Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как внести уставный капитал

Уставной капитал – первоначальный актив ООО, формируемый его учредителями при регистрации. Размеры долей в УК организации определяют правомочия ее участников. О том, как внести имущество в УК вновь созданного ООО без рисков, мы поговорим далее.

Сроки внесения уставного капитала

На то, чтобы оплатить долю в ООО, отводится четыре месяца с момента регистрации общества (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ — далее закон). Условие о более быстром порядке осуществления расчетов может содержать договор или решение об учреждении. Последний составляется при единоличном создании ООО. В случае если сроки оплаты не определены договором или решением, это может послужить основанием для отказа в регистрации общества (Определение Верховного Суда РФ от 24.08.2016 № 309-КГ16-10682).

Невнесение долей в УК не может служить защитой для активов, если учредитель сомневается в успешности создаваемого предприятия. Согласно пункту 4 ст. 66.2 ГК участники несут субсидиарную ответственность по долгам организации, возникшим до полной оплаты их доли в УК. Пределы ответственности не ограничиваются стоимостью доли. Поэтому и учитывая, что до ее внесения участник лишен права голоса, лучше оплатить долю как можно скорее.

Еще один довод в пользу этого — п. 3 ст. 16 закона. Норма устанавливает, что неоплаченная за 4 месяца с момента регистрации доля переходит к обществу и должна быть им реализована.

Оплата уставного капитала денежными средствами

С 01.09.2014 минимальный размер уставного капитала может уплачиваться только денежными средствами (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ). Для ООО «минималка» составляет 10 тыс. рублей (п. 1 ст. 14 закона). Если стоимость доли выше, средства сверх этой суммы внести возможно как в денежной, так и в имущественной форме.

Отметим, что УК общества минимально возможного размера может произвести негативное впечатление на налоговые органы и банк. Особенно в совокупности с другими неблагоприятными факторами это может рассматриваться как признак фирмы- однодневки. Потенциальные инвесторы и контрагенты также могут обратить внимание на размер УК, оценивая финансовую устойчивость компании.

Способы оплаты доли денежными средствами.

1. Перечисление или внесение денежных средств на расчетный счет зарегистрированного общества.
Налоговая служба в письме от 13.12.2005 № ШТ-6-07/1045 указала, что справка, подтверждающая факт оплаты доли таким способом, должна быть подписана руководителем и главбухом банка. При переводе денежных средств нужно указать назначение платежа, например, «в оплату доли в уставном капитале на основании решения об учреждении».

2. Оплата наличным средствами в кассу ООО. В этом случае необходимо оформить кассовые документы с соблюдением лимита кассы общества. Учредителю предприятие должно выдать приходно-кассовый ордер с указанием назначения и суммы платежа.

3. Перечисление или внесение денежных средств на накопительный счет, открытый на имя создаваемого общества его учредителем.

Этот способ используется, если договором или решением об учреждении предусмотрена оплата уставного капитала до регистрации общества. Согласно Положению ЦБ РФ от 27.02.2017 № 579-П накопительный счет – это счет, который банк открывает клиенту на конкретный срок и учитывает его на тех же счетах, где в дальнейшем предполагается открывать банковский счет организации. Средства с него не расходуются, а по истечении оговоренного срока перечисляются на надлежаще оформленный расчетный счет.

В перечне банковских счетов, порядок ведения которых регулирует Инструкция ЦБ РФ от 30.05.2014 № 153-И, не поименованы накопительные счета. Поэтому этот счет не считается банковским счетом и расчеты по нему не регламентируются договором банковского счета. Вопросы открытия, закрытия и ведения накопительного счета решаются по соглашению банка и лица, уполномоченного учредителем создаваемого ООО, обратившимся в банк с целью открытия накопительного счета.

4. Передача денежных средств учредителю общества, ответственному за формирование уставного капитала, по условиям договора учреждения. В данном случае подтверждением будем служить справка учредителя.

Отметим также, что подтверждением оплаты долей может считаться сам факт регистрации общества. Это возможно в случае, если устав или учредительный договор организации предусматривает формирование 100 процентов УК к моменту ее регистрации. Есть и соответствующие примеры из судебный практики, например, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22.03.2016 № Ф08-1385/2016.

Договор об учреждении ООО также может предусматривать штрафные санкции за несвоевременную оплату или неоплату долей в УК.

Оплата уставного капитала имуществом

Неденежная форма оплаты возможна при условии после оплаты минимального размера УК в денежной форме (10 тыс. рублей). Оплата доли имуществом возможна следующими способами:
— актив передается в собственность создаваемого общества (по акту приема-передачи);
— объект предоставляется в пользование общества (в том числе по договору аренды).

Согласно разъяснениям Верховного Суда из Постановления Пленума от 23.04.2019 № 10 РФ передача интеллектуального права или права по лицензионному договору в оплату доли не требует заключать отдельный договор. Достаточно указания на передачу в решении о создании общества. В документе также нужно отразить все существенные условия договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора так, как если бы это был отдельный договор.

Если результат интеллектуальной деятельности (средство индивидуализации) подлежит госрегистрации, то его отчуждение или предоставление права его использования может быть зарегистрировано и по заявлению учредителя, при условии, что представлено соответствующее решение о создании общества (п. 45 постановления).

Устав общества может запрещать оплату долей имуществом (п. 2 ст. 66.1 ГК РФ), поэтому следует проверить учредительный документ на наличие такого условия.

Если имуществом оплачивается доля дороже 20 тыс. рублей, его стоимость должен определять независимый оценщик. Стоимость доли, оплаченной этим имуществом, не может превышать установленную цену актива. Следует учитывать, что если впоследствии, в течение пяти лет с момента регистрации общества, его имущества окажется недостаточно для погашения долгов, участники и независимый оценщик будут нести субсидиарную ответственность в пределах суммы, на которую оценка имущества была завышена (п. 3 ст. 66.2 ГК РФ).

Оценщик должен состоять в СРО оценщиков, застраховать свою ответственность и осуществлять деятельность по оценке того вида имущества, которое вносится в уставный капитал (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ, ст. 4 закона об оценочной деятельности, п. 1 приложения 5 к Приказу Минэкономразвития РФ от 29.05.2017 № 257). Без привлечения независимого оценщика оплата доли в уставный капитал может быть признана недействительной (Постановление ФАС Уральского округа от 19.07.2012 № Ф09-5414/12 по делу № А34-3155/2011).

Согласно пункту 3 ст. 11 закона оценка имущества для оплаты доли в УК должна быть утверждена единогласно на общем собрании учредителей общества и не может превышать сумму оценки, определенную независимым оценщиком. При этом судебная практика показывает, что несоблюдение указанного порядка не может считаться доказательством того, что участники общества не внесли имущество в оплату своих долей (Постановление ФАС Центрального округа от 12.12.2006 по делу № А35-9180/05-С11).

Передача имущества в пользование подтверждается актом приемки-передачи. Переход права собственности и оплата доли недвижимым имуществом подтверждаются записью о государственной регистрации сделки.

Недвижимость, принадлежащая государственному или муниципальному предприятию, может быть внесена в качестве оплаты доли в уставном капитале ООО только с согласия собственника такого имущества (властей) (Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО