Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Декларация о плате за НВОС

Ознакомившись с пунктом 1 ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ, можно определить, требуется ли вашей компании представлять в Росприроднадзор декларацию за истекший период.

Порядок подачи декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Если в соответствии с вышеуказанной статьей вам необходимо сдать декларацию за истекший период, законодатель предоставляет право направления ее двумя способами: электронно через «Личный кабинет» на сайте приема отчетности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее — служба) или на бумажном носителе в ее территориальный орган.

При годовой плате за вредные выбросы равной или меньше 25 тыс. рублей организация имеет право направлять декларацию администратору дохода на бумажном носителе, однако это не освобождает плательщика от предоставления копии в электронном виде. Ее необходимо продублировать через веб-портал службы, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет природопользователя».

При представлении в электронном виде декларация подписывается простой электронной подписью. Вне зависимости от выбранного вами способа подачи документ можно сформировать посредством электронных сервисов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в сети Интернет в разделе «Электронные сервисы».

Бумажный вариант сдачи отчетности предполагает ее направление по почте с описью вложения и уведомлением о вручении либо представление лично плательщиком или его представителем в территориальный орган службы. 

Срок предоставления декларации о плате за НВОС

Подача декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (далее — декларация) осуществляется не позднее 10 марта года, следующего за отчетным.

Напомним сроки внесения платы. Если ваша компания относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, вы освобождаетесь от уплаты авансовых платежей и оплачиваете налог один раз в год до первого марта года, следующего за отчетным. Авансовые платежи вносятся до 20-го числа месяца следующего за кварталом, то есть контрольные даты  20 апреля, 20 июля и 20 октября — для компаний — не субъектов МСП. 

Декларация о плате за НВОС: форма

Приказом Минприроды РФ от 10.12.2020 № 1043 (далее — приказ) утвержден порядок, сроки представления, состав и форма декларации. Действует он до 14 января 2027 года.

Декларация состоит:

1) из титульного листа;
2) информации о суммах платы, подлежащих внесению в бюджет;
3) расчета суммы платы, подлежащей внесению в бюджет;
4) информации об авансовых платежах, подлежащих внесению в бюджет;
5) разделов 1–3.1.

Перечень документов, прилагаемый к декларации, определен пунктом 3 приложения 1 к приказу.

Декларация на бумаге должна быть прошита, пронумерована и скреплена печатью.

Форму декларации вы найдете ниже.

Форма декларации

Заполнение декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС): пример

Ниже показано, как заполнить декларацию, и предоставлен образец декларации за 2021 год.

Титульный лист. В названии декларации определен отчетный период (год) за который она подается. В строке 1 знаком V обозначается вид документа: первичный или уточненный. Наименование территориального органа Росприроднадзора, куда представляется декларация, отражается по строке 2.

Строка 3 предназначена для заполнения полного наименования организации и ее организационно-правовой формы. Строка 4 заполняется индивидуальными предпринимателями с полным указанием фамилии, имени и отчества.

Строки 5 и 6 предназначены для указания сведений о юридическом адресе налогоплательщика и контактном номере соответственно. При этом номер телефона необходимо указать с обозначением кода города.

Строка 7 служит для отражения ИНН, в первых двух ячейках проставляются нули, в следующей строке проставляется КПП юридического лица.

В строке 9 отражается информация о количестве страниц декларации и приложенных к ней документов.

Подписывается отчет руководителем компании либо уполномоченным на это лицом, а в случае составления его индивидуальным предпринимателем — лично, при этом фамилию, имя и отчество подписанта необходимо указать полностью, без сокращений.

Также в декларации предусмотрены поля для подписи исполнителем (строка 12) и главным бухгалтером (строка 13) и место для печати (при ее наличии).

Нижняя часть титульного листа (строки 15–17) заполняется представителем контролирующего органа.

Вторая страница декларации называется «Информация о суммах платы, подлежащих внесению в бюджет» и отражает итоговую сумму, подлежащую уплате в бюджет.

По строке 010 «Расчета суммы платы, подлежащей внесению в бюджет» (далее — расчет) отражается код ОКТМО каждого муниципального образования, на территории которого у вас имеется объект, негативно воздействующий на окружающую среду.

По строке 020 отражается общая сумма платы за негативное воздействие на окружающую среду без ее корректировки. Она формируется из сложения следующих строк (020 = 021 + 022 + 023 + 024 + 025). В декларации указывается пять видов плат за загрязнение окружающей среды, в последующем для каждого из видов указывается КБК, ОКТМО источника и сумма к уплате в бюджет. Суммы по видам платы должны соответствовать итоговым строчкам соответствующего раздела декларации. Ниже мы приведем контрольные соотношения для корректного составления отчета.

Строка 040 должна равняться итоговой сумме по столбцу 18 раздела 1.
Строка 060 должна соответствовать суммам столбцов 19 и 13 раздела 1.1. и раздела 1.2. декларации.
Строка 080 должна совпадать со столбцом 20 раздела 2.
Строка 100 соответствует значению столбца 26 раздела 3 декларации.
Строка 130 заполняется организациями, имеющими план мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Они отражают по ней средства, потраченные на эти мероприятия.

В строке 150 указываются суммы, подлежащие внесению в бюджет. Показатель рассчитывается как разность сумм оплаты, рассчитанных с учетом корректировки, и затрат, потраченных на осуществление мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, то есть строка 150 = строка 140 – строка 131.

Раздел 1 «Расчет суммы платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками».
Согласно статье 69.2. федерального закона № 7-ФЗ в течение первых 6 месяцев с момента начала работы объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, налогоплательщик обязан самостоятельно подать заявку на постановку на государственный учет такого объекта. Заявка подается в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта, который обязан в течение 10 дней с момента получения такой заявки поставить объект на учет и предоставить свидетельство о постановке на государственный учет этого объекта (далее — свидетельство).

При заполнении раздела 1 декларации указываются сведения из свидетельства, а именно: категория объекта, его наименование, код и адрес объекта.

При расчете данного раздела применяются следующие коэффициенты:

  • Кнд, равный 1;
  • Кот, равный 1 (для территорий и объектов, находящихся под особой охраной — 2);
  • Кинд, равный 1,08 (остается неизменным для 2020 и 2021 годов).

Итоговая сумма платы по разделу 1 равна строке 040 расчета.

Разделы 1.1 и 1.2. заполняются организациями, осуществляющими выбросы загрязняющих веществ, которые образуются при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа.

Раздел 2 заполняется при осуществлении выбросов в водные объекты. Ставки платы за выбросы в водные объекты установлены Постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 № 913.

При расчете применяются следующие коэффициенты:

— коэффициент к ставке платы за сброс Кнд, равный 1;
— коэффициент пересчета ставки платы по взвешенным веществам (Кп), равный 1;
— дополнительный коэффициент (Кот), равный 1 (для территорий и объектов, находящихся под особой охраной, — 2);
— дополнительный коэффициент (Кво), равный 0,5;
— поправочный коэффициент (Кинд) — 1,08 (на 2020–2021 годы).

Раздел 3 заполняют организации, имеющие производственные отходы, негативно влияющие на окружающую среду.

Ставки платы за размещение отходов производства утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 № 913 (таблица 3).

В графе 16 расчетной таблицы отражается коэффициент к ставке платы за отходы, накопленные и утилизированные или переданные для утилизации в течение 11 месяцев (Кисп). Он принимается равным нулю, если отходы подлежат утилизации на собственном производстве или передаются для утилизации сторонней организации в течение 11 месяцев, а в иных случаях принимается равным 1.

В графе 17 отражается коэффициент к ставке платы за отходы, размещенные в пределах лимита (Кл) равный 1.

Графа 18 содержит сведения по коэффициенту к ставке платы за отходы, размещенные сверх лимита, — (Ксл), равный 25.

В графе 19 отражается стимулирующий коэффициент (Код), равный 1, за исключением случаев, когда выбросы размещаются по V классу опасности добывающей промышленности — по ним устанавливается 0.

В графе 20 указывается стимулирующий коэффициент (Кпо), равный 0,3 для организаций и ИП, у которых образовались отходы в пределах установленных лимитов, во всех остальных случаях ставится 1.

В графе 21 стимулирующий коэффициент (Кст) принимает значения 0,5, 0,67, 0,49, 0,33 в зависимости от класса опасности и образования в процессе обезвреживания иного класса отходов, во всех остальных случаях коэффициент равен 1.

В графе 22 отражается дополнительный коэффициент к ставке платы за размещение отходов (Кот), который равен 2 для территорий, находящихся под особой охраной, а в остальных случаях он принимает значение 1.

В графе 23 указывается поправочный коэффициент (Кинд), равный 1,08 в 2020 и 2021 годах.

Раздел 3.1 заполняется региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

При расчете данного раздела применяются следующие коэффициенты.

В графе 12 отражается коэффициент Кл, равный 1, если в течение года не превышен установленный для данной организации лимит отходов.

Графа 13 содержит коэффициент Ксл, равный 25, при превышении указанного выше лимита.

В графе 14 находит свое отражение стимулирующий коэффициент Кпо, равный 0,3 и применяемый к ставке за размещение отходов, образованных в собственном производстве, в пределах установленных лимитов на их размещение на принадлежащих компании объектах. В других случаях он применяется в размере 1.

В графе 15 находит свое отражение стимулирующий коэффициент Кст, который принимает следующие значения: 0,5, 0,67, 0,49, 0,33 в зависимости от класса отходов, образовавшихся в процессе их обеззараживания. Во всех остальных случаях он равен 1.

Графа 16 предназначена для отражения дополнительного коэффициента Кот, равного 2, если размещение отходов происходит на особо охраняемой территории, и 1 во всех остальных случаях.

В графе 17 отражается поправочный коэффициент Кинд, равный 1,08 для 2020 и 2021 года.

Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Для правильного заполнения декларации необходимы специфические знания в области охраны окружающей среды, в связи с чем традиционную практику «взваливания на плечи» бухгалтера заполнения декларации по НВОС считаем ошибочной. Принимая во внимание размеры штрафов в области охраны окружающей среды (например, за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований по обращению с отходами производства может быть наложен штраф от 900 тыс. рублей до 1 млн рублей или приостановлена деятельность предприятия на срок до 90 суток), считаем целесообразным введение штатной единицы специалиста по охране окружающей среды или заключение договора на оказание услуг сторонней специализированной организацией. 

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.