Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как вернуть предоплату за товар или услугу

Покупатель рискует, когда переводит деньги по договору с условием о предварительной оплате. Контрагент может отказаться исполнять свою часть сделки и не вернуть аванс. В нашей статье вы узнаете, когда и как можно вернуть предоплату, а также найдете пошаговую инструкцию по возврату предоплаты за товар или услугу.

Можно ли вернуть предоплату за услугу или товар

Право покупателя на возврат аванса зависит от того, выполнил ли продавец товаров или услуг свои обязательства по договору. На практике возможны три варианта:
• возврат предварительной оплаты в полном размере, если исполнитель не выполнил условия сделки по продаже товаров или оказанию услуг;
• частичный возврат предоплаты, если продавец выполнил договор частично или понес расходы на его исполнение;
• право на возврат аванса отсутствует, если контрагент выполнил условия договора полностью.

Такие правила следуют из статей 487, 781 и 782 ГК РФ.

В некоторых случаях покупатель вместе с авансом может потребовать вернуть и проценты по правилам, которые действуют для неосновательного обогащения, а также проценты за неисполнение или за ненадлежащее исполнение договора (ст. 395, 1103, 1107 ГК РФ).

Может ли предоплата быть невозвратной

Продавец обязан вернуть покупателю неотработанный аванс или когда исполнение было с недостатками. Если исполнение меньше суммы аванса, то клиент вправе требовать вернуть предоплату за вычетом стоимости исполненного обязательства.

Невозврат аванса можно считать неосновательным обогащением. Например, если исполнитель получил аванс, но не поставил товар в срок. В этом споре судьи встают на сторону заказчика и признают неотработанный аванс неосновательным обогащением (ст 1103, 1107 ГК РФ).

Как вернуть предоплату: порядок действий

При возврате аванса, который внесен по договору купли-продажи товаров или услуг, нужно соблюдать определенный порядок действий.

Сначала необходимо ознакомиться с договором поставки товаров или оказания услуг. Если в договоре не сказано, что деньги передаются в виде задатка, то эта сумма признается авансом и ее можно вернуть.

Также в условиях сделки обычно предусмотрен порядок возврата предоплаты.

Затем необходимо прекратить договор с контрагентом. Иначе если поставщик откажется возвращать предоплату, то вернуть деньги через суд не получится.

Прекратить договор можно двумя способами: первый – по взаимному согласию сторон, второй – в одностороннем порядке.

В первом случае потребуется подписать с контрагентом соглашение о расторжении договора, в котором необходимо указать, сколько денег должен вернуть продавец и в какие сроки.

Наши специалисты подготовили образец соглашения о расторжении договора. Скачайте его по ссылке: пример соглашения о расторжении договора.

Во втором случае необходимо направить контрагенту уведомление о расторжении. В документе потребуется указать на необходимость вернуть аванс.

Наши специалисты подготовили образец уведомления о расторжении договора. Скачайте его по ссылке: пример уведомления о расторжении договора.

В результате прекращения договора на основании соглашения или уведомления продавец должен вернуть деньги на счет покупателя в срок, предусмотренный в условиях сделки.

Далее мы рассмотрим порядок возврата аванса в случаях, которые чаще всего встречаются на практике.

Возврат денег за неоказанную услугу
Для того чтобы вернуть деньги за услугу, которая не была оказана по условиям договора, необходимо направить исполнителю требование (претензию).

Исполнитель обязан вернуть предварительную оплату в срок, который предусмотрен в условиях договора об оказании услуги.

Наши специалисты подготовили образец требования (претензии) заказчика о возврате неосвоенного аванса. Скачайте его по ссылке: пример требования (претензии) заказчика о возврате неосвоенного аванса.

Возврат предоплаты за путевку
Для того чтобы вернуть деньги за путевку или тур, необходимо составить претензию о возврате в свободной форме. Туроператор должен ответить в течение 10 дней.

Туроператор обязан вернуть деньги полностью, если договор расторгается до начала поездки, а после начала – вернуть часть стоимости за услуги, которые еще не были оказаны по договору (ст. 14 Федерального закона от 24.11.96 № 132-ФЗ, ст. 7 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1).

Не во всех случаях вернут полную стоимость путевки. Условия возврата денег зависят от того, когда заключили договор реализации туристского продукта и когда должна состояться поездка.

Возврат предварительной оплаты за отель

Для того чтобы вернуть деньги за отель, нужно написать в свободной форме заявление  о возврате в администрацию заведения. Однако если бронь невозвратная, то получится вернуть только часть денег.

В заявлении необходимо записать Ф.И.О., номер брони и дату заезда. Также нужно перечислить причины отказа от договора и попросить вернуть деньги. После того как сотрудники отеля получат заявление, они обязан рассмотреть его в течение 10 дней.

По закону от забронированного номера можно отказаться в любое время. Но придется оплатить гостинице расходы, которые она фактически понесла (ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1, п. 30 Постановления Правительства РФ от 18.11.20 № 1853).

Вопрос по расходам, которые фактически понес объект размещения, решается индивидуально. Размер расходов зависит от стадии исполнения договора и условий оплаты.

Возврат аванса за бронирование через агрегатор
При возврате предоплаты при бронировании через агрегатор возможны три варианта.

Вариант первый – агрегатор вернет деньги в полном объеме, если это прямо предусмотрено правилами возврата. Деньги вернут, если агрегатор установил специальные правила отмены бронирования с условием о возврате полной суммы.

Вариант второй – агрегатор вернет лишь часть суммы. Объект размещения (гостиница или отель) может удержать деньги за отмену бронирования.

Третий вариант – агрегатор не вернет деньги, если гостиница работает и ее правила предусматривают неполный возврат средств. Причина отмены брони в этом случае неважна. Это может быть смена планов, запрет властей вашего региона на выезд из города или другие обстоятельства.

Возврат предоплаты за автомобиль

Покупатель вправе потребовать вернуть аванс, который внесен за покупку автомашины. Например, вернуть деньги можно за некачественный автомобиль. Для этого нужно направить поставщику уведомление (п. 1 ст. 450.1, п. 4 ст. 523 ГК РФ).

При этом договор поставки будет считаться расторгнутым с момента:
• когда поставщик получит уведомление;
• который покупатель предусмотрел в уведомлении;
• который определяет договор поставки.
Такие правила предусмотрены в пункте 4 ст. 523 ГК РФ.

Возврат предварительной оплаты за квартиру
В случае если покупка квартиры не состоялась, продавец обязан вернуть аванс, который передан в счет будущих платежей по сделке. Однако на практике может возникнуть ситуация, когда по условиям договора при возврате денег удерживается часть аванса в виде штрафа (неустойки) за неисполнение условий. В этом случае возвращать аванс может быть невыгодно.

Для того чтобы вернуть предоплату, составьте требование (претензию) в свободной форме, в котором укажите причины возврата аванса со ссылками на пункты договора о покупке квартиры.
На основании требования продавец должен вернуть предварительную оплату в срок, который предусмотрен в договоре купли-продажи недвижимости.

Что делать, если отказываются вернуть предоплату

В случае если контрагент не исполнил требование о возврате аванса добровольно или не согласен с рассчитанной возвратной суммой, то придется обращаться в суд.

Для того чтобы вернуть аванс через суд, сначала потребуется прекратить действие договора. А затем составить исковое требование и направить его в суд.

Наши специалисты подготовили образец искового заявления суммы предварительной оплаты. Скачайте его по ссылке: пример искового заявления суммы предварительной оплаты.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО