Нередко компании и физлица должны подтвердить, что они вовремя платят налоги. Например, для участия в тендере или при получении кредита. Как заказать и получить справку об исполнении обязанности по уплате налогов, рассказывается в нашей статье.
Справка об отсутствии задолженности по налогам КНД 1120101 – это документ, который подтверждает исполнение налогоплательщиком своей обязанности по уплате налогов. Ее выдают инспекции ФНС РФ. Справка может потребоваться для:
• подтверждения своей репутации при закупках или при начале партнерских отношений с новым контрагентом;
• получения банковского кредита;
• подтверждения погашения задолженности по налогам;
• заключения лизингового договора и так далее.
Документ утвержден приказом ФНС РФ «Об утверждении формы справки…» от 20.01.2017 № ММВ-7-8/20@.
Для получения справки необходимо обратиться с запросом в инспекцию ФНС по месту учета компании (пп. 113, 129 административного регламента, утвержденного Приказом ФНС РФ от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343@).
Запрос может быть направлен:
• в письменном виде непосредственно представителем компании или по почте;
• в рамках электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи либо через личный кабинет налогоплательщика.
Чтобы справку получить электронно, запрос необходимо направить по телекоммуникационным каналам связи (пп. 132, 136 административного регламента).
При подаче заявления необходимо использовать формат, утвержденный Приказом ФНС РФ от 03.09.2020 № ЕД-7-19/631@. Следует заполнить необходимые поля и подписать документ усиленной квалифицированной электронной подписью, иначе его не примут (пп. 3 п. 18 административного регламента). Способ выдачи справки заполнять не нужно, так как при таком виде запроса налоговые органы выдают документы исключительно в электронной форме.
Налоговики выдадут справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов и процентов в течение 10 рабочих дней с момента получения запроса (п. 6 ст. 6.1, пп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ, пп. 114, 130 административного регламента).
Для получения справки на бумажном носителе заявление нужно:
• составить на бумаге и подать лично в налоговую, через МФЦ или направить по почте;
• отправить через личный кабинет налогоплательщика.
Письменное заявление нужно подать в инспекцию по месту учета. Если заявление подписывал представитель по доверенности, то необходимо приложить оригинал доверенности или ее заверенную копию (п. 3 ст. 29 НК РФ).
Заявление следует составить в двух экземплярах. На одном из них инспекция поставит штамп о приеме и вернет.
Запрос через личный кабинет налогоплательщика отправляют путем выбора справки об исполнении обязанности по уплате налогов из списка документов, которые доступны к отправке через личный кабинет. Заполнять какие-либо дополнительные документы не нужно.
В запросе можно выбрать способ получения справки — лично или по почте.
При выборе «получить лично» в личный кабинет придет уведомление, в котором будет указана дата готовности справки, а также место в налоговом органе, где ее можно забрать.
Его нужно распечатать и предъявить в инспекции для получения документа.
При выборе «получить по почте» в уведомлении будет указана дата, до которой справку отправят по почте.
Сформированная на бумаге справка дублируется в электронном виде с выгрузкой в личный кабинет.
Срок изготовления тот же – 10 рабочих дней.
Заявление на получение справки следует заполнять по форме 1114237, утвержденной Приказом ФНС РФ от 03.09.2020 N ЕД-7-19/631@, а именно:
1. В поле «ИНН» прописывают номер, присвоенный компании.
2. В поле «КПП» указывают код, присвоенный в налоговом органе, в который компания подает заявление.
3. В поле «Признак заявителя» нужно проставить соответствующую цифру:
• 1 – юрлицо;
• 2 – физлицо, которое не является ИП;
• 3 – физлицо, зарегистрированное в качестве ИП.
4. В полях «Наименование» и «Адрес» прописывают название компании и адрес ее места нахождения.
5. В поле «Прошу выдать справку» необходимо проставить цифру 2 и после слов «по состоянию» указать дату, на которую будет сформирована справка.
6. В поле «Способ выдачи» следует проставить:
• 1 — если компания будет получать документ в офисе налоговой;
• 2 — в МФЦ;
• 3 — по почте.
После составления заявления на нем нужно проставить дату и подпись налогоплательщика либо его представителя (п. 1 ст. 26 НК РФ).
В справке будет указано, имеет ли налогоплательщик задолженность на определенную дату. Ее формируют в целом по всем налогам, сборам, взносам, пеням, штрафам, процентам. Поэтому если у организации есть любые долги перед бюджетом, то инспекция выдаст справку с записью о том, что задолженность имеется.
В этом случае будут указан код инспекции, в которой есть долги (пп. 117–119, 122, 133, 136 административного регламента).
Если налогоплательщик не согласен с данными справки, он имеет право провести совместную сверку расчетов с бюджетом. При сверке можно выявить расхождения, выразить свое несогласие с данными инспекции.
Здесь можно скачать образец справки об отсутствии задолженности.
Автор: Юлия Сыскова
эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий