Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Фонд заработной платы предприятия

Фонд заработной платы – это сумма зарплаты, которая начислена работникам по трудовым и коллективным договорам, а также по другим, содержащим нормы трудового права РФ локальным актам, за определенный период времени. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно рассчитать размер такого фонда.

Состав фонда заработной платы на предприятии

Фонд состоит из заработной платы, в которую входят вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Вознаграждение за труд включает начисления:
1. За отработанное время:
• оклады и тарифные ставки в соответствии со штатным расписанием;
• надбавки и доплаты за выслугу лет, квалификационный разряд, классность по специальности, знание иностранного языка, степень (ученое звание), классный чин.
2. За неотработанное время:
• отпускные, компенсации за неиспользованный отпуск;
• выплаты по месту основной работы сотрудникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей.
3. На оплату питания и проживания, имеющие систематический характер.

Структура компенсационных выплат включает выплаты за работу:
• с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда и на тяжелых работах (ст. 147 ТК РФ);
• в местностях с особыми климатическими условиями (ст. 148 ТК РФ);
• в условиях, отклоняющихся от нормальных: при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочному труду, работе в выходные, нерабочие праздничные дни, ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149158 ТК РФ);
• со сведениями, составляющими гостайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами;

К стимулирующим выплатам относят выплаты:
• за интенсивность и высокие результаты работы;
• качество выполняемых работ;
• премиальные — по итогам работы.

Выплаты стимулирующего характера должны отражать результат и качество работы сотрудников.

Все выплаты включаются в фонд заработной платы (ФЗП) с учетом НДФЛ.

В ФЗП не включают:
• пособия, которые выплачиваются за счет средств ФСС, ПФР, ФОМС, и другие выплаты за счет средств государственных внебюджетных фондов;
• взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования;
• компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, которые осуществляют органы в сфере социальной защиты населения;
• компенсации работникам за выполнение своих трудовых обязанностей: при направлении в служебные командировки, переезде на работу в другую местность, затраты за использование личного имущества в служебных целях;
• расходы по договорам с контрагентами, заключенным в пользу работников;
• другие аналогичные выплаты.

Предприятие может установить работникам выплаты социального характера на лечение, отдых, проезд, возмещение за содержание детей работников в дошкольных учреждениях и другие подобные социальные льготы. Если такие выплаты устанавливаются всем сотрудникам независимо от исполнения ими трудовых обязанностей и не имеют целью мотивацию труда, повышение квалификации или качества труда, а также если они носят нерегулярный характер, то подобные траты не будут входить в фонд зарплаты.

Планирование фонда заработной платы персонала на предприятии

Планирование фонда заработной платы помогает:
• провести анализ затрат на персонал по каждому структурному подразделению предприятия;
• скорректировать себестоимость выпускаемой продукции и, как следствие, ценовую политику фирмы;
• повысить рентабельность производства;
• составить бюджет компании.

В зависимости от потребностей предприятия можно запланировать ФЗП на год, квартал, месяц или другой временной интервал.

Планирование фонда происходит, как правило, путем составления сметы или бюджета расходов на зарплату. За основу берут сведения о предполагаемой величине заработной платы. Источники информации – штатное расписание, трудовые, коллективные договоры, локальные нормативные акты компании.

В бюджете фонда можно сгруппировать траты по различным признакам. Например, планирование можно осуществить в разрезе отдельных структурных подразделений предприятия или отдельных элементов (оклад, премия, отпускные и так далее).

Если на предприятии не предполагаются серьезные кадровые изменения, то при планировании фонда можно отталкиваться от фактических показателей. Для сотрудников с фиксированным окладом плановый ФЗП считают по формуле: ПСЗ х ПЧисл х 12, где:
• ПСЗ — плановая среднемесячная зарплата (общий месячный фонд заработной платы);
• ПЧисл — средняя численность работников на окладе;
• 12 – количество месяце в году.

Для сдельщиков расчет основывают на ценах за единицу продукции (Ц) и плановом объеме ее выпуска (Пв). К полученной сумме прибавляют надбавки (Н) и премии (П), не входящие в сдельный тариф. Формула будет следующей: Ц х Пв + Н + П.

Пример 1
Предприятие планирует фонд заработной платы на 2022 год исходя из следующих данных. Средняя численность работников на окладе – 50 человек, плановая среднемесячная зарплата – 40 тыс. рублей. Средняя численность сдельщиков – 15 человек. Ставка за единицу продукции – 700 рублей. Плановый выпуск деталей – 150 тыс. штук в год. Премия за выполнение плана – 5 процентов.
Считаем ФЗП по окладникам: 50 человек х 40 000 рублей х 12 месяцев = 24 млн рублей.
ФЗП по сдельщикам составляет (700 рублей х 150 тыс. штук) + (700 рублей х 150 тыс. штук) х  5% = 105 млн + 7, 35 млн = 112, 35 млн рублей.
Итого ФЗП равняется 24 млн рублей + 112, 35 млн рублей = 136, 35 млн рубля.
Точно спрогнозировать объем предстоящих выплат невозможно, поэтому зачастую размер фонда планируют по нормативу — например, как процент от плановой выручки.

Пример 2
Плановая выручка предприятия составляет 1 млрд рублей. Норматив фонда зарплаты – 20 процентов. Считаем плановый ФЗП 1 млрд рублей х 20 % = 200 млн рублей. Полученную разницу 200 млн – 136, 35 млн = 73, 65 млн рубля можно потратить на финансирование дополнительных расходов — например, на выплату премий по итогам работы предприятия.

Формирование ФЗП на предприятии

Фонд заработной платы можно рассчитывать не только планово. Можно сформировать фактический размер ФЗП за определенный период. Годовой показатель ФЗП рассчитывают по формуле: СЗ (среднемесячная зарплата) х числ. (среднесписочная численность сотрудников) х 12.
В отличие от планирования здесь берут фактические цифры. Для определения СЗ суммы всех выплат, включаемых в фонд, делят на 12. Среднесписочная численность сотрудников – это суммированное количество работников за каждый день месяца, разделенное на количество дней в месяце, повторенное 12 раз по числу месяцев в году.

При часовой оплате труда сумму часовую тарифную ставку умножают на среднее количество отработанных человеко-часов за месяц.

При сдельной оплате труда в расчет берут фактическую цену за единицу продукции, объем выпуска продукции, а также надбавки и премии.

Расчет фонда заработной платы предприятия: примеры

Разберем сказанное выше на конкретных примерах.
Пример 1
В штате предприятия с января по март числилось 25 человек. В апреле было принято два сотрудника, в октябре уволено три, в декабре принят на работу один. СЗ составила 65 тыс. рублей. Рассчитаем ФЗП. Среднесписочная численность сотрудников составит (25 х 3) + (27 х 6) + (24 х 2) + 25) / 12 = 26. Для подсчета ФЗП необходимо общий месячный фонд заработной платы (65 000 х 26) умножить на число месяцев в году (12) = 20,28 млн рубля.

Пример 2
На предприятии кроме окладников (ФЗП равен 20,28 млн рубля) трудятся два сотрудника по часовой оплате труда и три сдельщика. Часовая тарифная ставка равняется 350 рублей в час. Среднее количество отработанных человеко-часов за месяц — 1 750. Ставка за единицу продукции – 700 рублей, выпущено 150 тыс. деталей, премия за выполнение плана – 5 процентов.
ФЗП сотрудников, работающих по часовой оплате труда, составит 350 х 1750 х 12 = 7,35 млн рубля.
ФЗП сдельщиков равняется (700 рублей х 150 тыс. штук) + (700 рублей х 150 тыс. штук) х 5 % = 105 млн + 7, 35 млн = 112, 35 млн рубля.
Общий ФЗП по предприятию составит 20, 28 млн + 7, 35 млн + 112, 35 млн = 139, 98 млн рубля.

Налог предприятия на фонд заработной платы

Непосредственно фонд заработной платы налогом не облагается. С дохода каждого сотрудника, а также лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, предприятие удерживает НДФЛ. Его исчисляют нарастающим итогом с начала года по каждому физлицу по ставке 13 процентов, а с суммы, превысившей 5 млн рублей, – 15 процентов.

Доходы можно уменьшить на вычеты (ст. 226 НК РФ). Плановый ФЗП поможет спрогнозировать размер отчислений по НДФЛ, однако размер фонда нельзя использовать для исчисления и уплаты налога.

Кроме того, с сумм выплат сотрудникам компании уплачивают страховые взносы:
• на обязательное пенсионное страхование;
• обязательное медицинское страхование;
• случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Каждый из них имеет свой порядок расчета, тариф, предельные суммы и так далее. Например, взносы на ОПС и ОМС нужно платить не только с зарплаты, но и с вознаграждений по гражданско-правовым договорам. Тогда как взносы на случай временной нетрудоспособности – только с выплат по трудовым договорам. Кроме того, взносы уплачивают не только с денежных выплат, но и с доходов, полученных в натуральной форме. Поэтому страховые взносы платят с облагаемых доходов каждого сотрудника. Размер ФЗП для определения размера платежей также не подойдет.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.