Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Изменения в учетной политике на 2022 год

В следующем году вступят в силу новые поправки в налоговое законодательство, которые потребуют внести изменения в учетную политику по налогам. В нашей статье вы узнаете, какие изменения нужно внести в учетную политику по налогам в 2022 году, и найдете наглядные образцы документов для организаций на ОСНО и УСН.

Учетная политика организации на 2022 год

Организация вправе выбирать систему налогообложения, а также способ учета доходов и расходов, а также расчета налоговой базы. Сделанный выбор надо закрепить в учетной политике для целей налогообложения, которую утверждают приказом руководителя организации.

Основная часть решений, которые необходимо принять при формировании учетной политики для целей налогообложения, связана с ведением налогового учета для расчета налога на прибыль. Этот раздел должен содержать:
• элементы налогового учета, выбор которых прямо указан в законодательстве;
• самостоятельно разработанные методы учета, если их разработка возложена на организацию;
• обоснование используемого метода, то есть ссылки на законодательство, позволяющее его использовать.

В разделе учетной политики про НДС нужно, в частности, определить:
• порядок ведения раздельного учета операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения;
• порядок ведения раздельного учета входного НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации на внутреннем рынке и поставок на экспорт;
• особенности нумерации счетов-фактур (если, например, организация реализует товары (работы, услуги, имущественные права) через обособленные подразделения).

Такой вывод следует из статьи 313 НК РФ.

Изменения в учетной политике с 2022 года

В учетную политику для налогового учета на 2022 год потребуется внести изменения в части налога на прибыль, если организация получила имущество в лизинг.

Это связано с тем, что со следующего года лизингополучатель не сможет амортизировать лизинговое имущество, даже если в договоре прописано, что оно учитывается на его балансе. Теперь право амортизации есть только у лизингодателя.

Таким образом, нужно исключить из учетной политики на 2022 год формулировки, которые касались амортизации основных средств у лизингополучателя.

Кроме того, организации на общей системе вправе в конце года воспользоваться выгодными методами учета, если соответствуют определенным требованиям. Например, можно сменить способ перечисления авансов по налогу на прибыль и подать заявление об освобождении от НДС.

Как внести изменения в учетную политику

Внести изменения в учетную политику можно только в двух случаях. Первый – руководство решило изменить ранее выбранный способ учета. Второй – поменялось законодательство в области налогов и сборов.

В зависимости от причины внесения изменений дата вступления в силу поправок будет разной. При смене метода учета – с начала нового налогового периода, то есть с 1 января года, следующего за внесением изменений. При изменении законодательства – после вступления изменений в силу.

Таким образом, в течение календарного года корректировать учетную политику можно только в связи с изменениями законодательства. В случае если поправки в закон вступают в силу задним числом, изменения в учетную политику также могут действовать с определенной даты в прошлом.

Процесс внесения изменений состоит из четырех этапов.
• Подготовка текста изменений с их обоснованием. За это, как правило, отвечает главный бухгалтер или специалист по налогам.
• Определение даты вступления дополнений в силу. Например, с 1 января следующего года или с текущей даты, если изменения связаны с поправками к закону.
• Проверка документа на предмет наличия в нем ошибок, а также ограничений по применению определенных методов налогового учета.
• Утверждение изменений или дополнений к учетной политике. Изменения утверждает генеральный директор своим приказом.

При изменении учетной политики в важно помнить об ограничениях, установленных законом. В частности, в течение двух налоговых периодов подряд нельзя изменить метод оценки остатков незавершенного производства и формирования покупной стоимости товаров (ст. 319, 320 НК РФ)

Учетная политика ООО на ОСНО: образец 2022 года

Наши специалисты составили образец учетной политики по налогам для ОСНО. Скачать образец документа можно по ссылке.

Учетная политика на УСН: образец 2022 года

Наши специалисты составили пример учетной политики по налогам для организаций на упрощенной системе налогообложения. Скачать образец учетной политики по налогам для УСНО 

Кто утверждает учетную политику

В налоговом законодательстве не сказано о том, кто должен утверждать и разрабатывать учетную политику по налогам. В связи с этим каждая организация самостоятельно определяет подходящих ответственных лиц.

На практике учетную политику утверждает руководитель организации или другой исполнительный орган, который наделен такими полномочиями по учредительным документам — например, директор или президент.

При этом разработку документа руководитель обычно поручает рядовому сотруднику, предположительно, специалисту в области налогов. Как правило, в таких случаях предпочтение отдают главному бухгалтеру компании.

Приказ об утверждении учетной политики

Руководитель организации должен утвердить учетную политику по налогам своим приказом. Типовой образец такого документа законодательством не предусмотрен, поэтому его можно составить в свободной форме.

Обычно приказ и учетную политику объединяют в один документ. При этом важно соблюсти условие – такие документы необходимо составить заблаговременно, до начала того налогового периода, с которого будут применяется ее положения. Например, до наступления нового года.

Разработанную учетную политику применяют последовательно, из года в год с момента создания организации и до ее ликвидации, либо до тех пор, пока в нее не будут внесены изменения. Составлять ежегодно новую учетную политику не требуется.

Наши специалисты составили пример оформления приказа об утверждении учетной политики по налогам. Скачать образец приказа об утверждении учетной политики можно по ссылке.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь