Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как открыть ООО в 2022 году

Над статьей работали:

Сегодня ООО называют одной из самых востребованных форм для ведения бизнеса в России после ИП. Это прежде всего связано с тем, что, учредив ООО, бизнесмен сможет осуществлять более широкий спектр видов деятельности. Законодательство позволяет открывать новое ООО как одному бизнесмену, так и с партнерам, что также является большим преимуществом по сравнению с ИП. Какие подводные камни существуют у процедуры открытия ООО, перечень документов, необходимый для регистрации, а также о способах регистрации и последних изменениях в законодательстве, которые нужно знать бизнесмену при открытии, расскажем далее в нашей статье.

Плюсы и минусы ООО

Перед принятием решения об открытии бизнеса в форме ООО необходимо взвесить все за и против указанной формы. Общество с ограниченной ответственностью является второй по популярности формой бизнеса после ИП. Поэтому сравнение целесообразно проводить между ними.

Среди значительных преимуществ ООО перед ИП следует выделить возможность его создания сразу несколькими лицами, а также широкий спектр видов деятельности, которые можно осуществлять.

И наверное, одним из самых главных преимуществ, которое привлекает бизнесменов, это ответственность лишь в пределах своей доли в уставном капитале. В то время как ИП несет ответственность за свою деятельность личным имуществом.

Также законодательство РФ предоставляет возможность физлицам быть одновременно учредителями или соучредителями разных обществ, что также будет выгодным преимуществом, позволяющим увеличивать количество дохода.

К основным минусам ООО можно отнести затраты при открытии бизнеса, связанные с регистрацией, открытием счета, покупкой кассы и т.д. Открыть ООО не получится так же быстро, как ИП.

Для осуществления деятельности в форме ООО потребуется офис. Если адрес ИП, как правило, совпадает с местом жительства, то для ООО такой вариант не подходит.

Среди самых главных минусов следует отметить строгие правила в части оборота денежных средств. Использовать деньги возможно только на зарплату работникам, покупку необходимых ООО имущества и оборудования.

Более того, стоит помнить, что при совершении правонарушений размер штрафов для юрлиц всегда больше, чем для физлиц.

Сколько стоит открыть ООО в 2022 году

Открытие своего бизнеса – это небесплатная процедура. Во-первых, необходимы денежные средства для закупок первоначальных материалов или товаров, продвижения своего продукта, рекламы. Во-вторых, потребуется понести денежные затраты на регистрацию бизнеса.

Прежде всего это касается заполнения необходимых для регистрации документов. Вы можете их заполнить самостоятельно и сэкономить на этом или обратиться за помощью к специалистам за отдельную плату.
Еще одна обязательная статья расходов – оплата госпошлины за регистрацию общества. Ее сумма на сегодняшний день составляет 4 тыс. рублей (пп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Однако вы можете обойтись и без ее оплаты, обратившись к нотарису, который поможет подготовить документы, заверить их своей электронной подписью и отправить в налоговую. На этом не получится сэкономить, так как нотариальные услуги также требуют оплаты. Зачастую сумма нотариальных услуг примерно одинаковая с размером госпошлины или превышает ее.

Если вы примете решение подавать документы на регистрацию электронно, то уплата государственной пошлины также не потребуется. Но для этого необходима электронная подпись каждого учредителя, чтобы заверить направляемые документы. Оформление электронной подписи сегодня также небесплатная процедура.

Стоит помнить, что после регистрации бизнеса потребуется вложить денежные средства в оформление лицензии, покупку кассы, печати, оплату долей в уставном капитале.

Какие документы нужны для регистрации ООО

Когда речь заходит о порядке регистрации общества Закон об ООО от 08.02.1998 № 14-ФЗ отсылает нас к Закону о регистрации юрлиц и ИП от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Это говорит о том, что порядок регистрации такой же, как и у другого юрлица.

Для того чтобы впервые зарегистрировать общество, необходимо подготовить целый список документов, в который входит:
— заявление по форме № 11001;
— решение о создании ООО;
— устав;
— квитанция об оплате.
Разберем его подробнее.

1. Заявление.
Заполните заявление по форме № 11001, утвержденной Приказом ФНС РФ от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ и указанной в приложении № 1.
В заявлении потребуется указать наименование организации. Для удобства помимо полного названия бизнесмены стараются называть организацию сокращенно. В этом случае краткое наименование необходимо также указать. Если его нет, то соответствующая графа не заполняется.

Также учредителям предоставлена возможность называть организацию на иностранном языке или на языке других народов РФ. Такие сведения также указываются в заявлении. Используйте общероссийский классификатор информации о населении (ОК 018-2014) для указания кода языка.

При выборе наименования следует руководствоваться несколькими правилами.
Первое – любое наименование общества должно указывать на его форму. То есть начинаться с «общество с ограниченной ответственностью» (сокращенное – с ООО).
Второе – название определяется в учредительных документах и подлежит включению в реестр юрлиц при регистрации.
Третье – при выборе названия нельзя использовать наименования госорганов, иностранных государств, общественных объединений. Это касается как их полных, так и сокращенных наименований. Также выбранное название не может противоречить принципам гуманности морали и интересам общества.
Отдельное правило установлено для использования в названии слова «Россия» или «Российская Федерация», а также производных от них слов. Их использование разрешается только определенным юрлицам при разрешении Минюста. К ним относятся в том числе юрлица, которые имеют филиалы или представительства на большей части РФ (на территории более половины субъектов), крупнейшие налогоплательщики.

Сложившаяся судебная практика в России указывает на невозможность использования в наименовании запрещенных слов и производных от них даже при наличии их в наименовании товарного знака (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 08.11.2019 № С01-1050/2019 по делу № А51-17617/2018).

Также перед регистрацией юрлица рекомендуем проверить, не дублирует ли выбранное название наименование других организаций. На каждое наименование юрлицу принадлежит исключительное право, поэтому при его нарушении такое лицо может требовать прекращения его использования и даже возмещения убытков.
При этом ВАС РФ указал, что организация может заявить о нарушении ее исключительных прав на наименование, даже если организационная форма такой организации не совпадает с формой организации, которая нарушила ее права (п. 17 информационного письма Президиума ВАС РФ № 122).

2. Решение о создании.

Если ООО создает один учредитель, то и решение о создании будет приниматься им самостоятельно. Если же общество организовано несколькими учредителями, то решение о создании принимается собранием учредителей. Как правило, оно будет зафиксировано в протоколе собрания.
При этом решение о создании не требует нотариального удостоверения.
В решение о создании необходимо включать информацию о размере уставного капитала, его долях (при открытии несколькими учредителями), о порядке и сроках его оплаты.
Формы такого решения законодательством не установлена. Составьте его в произвольном виде и укажите обязательные сведения.

Также в случае создания общества несколькими учредителями требуется заключение договора об учреждении между ними. В таком договоре описывается порядок осуществления совместной деятельности учредителями, размер уставного капитала, кому и какие доли принадлежат, порядок его оплаты.

Договор не относится к учредительным документам. Закон о регистрации юрлиц не называет его среди обязательных документов для регистрации. Однако рекомендуем его иметь при себе и представить в отделение ФНС при необходимости.

3. Устав.
Устав является основным и учредительным документом общества. В нем прописываются сведения об организации, права и обязанности его участников, а также основные положения, касающиеся осуществляемой деятельности.

Учредители могут разработать устав самостоятельно или воспользоваться типовым. Для этого необходимо выбрать типовой устав из перечня, утвержденного Приказом Минэкономразвития РФ от 01.08.2018 № 411. Всего существует 36 типовых уставов для ООО.

О своем решении работать на основании типового устава необходимо сообщить в регистрирующий орган.

4. Квитанция об оплате госпошлины.
Размер госпошлины за регистрацию ООО составляет 4 тыс. рублей. Оплачивать ее не нужно при направлении на регистрацию ООО электронных документов.

Как подать документы на регистрацию ООО

Оформите все необходимые документы, приведенные выше. Заполните их самостоятельно или обратитесь к специалисту. Пакет документов необходимо направить в регистрирующий орган по месту нахождения организации.

Существует несколько способов подачи документов для регистрации общества:
1) лично в отделении ФНС. При этом нотариальное заверение вашей подписи на заявлении не потребуется. Будет достаточно вашего паспорта (п. 1.2 ст. 9 закона о госрегистрации юрлиц и ИП);
2) посредством обращения в МФЦ (до обращения следует уточнить, оказывает ли конкретное отделение МФЦ такие услуги);
3) почтовым отправлением с объявленной ценностью и с описью вложения;
4) на портале госуслуг, на сайте ФНС РФ или через мобильное приложение. Данные способы предусмотрены для подачи документов в электронном виде. В обязательном порядке их требуется подписать усиленной квалифицированной подписью (пп. 4, 5 порядка, утвержденного Приказом ФНС РФ от 12.10.2020 № ЕД-7-14/743@);
5) посредством обращения к нотариусу, который заверит представленные документы и самостоятельно направит их в ФНС.

После того как документы поступят в отделение ФНС, они будут рассмотрены в течение трех рабочих дней и при отсутствии оснований для отказа ООО будет зарегистрировано. Соответствующие сведения внесут в ЕГРЮЛ.

Не позднее одного рабочего дня после истечения срока регистрации юрлица вам на электронную почту, указанную в заявлении, направят (п. 3 ст. 11 закона о госрегистрации юрлиц и ИП):
— лист записи ЕГРЮЛ по форме № Р50007, утвержденной Приказом ФНС РФ от 06.11.2020 № ЕД-7-14/794@;
— учредительный документ с отметкой;
— документ о постановке на учет в налоговом органе.

Если вам нужны документы на бумажном носителе, запросите их в налоговой, МФЦ или у нотариуса в зависимости от того, каким способом вы подавали документы на регистрацию (п. 3 ст. 11 закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

Регистрация ООО на госуслугах

Сегодня гражданам значительно упростили процедуру подачи документов для регистрации ООО. Это можно сделать не выходя из дома, используя сайт госуслуг.
Обязательное условие — это наличие у физического лица личного кабинета в госуслугах, ведь подача заявки будет осуществляться через него.

Итак, после входа в личный кабинет в разделе «Услуги» необходимо выбрать раздел «Бизнес, предпринимательство, НКО» и подраздел «Регистрация юридических лиц и предпринимателей». Далее выбрать услугу «Государственная регистрация юрлица при его создании». После этого необходимо выбрать тип получения услуги и для этого указать «Отправить электронные документы». Именно нажатие этой кнопки позволит направить документы в ФНС полностью удаленно.

Далее сформируется ссылка для скачивания программы по формированию пакета документов. Скачивайте программу на компьютер и заполняйте заявление. При этом форма заявления будет выгружена автоматически, вам останется ее только заполнить. Также не забудьте подписать заявление усиленной квалифицированной подписью. После формирования архива необходимых документов подгрузите его на сайт госуслуг и нажмите кнопку «Подать заявление».

Решение ФНС также отразится в личном кабинете.

Посредством госуслуг можно подать заявление на регистрацию ООО с посещением ФНС или просто записаться на прием в отделение налоговой инспекции и подать все необходимые документы уже там. Для этого также выберете услугу «Государственная регистрация юрлица при его создании», а в качестве типа получения услуги «Подать электронное заявление» или «Личное посещение ведомства».

Регистрация ООО через нотариуса

Еще одним альтернативным способом подачи документов на регистрацию ООО будет обращение к нотариусу.

Федеральным Законом № 143-ФЗ 26.05.2021 внесены изменения в федеральный закон № 129-ФЗ о регистрации юрлиц. Указанным законом изменен порядок подачи заявления на регистрацию ООО при обращении к нотариусу. Так, до внесения указанных изменений нотариус лишь заверял подписи учредителей на документах и при их желании направлял документы в ФНС.

После 25.08.2021, когда изменения вступили в силу, нотариус удостоверяет подпись учредителя и подает документы на регистрацию в налоговую в тот же день в рамках одного нотариального действия. Если учредителей у ООО несколько, то документы в налоговую отправляет тот нотариус, который заверил подлинность последнего заявителя.

Причины отказа в регистрации ООО

Полный перечень оснований для отказа приведен в ст. 23 закона о регистрации юрлиц. Разберем самые распространенные из них.

— представление неполного пакета документов;
— представление документов в отделение ФНС не по месту нахождения общества;
— подписание заявления неуполномоченным лицом;
— представление документов без удостоверения нотариусом (когда оно является обязательным, например, при направлении документов в электронном виде);
— название общества не соответствует требованиям законодательства РФ;
— паспорт учредителя оказался недействительным;
— если учредитель лишен права заниматься предпринимательской деятельностью на основании решения суда.

Что делать после открытия ООО

Регистрация ООО – это не конечная точка. Да, теперь организация создана, но для того, чтобы осуществлять деятельность, понадобится совершить ряд дополнительных действий. Например, необходимо обратиться в банк и открыть расчетный счет.
Несмотря на то что закон об ООО относит открытие расчетного счета к правам организации, он необходим для того, чтобы осуществлять уплату обязательных налоговых платежей, для расчетов с контрагентами и выплаты заработной платы сотрудникам.

Сегодня открыть счет можно в каждом банке на территории РФ. Рекомендуем обращаться в тот банк, который положительно зарекомендовал себя на рынке банковских услуг. Среди них Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Тинькофф и многие другие.

Также сразу после регистрации потребуется выбрать систему налогообложения. Для ООО их всего три:
• общая (ОСН);
• упрощенная (УСН);
• единый сельхозналог (ЕСХН).

До первого января 2021 года возможно было выбрать ЕНВД (единый налог на вмененный доход), но указанный налоговый режим отменен.

Если по какой-либо причине в налоговую не поступят сведения о выборе налогового режима, то по умолчанию вам будет определена общая система налогообложения.
У каждого из трех видов налоговых режимов есть свои плюсы и минусы. Поэтому перед его выбором необходимо детально изучить и проанализировать всю информацию, а также проконсультироваться с грамотным бухгалтером. От вида выбранного режима зависит график отчетности в налоговую и размеры обязательных платежей.

Напоминаем, что уведомление о выбранной системе налогообложения необходимо отправить в налоговую в течение 30 дней после регистрации бизнеса.

Еще одним немаловажным и обязательным решением является избрание единоличного исполнительного органа – гендиректора (ст. 40 закона об ООО). Сведения о нем вносятся в ЕГРЮЛ. Закон не устанавливает исчерпывающий перечень полномочий гендиректора. Поэтому основные его полномочия можно закрепить в уставе, внутренних локальных документах или в договоре, заключаемом с гендиректором при приеме на работу.

Также сформируйте штат организации и оформите с работниками трудовые договоры. Все это нужно сделать при необходимости, ООО может существовать и без работников.

Следующий шаг, необходимый к совершению после регистрации, – оплата долей в уставном капитале (ст. 15, 16 закона об ООО). На это дается срок до 4 месяцев с момента госрегистрации бизнеса.

Каждый учредитель должен оплатить свою долю, освобождение от этого не допускается.
Если учредителем была не полностью оплачена его доля в назначенный срок, то неоплаченная часть переходит к организации. Также договором об учреждении общества, заключаемом между учредителями, могут быть установлены штрафы, пени за неоплату доли.

В зависимости от вида деятельности ООО необходимо будет приобрести кассу и пройти ее регистрацию (если планируете осуществлять продажу товаров и принимать наличные деньги и банковские карты от граждан) и оформить лицензию (например, если открываете бизнес в сфере фармацевтики или связанный с продажей алкоголя).

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь