Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как встать на биржу труда

Трудоспособный гражданин, у которого нет работы и заработка и который хочет трудиться, может зарегистрироваться в территориальном центре занятости в качестве безработного. Этот орган поможет найти работу или освоить новую профессию, а на время поиска назначит выплаты социального пособия от государства. Услуги, связанные с содействием занятости, предоставляются гражданам бесплатно.
Встать на учет можно даже после увольнения по собственному желанию, в этом случае также будет выплачиваться пособие по безработице. Но размер и продолжительность выплат напрямую зависят от основания увольнения.
А вот работающему человеку, в том числе и по гражданско-правовому договору, самозанятому, индивидуальному предпринимателю, пенсионеру встать на биржу труда и получать пособие не удастся.
В нашей статье представлена пошаговая инструкция по постановке на учет в органах занятости населения, рассмотрен вопрос о том, как встать на биржу труда онлайн и какие для этого представить документы, а также как часто можно безработному получать выплаты от государства.

Регистрация на бирже труда

Вопросы занятости людей, в том числе порядок их регистрации на бирже труда, регулируются Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», а также утвержденными Постановлением Кабмина от 02.11.2021 № 1909 правилами регистрации безработных граждан и правилами регистрации граждан в целях поиска подходящей работы.
В законодательстве РФ не содержится понятие «биржа труда». Вместе с тем для нас это словосочетание привычно и понятно, поэтому оно будет использоваться в данной статье. Под биржей труда мы будем подразумевать государственный центр занятости населения или по-другому службу занятости.

В первую очередь на биржу труда нужно подать заявление, которое оформляют в виде электронного документа и в котором указывают на предоставление заявителю госуслуги по содействию в поиске работы. Этот документ подается вместе с резюме, содержащем информацию о гражданине, об уровне его квалификации и стаже работы. В заявлении также прописывают, претендует ли человек на признание его безработным.

Направить заявление и резюме в службу занятости можно с использованием Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», посредством Единого портала госуслуг или регионального портала госуслуг, через многофункциональный центр (МФЦ). Также для получения услуг в области содействия занятости населения можно обратиться лично на биржу труда.

Заявление и резюме в электронной форме подписывается простой электронной, усиленной квалифицированной электронной либо усиленной неквалифицированной подписью. После этого заявителю должно прийти уведомление о принятии его обращения и уведомление о постановке на регистрационный учет.

Если регистрация прошла успешно, человек лично должен предоставить на биржу документы, в том числе:

  • паспорт гражданина РФ или заменяющий его документ;
  • граждане-инвалиды – индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда;
  • прежде работавшие граждане — трудовую книжку или документ, ее заменяющий, а также трудовые договоры, служебные контракты;
  • документы об образовании и квалификации, об обучении, документы об ученых степенях и ученых званиях;
  • прежде работавшие граждане – справку о средней зарплате за три последних месяца на прежнем месте работы;
  • документы, подтверждающие прекращение трудовой или иной деятельности в установленном законодательством РФ порядке;
  • инвалиды, лица предпенсионного возраста, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов — документы, подтверждающие отнесение к определенной категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

В отношении граждан, зарегистрировавшихся в целях поиска работы по месту жительства, центры занятости населения принимают решения о признании их безработными. Биржа труда устанавливает зарегистрированному гражданину дату явки для решения вопроса о признании его в качестве безработного не позднее 11-го дня со дня подачи заявления. При этом днем подачи заявления считается день его принятия центром занятости населения при регистрации для поиска работы.

В день постановки на регистрационный учет в целях поиска работы заявителю направят уведомление о дате явки на биржу труда для регистрации в качестве безработного. При визите в центр занятости нужно будет предъявить паспорт или заменяющий его документ.

По общему правилу необходимые сведения, документы и достоверность указанной в заявлении информации биржа труда запрашивает и проверяет самостоятельно в ПФР, Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, в МВД России. Осуществляется это путем межведомственного взаимодействия. Центр занятости населения в день постановки на регистрационный учет безработного гражданина направляет ему соответствующее уведомление.

Решение об отказе в признании гражданина безработным может быть принято биржей труда, если он:

  • отказался от двух вариантов подходящей работы, включая временную, в течение 10 дней со дня постановки на учет в целях поиска работы;
  • ищет работу впервые, не имеет квалификации и при этом дважды отказался от профобучения или от предложенной оплачиваемой работы, включая временную;
  • не направил на биржу труда в течение двух календарных дней информацию о выборе двух вариантов подходящей работы или профобучения;
  • не направил на биржу труда в течение трех рабочих дней информацию о дате и результатах проведения переговоров с работодателями по двум выбранным вариантам подходящей работы;
  • не представил в законодательно предусмотренных случаях направление с отметкой работодателя о дне явки и причине отказа в приеме на работу в органы службы занятости;
  • не явился без уважительных причин в срок, установленный биржей труда, для регистрации в качестве безработного.
    Эта норма не относится к инвалидам I и II групп, с которыми органами службы занятости осуществляется взаимодействие;
  • представил документы с заведомо ложными сведениями об отсутствии работы и заработка, а также другие недостоверные данные.

Служба занятости населения устанавливает сроки явки для перерегистрации в качестве безработных граждан, но не более двух раз в месяц. Дата первой явки для перерегистрации устанавливается в день, когда гражданин встал на учет в качестве безработного. Точное календарное время каждого следующего визита определяется в день соответствующей перерегистрации. О дате следующего посещения биржа труда должна уведомлять гражданина.

Самозанятый гражданин и индивидуальный предприниматель не могут быть признаны безработным. Для постановки на учет в качестве безработного таким лицам сначала необходимо сняться с соответствующего учета.

Человек, утративший статус индивидуального предпринимателя или самозанятого, признается безработным в общем порядке и может получать пособие по безработице как все остальные при условии постановки на учет биржей труда.

Достоверность сведений о регистрации лица, заполнившего заявление в электронной форме, в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя определяется центрами занятости населения посредством сравнения таких сведений с данными, содержащимися на официальном сайте ФНС РФ.

Постановка на учет в службе занятости беременной женщины или женщины, имеющей детей до 3 лет, происходит в общем порядке. Такие лица признаются безработными, если являются незанятыми. В период отпуска по беременности и родам пособие по безработице не выплачивается. Получить пособие по уходу за ребенком женщины могут, только отказавшись от пособия по безработице.

На официальном сайте Минтруда РФ размещена информация о том, каким образом государство будет оказывать помощь людям, потерявшим работу и работающим гражданам, права которых нарушаются в условиях нынешней непростой экономической ситуации. Это и федеральная горячая линия по телефону 8-800-707-88-41, которая работает круглосуточно, семь дней в неделю, на которую каждый человек может обратиться, и региональные горячие линии, и возможность подать заявление непосредственно на сайте Роструда.

Кроме того, предусмотрены меры поддержки для компаний, которые будут сохранять свои трудовые коллективы. Это в первую очередь возможность оплачиваемой временной работы для тех сотрудников, которые будут находиться неполный рабочий день в такой организации. В данном случае со стороны государства будет предоставлена компании субсидия на компенсацию затрат в рамках фонда оплаты труда, исходя из одного минимального размера оплаты труда в месяц для этих сотрудников.

Вторая мера, которая также направлена на поддержку подобных организаций, – это субсидирование процесса переобучения работников. Если есть необходимость изменения технологического процесса либо предприятие переходит на иные производственные и технологические процессы, связанные с изменением сырья, которое используется для производства, то работников чаще всего необходимо подготовить к таким изменениям. Государством предусматривается субсидирование такому предприятию до 60 тыс. рублей на одного сотрудника для его переподготовки или переквалификации.

Также предусмотрены меры поддержки граждан, которые уже потеряли работу. Это в первую очередь программы повышения квалификации и переобучения, которые организуют центры занятости. На портале «Работа в России» открыт специальный раздел для переобучения граждан, потерявших работу. На главной странице портала можно ознакомиться с программой, ее условиями и записаться на обучение.

Кроме этого, Минтруд обещает, что сокращений в государственных учреждениях не будет. Эти организации, к которым относятся больницы, школы, поликлиники, детские сады и другие, продолжают работать вне зависимости от внешних обстоятельств. 

Как встать на биржу труда через госуслуги

Одним из способов зарегистрироваться в службе занятости является дистанционное оформление документов на госуслугах. Для этого понадобится подтвержденная учетная запись.

Также важно, чтобы услуга была доступна в вашем регионе. К примеру, через портал госуслуг можно подать заявление в Москве, но пока эта возможность недоступна для жителей Московской области.

После выбора соответствующей услуги нужно заполнить заявление, внося в него недостающие сведения. Основные данные, в том числе фамилия, имя, отчество гражданина, его идентификационный номер налогоплательщика, паспортные данные будут уже отображены в форме, поскольку заявление подается с подтвержденного аккаунта. Вручную необходимо будет внести следующие сведения:

  • субъект федерации, в котором человек зарегистрирован;
  • информацию об образовании, включая образовательное учреждение, реквизиты документа об образовании и год выпуска;
  • сведения о несовершеннолетних детях заявителя, включая данные свидетельства о рождении или паспорта;
  • информацию о последнем месте работы или службы гражданина, основание его увольнения;
  • данные о том, как гражданину удобно получать пособие. Можно, к примеру, указать реквизиты банковского счета, куда биржа труда будет перечислять пособие.

Когда заявление будет полностью заполнено, нужно нажать кнопку «Подать заявление». 

Пособие на бирже труда

В общем случае социальная выплата начисляется гражданам с первого дня признания их безработными. Центр занятости населения должен направить лицу уведомление о признании его безработным и назначении социального пособия, а также размерах и сроках его выплаты. Делается это не позднее следующего рабочего дня после издания соответствующего приказа. Рассчитывается пособие исходя их фактического количества дней безработицы.

Пособие по безработице выплачивается биржей труда каждый месяц при условии, что безработный гражданин проходит перерегистрацию в установленном кабмином порядке, не нарушая предусмотренных сроков. Биржа труда не может назначать посещения чаще двуз раз в месяц.

В общем порядке выплаты начисляются в зависимости от средней зарплаты человека по последнему его месту работы или службы следующим образом:

  • в первые три месяца — в размере 75 процентов;
  • в следующие три месяца — в размере 60 процентов.
    Начисленная выплата не может быть выше максимальной и ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

В 2022 году минимальная величина государственной социальной выплаты по безработице равна 1 500 рублей, а максимальная по общему правилу принимается равной 12 792 рублям — в первые 3 месяца периода выплаты пособия по безработице, 5 000 рублям — в последующие 3 месяца периода выплаты пособия. При этом для официально признанных безработными определенных категорий граждан предпенсионного возраста максимальный размер пособия составляет 12 792 рубля.

Пособие по безработице не может выплачиваться более 6 месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев. Сокращенный период выплаты пособия, составляющий не более 3 месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев, установлен для следующих граждан:

  • впервые ищущих работу и ранее никогда не работавших, за некоторыми исключениями;
  • в отношении которых отсутствуют сведения о средней зарплате по последнему месту работы или службы, исчисленном в порядке, установленном кабмином, либо сведения о том, что они состояли в трудовых отношениях не менее 26 недель в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, или не менее 26 недель до призыва на службу в армии;
  • готовых вновь пойти на работу после более чем годового перерыва;
  • уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ;
  • уволенных на любых основаниях в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявших в этот период в трудовых отношениях менее 26 недель;
  • граждан, прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством порядке;
  • граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия.

Перечисленным лицам пособие по безработице выплачивается в минимальном размере, умноженном на районный коэффициент. Выплаты по безработице осуществляются с использованием карты «Мир». Кроме того, возможно перечисление на банковский счет, к которому не привязаны пластиковые карты других расчетных систем. Можно получить пособие и посредством наличных расчетов, в том числе почтовым переводом. Как уже говорилось, способ получения пособия необходимо указать в заявлении о содействии в поиске работы.

При направлении центром занятости безработных граждан на прохождение профобучения и получение дополнительного профобразования за ними в этот период по общему правилу сохраняется право на получение социального пособия.

Признанным безработными детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, социальная выплата начисляется в течение шести месяцев со дня регистрации в качестве безработных в размере среднемесячной зарплаты в соответствующем регионе. По истечении указанного срока, а также при достижении этими лицами 23 лет, пособие выплачивается в общеустановленные сроки в размере его минимальной величины, увеличенной на размер районного коэффициента.

В случае получения или попытки получения гражданином пособия по безработице обманным путем, а также признания физлица занятым, пособие по безработице выплачивать прекращают с одновременным снятием его с учета в качестве безработного.

Если пособие получено незаконно, обманным путем, например путем введения в заблуждение, сокрытия факта занятости, представления подложных документов и недостоверной информации, гражданину необходимо возместить всю незаконно полученную сумму пособия, а также проценты за пользование чужими денежными средствами добровольно или в судебном порядке согласно ст. 395, 1102 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, при выявлении биржей труда случаев получения лицами пособия по безработице обманным путем соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы.

За незаконное получение пособия по безработице путем мошенничества предусмотрена ответственность:

  • административная по статье 7.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ за мелкое хищение чужого имущества, стоимостью менее 2 500 рублей;
  • уголовная по статье 159.2 Уголовного кодекса РФ за хищение денежных средств путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение выплаты пособия. 
Сколько получает предпенсионер на бирже труда

Лицами предпенсионного возраста считаются люди в течение 5 лет до пенсии, в том числе досрочной. Подтвердить факт того, что гражданин достиг предпенсионного возраста, можно получив соответствующие сведения в территориальном органе ПФР или многофункциональном центре, если имеется соглашения о взаимодействии между этими органами.

Так как лица предпенсионного возраста относятся к гражданам, испытывающим трудности при поиске работы, для них установлены дополнительные гарантии. Для данной категории увеличен период выплаты социального пособия по безработице:

  • для уволенных в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, — не более 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев. Исключение составляют лица, стремящиеся устроиться на работу после длительного перерыва — более одного года, а также уволенные за нарушение трудовой дисциплины и некоторые другие категории граждан;
  • для указанных лиц, имеющих страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин либо имеющих такой стаж и необходимый стаж на работах, дающих право на досрочную страховую пенсию по старости, 12-месячный период выплаты пособия увеличивается на две недели за каждый год работы сверх указанного страхового стажа, но не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

Если указанные граждане в течение периода, предшествующего началу безработицы, работали не менее 26 недель, пособие им начисляется в зависимости от размера средней зарплаты по последнему месту работы, рассчитанного в порядке, установленном кабмином, следующим образом:

  • в первые три месяца — в размере 75 процентов;
  • в следующие четыре месяца — в размере 60 процентов;
  • в последующем — в размере 45 процентов.

При занятости менее 26 недель до начала безработицы пособие начисляется в размере минимальной величины, увеличенной на размер районного коэффициента.

Пособие по безработице, выплачиваемое таким лицам в период прохождения профобучения и получения дополнительного профобразования по направлению биржи труда, насчитывается не выше максимального размера соцпособия по безработице и не ниже минимального размера выплаты, умноженных на размер районного коэффициента. 

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.