Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как уменьшить налоги ИП на УСН

Налоговое бремя значительно усложняет ведение бизнеса в России. Очень часто индивидуальные предприниматели даже на упрощенной системе просят налоговых консультантов найти какую-нибудь схему минимизации налогообложения. Предложить какой-то реальный вариант здесь не так легко, как кажется, ведь упрощенная система налогообложения изначально создана для минимизации налогов. Работа с фирмами-однодневками и выплата зарплаты в конвертах уже не спасает предпринимателей, ведь это мгновенно вычисляется налоговой службой через современные программные средства. Игры с черными схемами грозят предпринимателю доначислениями налогов, штрафами и даже тюремным сроком за уклонение от уплаты налогов.

На помощь придет максимальное использование возможностей, которые предусмотрены Налоговым кодексом. Это так называемые белые схемы. Они не помогут предпринимателю совсем избавиться от налогов, но снизят налоговую нагрузку фирмы без риска привлечения к ответственности. В этой статье мы разберем пять самых популярных белых способов уменьшения налогов на упрощенной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Большинство из этих советов актуальны не только для ИП, но и для юридических лиц.

Вычесть страховые взносы за себя

В первую очередь следует воспользоваться вычетами, которые перечислены в Налоговом кодексом РФ. Все индивидуальные предприниматели на «упрощенке», помимо основного УСН-налога, обязаны платить страховые взносы, даже если у них нет ни одного работника, кроме них самих. Причем размер такого взноса закреплен и каждый год изменяется. Так, в 2020 году общий размер фиксированного взноса составляет 40 874 рублей. Он состоит из взноса на обязательное пенсионное страхование 32 448 рублей и взноса на обязательное медицинское страхование — 8 426 рублей. Кроме того, ИП обязан уплачивать дополнительные страховые взносы в размере 1 процента от суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей за календарный год.

Независимо от того, применяет ли ИП на УСН объект «Доходы» (с общей ставкой 6 процентов) или объект «Доходы минус расходы» (с общей ставкой 15 процентов), он имеет право вычесть перечисленные страховые взносы из расчета налога. Для объекта «Доходы» такая возможность предусмотрена п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, а для объекта «Доходы минус расходы» —  пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Предприниматели с УСН 6 процентов могут просто уменьшить размер налога (авансовые платежи) на те взносы, которые фактически перечислили в периоде, за который начислен платеж по УСН. Для этого надо отразить взносы в разделе 4 книги учета доходов и расходов. Но следует помнить, что не допускается уменьшать налог и авансовые взносы по УСН на те платежи, которые вы сделали до применения «упрощенки». Например, если страховые взносы начислены во время применения ЕНВД, то их нельзя уменьшить в части налога УСН (письмо Минфина РФ от 29.03.2013 № 03-11-09/10035).

ИП с УСН 15 процентов не уменьшают налог на страховые взносы, а просто учитывают страховые взносы в расходах, как и всех законные расходы на «упрощенке» (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эти расходы нужно отразить в разделе 1 книги учета доходов и расходов.

Уменьшить налог на сумму страховых взносов за сотрудников

Если у бизнесмена есть хотя быть один-два работника, то он обязан начислять сверх их зарплаты до 30 процентов страховых взносов и оплачивать их в страховые фонды (если ставка страховых взносов не снижена для данного вида бизнеса, региона или в связи с другой налоговой льготой). Это огромная доля расходов, которую надо не забыть учесть при расчете налога. К счастью, это тоже позволяет сделать Налоговый кодекс РФ. Только порядок будет отличаться в зависимости от того, какой объект налогообложения вы выбрали: «Доходы» или «Доходы минус расходы».

На объекте «Доходы» страховые взносы уменьшают налог вместе с некоторыми другими расходами, например, выплаченными за ваш счет больничными (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). При этом в совокупности налог (авансовый платеж) можно уменьшить на такие расходы не больше чем на 50 процентов (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Также не получится уменьшить налог на взносы за сотрудников, если вы совмещаете несколько режимов налогообложения, но сотрудники работает не в рамках УСН-деятельности. Чтобы применить льготу, достаточно отразить в разделе 4 книги доходов и расходов сумму уплаченных за работников страховых взносов.

Что касается объекта «Доходы минус расходы», то каких-либо лимитов здесь нет. Страховые взносы и за себя, и за работников вы имеете право включить в расходы и уменьшить налоговую базу (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для этого заполняйте раздел 4 книги доходов и расходов.

Кстати, этот порядок применим не только к ИП, но и к организациям на упрощенной системе.

Заключать агентские договоры

Следующий способ подойдет не всем, а лишь тем ИП, которые перепродают чужие товары. Дело в том, что налогообложение посредников по агентским договорам выгодно отличается от налогообложения организаций из цепочки продавцов. Продавцам по договорам купли-продажи приходится декларировать всю сумму, которую оплатил покупатель за товар.

Агенты же в доходах учитывают только свое вознаграждение, а поступающие к ним деньги (которые они должны передавать принципалу) не учитывают, так как они не являются их доходом (п. 1 ст. 248, пп. 9 п. 1 ст. 251, п. 1, пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Предприниматели на объекте «Доходы минус расходы» могут также уменьшить налоговую базу за счет расходов, потраченных на проведение сделки.

Приведем пример. Допустим, ИП применяет упрощенный 15-процентный режим. Если он покупает у изготовителя товар за 1 000 рублей, а продает покупателю за 1 100 рублей, то он обязан учесть в доходах 1 100 рублей. Тогда придется заплатить налог в размере 15 рублей даже с учетом расходов: (1100-1000) х 15 процентов = 15.

Агент же может выбрать объект 6 процентов. В этом случае если он получает 100 рублей вознаграждения у изготовителя за поиск покупателя на товар со стоимостью 1 100 рублей, то он обязан отразить в доходах лишь 100 рублей. Налог тогда получится всего 6 рублей: 100 х 6 процентов = 6.

Конечно, применение такой схемы требует некоторой перестройки бизнеса. Но суть для участника цепочки продавцов от этого не меняется: вы просто ищете покупателей, которые купят товар дороже. Но налогообложение посредников существенно выгоднее.

Перейти в регион со сниженной ставкой

ИП всегда регистрируется по месту жительства, то есть по месту постоянной регистрации (п. 3 ст. 8, ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Но вести деятельность индивидуальный предприниматель имеет право в любом регионе РФ.

Дело в том, что в разных регионах применяются различные ставки налога по УСН для некоторых сфер деятельности, а также действуют разные льготы для бизнеса. Регистрировать ИП целесообразно в том регионе, который предлагает минимальные ставки налога.

Например,  Законом Тульской области от 26.10.2017 № 80-ЗТО предусмотрена ставка всего 1 процент для объекта «Доходы» первые два года применения УСН. Но даже для давно действующих ИП в 2020 году там действует ставка по объекту «Доходы» 3 процента, если ИП работает в определенных сферах экономики, например:

  • розничная торговля обувью в специализированных магазинах;
  • деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;
  • предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты;
  • деятельность в области фотографии;
  • рекламная деятельность.

Недостатком этого способа в случае с ИП является то, что придется регистрироваться по месту жительства в другом регионе. Также законодательством установлена ответственность за фиктивную регистрацию по месту жительства.

Работать с самозанятыми или нерезидентами

По общему правилу ИП обязан удерживать НДФЛ и страховые взносы с выплат гражданам, работающим на него, даже если они устроены не по ТК РФ.
Определенная выгода существует при сотрудничестве с иностранными гражданами. Ведь с выплат иностранцам не нужно удерживать взнос на обязательное медицинское страхование, однако другие взносы удерживаются в общем порядке.

Гораздо выгоднее работать с плательщиками налога на профессиональный доход (в СМИ их называют самозанятыми). Налог на профессиональный доход – это специальный льготный режим для физических лиц. С выплат самозанятым вы не обязаны удерживать налог и страховые взносы, они считают и уплачивают свои налоги самостоятельно (ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Только будьте осторожны: закон прямо запрещает переводить своих действующих работников в самозанятые (ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Лучше найти таких сотрудников через специальные фриланс-сервисы. Но легально работая с самозанятыми, вы значительно уменьшите свою налоговую нагрузку и сэкономите на страховых взносах.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО