Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как перейти с АУСН на УСН

Если речь не идет об утрате права на применение автоупрощенки, то вопрос — стоит ли переходить с АУСН на УСН, каждый налогоплательщик решает для себя самостоятельно. В нашей статье мы расскажем, что предпринять для такого перехода: какие документы составить, куда и в какие сроки их направить.

Форма уведомления о переходе на УСН

Уведомление о переходе на УСН с АУСН подается по рекомендованной форме № 26.2-1 (КНД 1150001), которую утвердила налоговая инспекция (пп. 1.1, 3 Приказа ФНС РФ от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@).

Как заполнить форму уведомления

Как заполнить форму уведомления организации. В верхней части уведомления нужно указать:

• ИНН и КПП компании;
• код налоговой инспекции, куда представляется документ;
• признак налогоплательщика — код 3. Это означает, что компания переходит на УСН с другого режима налогообложения;
• название организации — полностью, как в учредительных документах.

В основной части формы нужно отразить:

• код даты перехода на УСН — 1, если компания переходит на УСН с 1 января. В поле для года нужно прописать год, с которого будет применяться УСН. Если организация переходит на УСН из-за утраты права применять АУСН, полагаем, что стоит поставить код 3, а в поле для даты — месяц и год, в котором допущено несоответствие требованиям для применения АУСН (ч. 6, 9 ст. 4 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ);
• выбранный объект налогообложения по УСН: 1 – доходы, 2 – доходы минус расходы;
• год, в котором подается уведомление о переходе на УСН;
• сведения о доходах компании за 9 месяцев текущего года. Их считают по правилам для налога на прибыль (п. 2 ст. 346.12 НК РФ);
• сведения о стоимости основных средств — указывается остаточная (балансовая) стоимость ОС на 1 октября, по данным бухучета. Рассчитывают стоимость тех ОС, которые относятся к амортизируемому имуществу по правилам налога на прибыль (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

В заключительной части формы нужно указать:

• количество листов документа, который подтверждает полномочия представителя, например, доверенности, если уведомление от имени организации подает он. Документ или его копию нужно приложить к уведомлению. Если уведомление подписывает руководитель организации, в этом поле ставятся прочерки;
• код лица, которое подписывает уведомление: 1 — руководитель организации, 2 — представитель;
• Ф.И.О. руководителя или представителя;
• номер телефона, подпись и дату;
• название документа, которым представитель подтверждает свои полномочия, если уведомление подает он, например, «Доверенность от 01.09.2023 № 1». Если уведомление подписывает руководитель, в этом поле ставятся прочерки.

Как заполнить форму уведомления ИП. Индивидуальные предприниматели заполняют форму уведомления о переходе так же, как и организации. Отличий немного.

В верхней части:

• в поле КПП ставятся прочерки;
• указывается Ф.И.О. предпринимателя полностью.

В основной части сведения о доходах и о стоимости ОС не указывают. Их отражают только организации (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). ИП в этих строках ставит прочерки.

В заключительной части уведомления предприниматель может не указывать свои Ф.И.О., если подписывает уведомление сам, то есть если проставлен код 1. В этих строках ставятся прочерки. Если уведомление подписывает представитель, то есть если проставлен код 2, то нужно указать его Ф.И.О. У представителя должна быть нотариальная доверенность (п. 3 ст. 29 НК РФ, п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57). Ее копию нужно приложить к уведомлению. Доверенность может быть сформирована в виде цифрового документа, подписанного электронной подписью доверителя (п. 3 ст. 29 НК РФ).

Срок подачи уведомления

Уведомление о переходе на УСН со следующего календарного года необходимо подать в инспекцию не позднее 31 декабря текущего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Если 31-е число выпало на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день, то подать уведомление можно не позднее ближайшего рабочего дня после новогодних праздников (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). В 2024 году таким днем было 9 января.

Если компания или ИП опоздает с уведомлением, то не сможет применять УСН (пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Придется в конце года подавать новое уведомление, чтобы со следующего года перейти на УСН.

Отметим, что повторный переход на АУСН после прекращения его использования не запрещен. Можно перейти обратно на АУСН с начала очередного календарного года в общем порядке.

Если налогоплательщик хочет перейти на УСН, потому что утратил право на применение АУСН, то уведомить об этом налоговый орган надо (ч. 9 ст. 4 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ, п. 6 ст. 6.1 НК РФ):
• не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникло нарушение требований к применению АУСН (одновременно с направлением уведомления о таком нарушении);
• не позднее 30 рабочих дней со дня получения от инспекции уведомления об утрате права на применение АУСН.

Куда подать уведомление

При добровольном переходе с АУСН на УСН уведомление надо подать через личный кабинет налогоплательщика или в уполномоченную кредитную организацию.

Если подается уведомление в связи с утратой права применять АУСН, то уведомить инспекцию о переходе на УСН надо через личный кабинет налогоплательщика (ч. 5, 9 ст. 4 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ).

Образец заполнения уведомления по форме КНД 1150001

По ссылке https://www.v2b.ru/wp-content/uploads/2024/01/Obrazets-zapolneniya-uvedomleniya-po-forme-KND-1150001.pdf можно скачать образец заполнения уведомления по форме КНД 1150001.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь