоверяющем личность, а при его отсутствии данные следует взять из свидетельства о рождении или иного документа, в котором указано точное место рождения физического лица.

В ячейке «пол» проставляется знак V, гражданство, а также код страны записывается в соответствии с классификатором ОКМС. России присвоен код 643.

Вид документа, удостоверяющего личность, также имеет цифровой код. Приложение № 4 к приказу предусматривает порядка 18 видов документов, которые возможно использовать для удостоверения личности подписанта.

Последовательно заполняются все реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также местожительство в РФ с обязательным указанием кода региона. «Адрес места жительства физического лица в иностранном государстве» заполняется в отношении граждан иных государств.

Раздел «Сведения о физическом лице» подписывается одним из лиц, подписывающих декларацию на титульном листе.

Раздел I «Доходы, не связанные с деятельностью обособленного подразделения российской организации в иностранном государстве» заполняется российскими компаниями, получившими доход за пределами РФ, однако в данный раздел не вносятся сведения по обособленным подразделениям российских компаний в ином государстве. Для каждого государства и каждому лицу — источнику дохода заполняется отдельная страница.

Строка 010 предназначена для заполнения полного наименования иностранной компании — источнике получения дохода в соответствии с заключенным с ней договором, являющимся основанием для выплаты дохода.

Если заключен контракт с иностранным физическим лицом, в строке 020 отражается его полное имя.

Далее последовательно заполняется графа страна регистрации компании, двузначный код страны по ОКСМ и адрес регистрации компании — так, как он указан в учредительных документах.

Вторая страница раздела 2 предназначена для отражения сведений о доходах. Вид дохода (код 070) указывается в соответствии с приложением 1 к приказу, код дохода (строка 080) также можно определить согласно этому приложению. При этом если доходы относятся к разным налоговым периодам, на каждый период и вид дохода заводится отдельная страница.

Предположим, что наша компания осуществляет грузовые перевозки в США без создания своего представительства. Мы выбрали вид дохода «Доходы от международных перевозок» с кодом дохода 27050, обозначающим перевозки автомобильным транспортом. Доход пересчитали по курсу Банка России на дату фактического поступления средств на счет и отразили его по коду 090.

По коду 100 находит отражение налоговый период, в котором доход включается в нашей стране в расчет налога на прибыль.

По коду 110 прописывается облагаемая по закону иного государства сумма налога.

По коду 120 необходимо отразить название налога в другой стране с выпиской из законодательного акта и с указанием номера, даты соответствующего законодательного акта, причем на языке оригинала, а также с соответствующим переводом на русский язык. При этом законодатель не ввел необходимости нотариального заверения перевода.

Код 130 предназначен для указания иностранной ставки налога на прибыль.

По коду 140 отражается сумма налога, уплаченная в другой стране и пересчитанная по курсу Банка России на дату уплаты.

В строке 150 отражаются расходы, понесенные налогоплательщиком за рассматриваемый период как в РФ, так и за ее пределами, а в строке 160 отдельно выделяется сумма расходов, осуществленных на территории другой страны.

Раздел II «Доходы, связанные с деятельностью в иностранном государстве через постоянное представительство» заполняют компании, имеющие постоянные представительства за рубежом, при этом раздел I декларации такие компании не заполняют. В случае если компании имеют несколько представительств, занимаются несколькими видами деятельности, по которым расчет налоговой базы в РФ различается, либо если такие виды деятельности в России и иной стране облагаются по различным ставкам налога, необходимо вводить дополнительные листы раздела II в каждом из перечисленных случаев.

Код 010 предназначен для отражения наименования обособленного подразделения российской компании в иностранном государстве, код 020 предназначен для указания его ИНН или его аналога, присвоенного в иностранном государстве, если он имеется.

По коду 030 указывается страна, в которой открыто постоянное представительство, код 040 отведен для обозначения страны по справочнику ОКСМ, код 050 — для адрес местонахождения представительства.

По коду 060 записывается налоговый период, в котором отражен доход в России. Первые 6 ячеек предназначены для отражения даты начала налогового периода, вторые 6 ячеек — для обозначения конца налогового периода.

В строке 070 необходимо прописать наименование налога, при этом приложения декларации дополняются выпиской из законодательного акта иностранного государства с указанием на языке оригинала (с одновременным переводом на русский язык) даты, номера, названия законодательного акта, на основании которого был удержан налог. Необходимости в нотариальном заверении перевода нет.

В строке 080 указывается ставка налога до сотых долей. Если, к примеру, иностранная ставка налога равна 25 процентам, в данной строке нужно указывать 25,00 процента, с выделением отдельной клетки для запятой.

Вид деятельности также нужно подбирать согласно приложению № 3 к приказу. В нашем случае мы подобрали код 1210 «Консультационные и управленческие услуги».

Страница 006 является продолжением раздела II и аккумулирует сведения о доходах, связанных с деятельностью в иностранном государстве через постоянное представительство за рассматриваемый период. Графы помеченные знаком «Х» не заполняются. Последовательно заполняются поля «Вид дохода, «Код дохода», «Общая сумма дохода». В графе 8 находит отражение общая сумма расходов в связи с получением доходов по этому виду деятельности постоянного представительства, с отдельным выделением расходов за пределами Российской Федерации (графа 9).

Раздел III аккумулирует «Расходы постоянного представительства» и состоит из двух отдельных страниц. Страница 007 отражает сведения о названии постоянного представительства, страны нахождения, кода страны по справочнику ОКСМ и адреса нахождения. Основные показатели расхода находят свое отражение на странице 008.

В графе 5 находят отражение расходы иностранного представительства по данным бухгалтерского учета, графа 7 содержит сведения о расходах, учтенных при подаче декларации в иностранном государстве, графа 8 представляет собой расходы, включенные в декларацию в иностранном государстве и учтенные при подаче декларации в РФ.

Строка 070 предназначена для отражения сведений о расходах, учитываемых в целях налогообложения с ограничениями. По графе 2 отражается вид расхода, определенный в соответствии с приложением 2 к приказу, графа 4 отражает код расхода. Графы 5, 7 и 8 отражают соответственно расходы, включаемые в декларации, по видам и размерам.

В строке 080 находят отражение виды расходов, не учитываемые в целях налогообложения в РФ или в стране получения дохода. Если же вид расхода не учитывается ни в РФ, ни за ее пределами, такой расход в декларации не указывается.

В строке 090 отражаются суммы амортизационных отчислений в стране получения дохода, которые относятся к постоянному представительству российской компании. Виды амортизационных групп в графе 2 необходимо отражать так, как они сгруппированы по российскому законодательству. При этом согласно приложению №2 к приказу по графе 4 данной строки всегда указывают код расхода, равный 11300000, по всем видам амортизируемого имущества.

В графе 5 отражаются суммы амортизации по данным бухгалтерского учета постоянного представительства, графа 6 служит для отражения первоначальной (восстановительной) стоимости амортизируемого имущества. Графы 7 и 8 заполняются соответственно сведениями о суммах амортизации, включенных в декларации в иностранном государстве и в Российской Федерации.

Строка 100 открывает следующую страницу (009) декларации и является очередным листом раздела III. Таблица «Расходы постоянного представительства» предназначена для отражения сведений о расходах, относимых на представительство, но понесенных в Российской Федерации.

По коду 010 отражаются суммы расходов, относимых к деятельности иностранного представительства, понесенных в РФ, с учетом ограничений, применяемых в РФ и иностранном государстве. В нашем примере это «Расходы по набору работников, включая оплату услуг специализированных компаний по подбору персонала», с кодом расхода 11403080, определенным согласно приложению № 2 к приказу. В графе 5 указывается общая сумма расходов согласно данным бухгалтерского учета. В графах 7 и 8 отражают суммы, учтенные в декларациях в иностранном государстве и России соответственно.

Строка 120 предназначена для отражения информации по расходам, не учитываемым в целях налогообложения в РФ или иностранном государстве. В случае если имели место расходы, не учитываемые ни по российскому законодательству, ни по законодательству другой страны, они вообще не указываются в декларации. Амортизационные отчисления, начисленные в РФ, но относимые к постоянному представительству в иностранном государстве, находят свое отражение по коду 130. В графе 2 строки 130 отражается имущество, сгруппированное в соответствии с законодательством РФ в амортизационные группы. Для любой амортизационной группы код расхода един — 11300000 (графа 4).

Раздел IV «Сведения об учетной политике для целей налогообложения» является обязательным для заполнения как организациями, имеющими постоянное представительство в иностранном государстве, так и без таковых. В нем последовательно отражаются методы признания доходов, оценки запасов и покупных товаров и начисления амортизации как в российском законодательстве, так и в иностранном.

Образец заполнения

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.