Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Договор оказания услуг с самозанятым в 2023 году

Над статьей работали:

Сегодня все больше компаний и ИП привлекают самозанятых в качестве исполнителей услуг. Преимущества такого сотрудничества очевидны. Однако в случае нарушения порядка оформления документов возможны претензии налоговых органов и трудовых инспекторов. Как правильно оформить договор на оказание услуг с самозанятым, узнаете из нашей статьи.

Договор на оказание услуг с самозанятым: особенности оформления

Договор с самозанятыми является соглашением гражданско-правового характера с физическим лицом. Он может быть заключен как в письменной форме, так и в виде оферты.
Договор возмездного оказания услуг предполагает, что исполнитель по заданию заказчика совершает определенные действия или осуществляет конкретную деятельность, а заказчик оплачивает эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). К таким услугам можно отнести бухгалтерские, аудиторские, консультационные услуги, услуги репетитора, парикмахера и другие.

Самое главное, чтобы соглашение не содержало признаков трудовых отношений. За подмену трудового соглашения договором ГПХ организацию могут оштрафовать на сумму от 50 до 100 тыс. рублей, а предпринимателя – от 5 до 10 тыс. рублей. За повторное нарушение наказание строже: от 100 до 200 тыс. рублей – для юридического лица, от 30 до 40 тыс. рублей – для ИП.

Отличительные особенностями ГПД от трудового договора являются:
• в соглашении определяется результат работ, а не статус исполнителя;
• оплата производится за результат работ, а не за процесс;
• выполнение работ должно быть подтверждено документально;
• исполнитель не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка;
• на исполнителей по ГПД не распространяются социальные гарантии;
• в договоре ГПХ недопустимо использовать термины трудового законодательства.

В договоре необходимо прописать результат услуги, которую исполнитель оказывает заказчику. Например, можно сформулировать так: «Исполнитель обязуется оказать услугу по составлению декларации по налогу на прибыль за первое полугодие 2023 года.
Срок исполнения – с 10 по 21 июля 2023 года. Услуги считаются оказанными после подписания сторонами акта оказанных услуг».
Такая формулировка будет указывать на итог оказания услуг и тем самым отличать данный договор от трудового.

Также в договоре с самозанятым гражданином не следует обозначать, в качестве кого нанимается исполнитель. Так, не нужно указывать, что подрядили водителя. Достаточно прописать, что гражданин должен перевезти груз в конкретный пункт назначения.

Вознаграждение по гражданско-правовому соглашению положено только за качественно оказанные услуги. Если обслуживание произведено ненадлежащим образом, его можно не оплачивать, что подтверждает арбитражная практика (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 08.07.2009 № А11-1893/2008-К2-21/93, Восточно-Сибирского округа от 03.09.2008 № А33-3511/08-Ф02-4255/08).

Важно предусмотреть в соглашении с самозанятым сдельную оплату за услугу. Если в договоре будет условие о повременной оплате, его могут переквалифицировать в трудовой.

Факт оказания услуги по гражданско-правовому договору должен быть подтвержден документально, например, актом оказанных услуг. При этом самозанятые, как плательщики налога на профессиональный доход, обязаны выдавать заказчику чек, сформированный в мобильном приложении «Мой налог» (п. 1 ст. 14 закона №422-ФЗ).

Чтобы соглашение ГПД не переквалифицировали в трудовой договор, не нужно прописывать условие о регулярных выплатах. Вместо ежемесячных платежей лучше предусмотреть авансы и четко прописать, в счет каких услуг они перечисляются.

В договоре с самозанятым недопустимо указывать, что гражданин подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, а также приказам и распоряжениям руководителя. К примеру, нельзя устанавливать режим рабочего дня, время перерыва на обед, правила привлечения к дисциплинарной ответственности.

После заключения ГПД не нужно издавать приказ о приеме на работу гражданина, вести сведения о трудовой деятельности и табель учета рабочего времени.
Также нельзя предусмотреть, что самозанятый имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, выплату больничных и иных социальных пособий.

Самозанятого нельзя направить в командировку, поскольку такая поездка регламентируется трудовым законодательством. Если для оказания услуги гражданину нужно отправиться в другую местность, такое условие обязательно обозначается в договоре или дополнительном соглашении к нему. Также прописывается порядок возмещение затрат, связанных с поездкой.

Кроме того, в соглашение не рекомендуется включать терминологию трудового права. К примеру, для определения сторон договора нужно использовать понятия «исполнитель» и «заказчик», а не «работник» и «работодатель». Слово «зарплата» нужно заменить на «вознаграждение». А от таких понятий, как «рабочее время», «время отдыха», необходимо и вовсе отказаться.

Договор ГПХ заключают при выполнении разового задания, когда нет смысла брать в штат сотрудника. Это, например, ремонт офиса или перевод документации на иностранный язык.
Законом не запрещено привлекать физлиц по гражданско-правовому договору даже при наличии в штатном расписании специалистов, которые могут решить аналогичные задачи.

Однако если трудовой инспекцией будет установлено, что таким договором прикрывают трудовые отношения, соглашение признают притворным, а работодателя привлекут к административной ответственности (ч. 4 ст. 11, 19.1 ТК РФ).

Если у организации или предпринимателя есть действующий договор с ИП, который стал самозанятым, новый договор заключать не требуется. Исключением является существенное изменение условий.

Когда в договорах с предпринимателем стоимость услуг обозначена с НДС, то можно заключить допсоглашение. В нем нужно обозначить новую цену и указать, что исполнитель стал плательщиком НПД (п. 3 письма ФНС РФ от 20.02.2019 №СД-4-3/2899).

Договор оказания услуг между ИП и самозанятым

Существует ряд причин, по которым ИП выгодно работать с самозанятым. Одна из них — нет необходимости трудоустраивать сотрудников. Это позволяет сэкономить на уплате страховых взносов, а также не потерять право на применение льготного налогового режима.

Если предприниматель работает с плательщиком НПД, ему не требуется исполнять функции налогового агента и представлять соответствующую отчетность.
Кроме того, вознаграждение самозанятого можно учесть в составе расходов.

Перед заключением договора с самозанятым важно удостовериться, что физическое лицо действительно имеет данный статус. Для этого используется справка по форме КНД 1122035, сформированная в личном кабинете приложения «Мой налог». В документе указывается ИНН гражданина, паспортные данные, дата и место регистрации в качестве плательщика НПД. Подлинность такой справки следует проверить на сайте npd.nalog.ru. Для этого достаточно ввести ИНН физлица и дату, на которую определяется статус.
После такой проверки можно переходить к заключению договора с самозанятым.

Помимо основных положений договора ГПХ, в нем важно предусмотреть:
• статус исполнителя – плательщик НПД;
• обязанность самозанятого выдавать чеки по договору, сроки их выдачи и штрафы в случае неисполнения;
• обязанность исполнителя предупредить о потере статуса плательщика НПД;
• возмещение самозанятым заказчику убытков, понесенных в связи с непредставлением чеков или несообщением о смене статуса.

Предприниматель может заключить договор с другим ИП, который является плательщиком НПД. Такое соглашение оформляется аналогично договорам с предпринимателями с иными налоговыми режимами. Важно только указать условия сделки, права, обязанности и ответственность сторон, порядок приема результата работ и выплаты вознаграждения. Также можно обозначить, что ИП является плательщиком налога на профессиональный доход.

В данном случае даже если исполнитель утратит право применять спецрежим, он все равно будет оплачивать налоги при другой системе налогообложения. На заказчика такая обязанность не перекладывается.

По-другому обстоит дело с исполнителем — физическим лицом без статуса ИП, который является самозанятым. Здесь важно четко прописать обязанность исполнителя выдавать чеки и сообщать о потере статуса. Также указывается, что заказчик не является налоговым агентом по НДФЛ и не уплачивает за исполнителя страховые взносы.

Кроме того, рекомендуется уточнить у исполнителя, не будет ли в результате оказания услуги превышен годовой лимит по доходам 2,4 млн рублей. В противном случае самозанятый теряет статус и становится обычным физлицом, а у ИП-заказчика возникают налоговые обязательства.

Предприниматель не может заключать договор на оказание услуг с самозанятым, если данный гражданин является его сотрудником или работал у него на протяжении двух предшествующих лет.

Договор оказания услуг самозанятого с юридическим лицом

Организации также могут привлекать самозанятых в качестве исполнителей. Порядок предварительной проверки таких физлиц и особенности заключения с ними договора оказания услуг принципиально не отличаются от правил, установленных для ИП. Здесь также необходимо собрать всю информацию о физическом лице, прописать в соглашении перечень необходимых документов и определить возможные риски.

Однако в общем случае деятельность юридического лица более масштабна, чем у ИП. Кроме того, организации чаще принимают сотрудников в штат. Поэтому налоговики нередко с подозрением относятся к сделкам компании с самозанятыми.

Хотя закон не запрещает самозанятым заключать договоры ГПХ с бывшими работодателями, нужно учитывать ограничение. Так, если исполнитель является работником заказчика или был его сотрудником менее двух лет назад, то доход от такой сделки не подпадает под НПД. В данном случае нужно удержать НДФЛ и начислить страховые взносы.

Поэтому абсолютно бессмысленно увольнение организацией сотрудников и привлечение их в качестве самозанятых исполнителей по ГПД с целью экономии на налоговых обязательствах. Такая схема будет раскрыта налоговыми органами, а компании доначислят налоги и привлекут к ответственности за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми.

Учредители вправе оказывать услуги в пользу своей организации по договору ГПХ в рамках НПД. Это могут быть любые услуги, предусмотренные действующим законодательством, например, бухгалтерские или юридические.

При этом у такого лица не должно быть действующего трудового договора с предприятием или трудового соглашения, расторгнутого менее трех лет назад. Кроме того, учредитель не может применять НПД в отношении полученных от юрлица дивидендов.

Образец договора с самозанятыми на оказание услуг

Заключение договора с самозанятым начинается с указания места, даты подписания соглашения и наименования сторон.
В разделе «Предмет договора» обозначают содержание оказываемых услуг, срок их оказания, условия приемки-передачи результата, а также статус исполнителя.

Далее перечисляются права и обязанности сторон. Здесь обычно прописывают, что исполнитель должен оказать услугу надлежащего качества и вправе получить за нее своевременную оплату. Заказчик, в свою очередь, имеет право на получение качественной услуги и обязан вовремя принять и оплатить результат деятельности исполнителя. Договором можно предусмотреть и иные пункты.

После этого приводится цена договора и порядок ее расчета. Данные аспекты можно предусмотреть и в приложении к соглашению.

В разделе «Ответственность сторон» определяются штрафные санкции за нарушения условий договора. Кроме того, прописывают обстоятельства, при наступлении которых стороны освобождаются от ответственности. Например, к ним относят стихийные бедствия, массовые беспорядки и иные форс-мажорные ситуации.

В части разрешения возникших споров в договоре указывается перечень документов, с помощью которых стороны обоснуют свою позицию при разногласиях. Также прописывают условия разрешения конфликта путем переговоров и обращения в суд.

Затем в соглашении отражается порядок его изменения и расторжения.

В заключительных положениях рекомендуется предусмотреть обязанность самозанятого своевременно уведомлять заказчика о смене своего статуса, а также возмещать убытки в случае несообщения такой информации.

В конце договора заполняют реквизиты сторон. Для юридического лица или ИП прописывают наименование, ИНН, данные расчетного счета, для физлица-самозанятого – Ф.И.О. и данные паспорта. После этого стороны ставят подписи.

Образец договора на оказание услуг с самозанятым можно скачать по ссылке.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь